Встречаем Пасху

В ночь с субботы на воскресенье 24  апреля 2022 года  ярким  небесным светом озарятся православные храмы, зажгутся свечи, зазвучат дивные пасхальные песнопения и громкие  многократные радостные возгласы: «Христос воскресе!..» Родные, знакомые и незнакомые люди  поздравят друг друга с великим, самым желанным праздником и обменяются крашеными разноцветными яйцами – символами Пасхи…

Слово «Пасха» имеет глубокий духовный смысл и означает «прехождение», «избавление». Это избавление людей от тлена и рабства греху,  это – победа над смертью. Как крестной смертью Христа совершено наше искупление, так Его Воскресением людям дарована вечная жизнь.

По православному учению, Воскресение Христово – это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы в первом веке.

Важно пояснить, что дата праздника определяется не по солнечному календарю, а по лунному, поэтому каждый раз Пасха приходится на разные числа. Пасха совпадает с первым воскресным днем после весеннего равноденствия, а это в те или иные годы происходит в период с 4 апреля по 8 мая…

Сущность праздника выражена в кратком пасхальном приветствии верующими друг друга: «Христос воскресе! Воистину воскресе!» По мнению святых отцов, именно в Воскресении Христовом заложен краеугольный камень нашего спасения. И не случайно великий молитвенник за Россию преподобный Серафим Саровский встречал каждого, кто приходил к нему в любое время года, словами: «Христос воскресе, радость моя!..».

История пасхального праздника восходит к Святому Благовествованию — Евангелию, где можно прочитать все, что связано с Воскресением Христовым. Так, в Евангелии от Марка мы  узнаем, как три женщины-мироносицы пришли рано утром, при восходе солнца, ко гробу Господню, чтобы ароматами помазать по древнему обычаю тело Христа.

Они знали, что гробницу охраняет стража, но не побоялись придти сюда, движимые любовью к своему Божественному учителю. Им Господь посылает великую награду за любовь и верность: они первыми от Ангела узнали, что Христос воскрес! Они стали равными  апостолам и возвестили сначала ученикам, а потом и всему миру, что Христос воистину воскрес.

В память об этих славных женах-мироносицах каждый год на Пасху совершается Крестный ход. Впереди шествия идет человек с фонарем, а  остальные верующие несут зажженные свечи или светильники.  Это означает движение навстречу воскресшему Христу… Закрытые врата храма открываются и все восклицают: «Христос воскресе!..» А затем  после полуночи начинается  богослужение: пасхальная утреня, часы Пасхи, Божественная литургия.

Эстафету жен-мироносиц приняли апостолы. Это к ним обращено слово Христа: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Евангелие от Марка, глава 16). 

Обычай красить и освящать пасхальные яйца восходит к глубокой древности. По преданию, одна из святых жен-мироносиц равноапостольная Мария Магдалина (ей первой явился после Воскресения Господь), начиная свою проповедь о Воскресении Христа, преподнесла  яйцо – символ жизни – римскому императору Тиберию со словами «Христос Воскресе!». Но император засомневался в благой вести: « Как мертвые не воскресают, так и это яйцо не может стать красным». И в тот же миг яйцо чудесным образом обрело красный, пасхальный цвет. С тех пор и верующие в Христа красят куриные яйца на Пасху в алый цвет и дарят их друг другу. Так пасхальное яйцо напоминает нам о будущем воскресении из мертвых  и вечной жизни.

Еще один символ пасхальной трапезы – высокий круглый кулич, выпекаемый из сдобного дрожжевого теста. Это главное украшение праздничного стола. Также на стол можно ставить сладкую творожную пасху. Такие пасхи делают в специальной деревянной или пластиковой форме в виде четырехугольной пирамиды.

Все названные символы пасхальной трапезы готовятся заранее – в четверг или пятницу, а в субботу после утренней службы освящаются в храмах или под открытым небом рядом с ними.

Николай Кеженов.