Живая душа поэта

15 июля в тютчевском Овстуге, прелестном, благоуханном, цветущем и безмятежном, прошел День памяти поэта. В этом году с именем Тютчева связаны  сразу две  мемориальные даты: в декабре мы будем отмечать 215-летие со дня рождения поэта, а  в минувшее воскресенье  исполнилось 145лет со дня его смерти.

С самого утра зарядил  дождик, будто сама природа скорбела о своем великом сыне. На литии в храме Успения пресвятой Богородицы  поминальные свечи зажгли брянские, смоленские и московские литераторы, студенты, сотрудники и гости музея.   Впрочем, по мнению отца Виктора, человек не должен скорбеть относительно смерти, ведь она – не конец существования личности,  а лишь переход в новые условия бытия, в жизнь вечную.  «Душа его во благих водворится, и память его из рода в род…» – пел церковный хор. Тютчев покинул этот мир, но жив его родной Овстуг, жива поэзия, а значит,  жива и его душа. Она трепещет в каждой строчке, читая их,  мы не можем оставаться равнодушными. Такова сила поэтического Слова, как и молитва, обращенного к человеческой душе. Оттого так притягателен для нас Овстуг – своеобразный центр силы России, место, «намоленное» почитателями таланта Тютчева и продолжателями, приемниками его литературной традиции.

В этом нам пришлось еще раз убедиться благодаря сотрудникам музея, прочитавшим лучшие стихотворения Тютчева, многие из которых были написаны в Овстуге или впитали живительные соки этой благодатной земли. Источник первозданной силы бьет здесь и в наши дни.

Когда вокруг сгустится волглый воздух
И одолеют смуты и дела,
Давай с тобой уедем в древний Овстуг —
Тот самый, за которым даль светла.
Здесь церковь шпилем разгоняет тучи,
И псы хвостом виляют у ворот,
И Федор Иоанныч — Федор Тютчев
Гостей встречает вполуоборот.
Задумчиво на памятник мессии
Глядим, не опуская строгих глаз.
Нам не прожить без тютчевской России,
И ей, наверно, не прожить без нас.

Под обаяние этого места, возрожденного благодаря учителю словесности и поэту Владимиру Гамолину,  попали и современные творцы, например, москвич Андрей Шацков, чьи строки я только что процитировала. А смоленский поэт Владимир Макаренков даже обвенчался прошлой осенью в местном храме. Октябрьский день сиял, «как будто бы часы/ Природы сбились в солнечном загуле,/ И жало заблудившейся осы/ Их стрелки пригвоздило на июле».

Смеялись добрым шуткам и у ног

Поэта легкокрыло обнимались.

Один лишь он был недвижимо строг,

Когда для фотографии снимались.

Вдруг вспомнилось: «…коснется ль благодать

Моей души болезненно-греховной…».

И захотелось вновь тебя обнять

Под дуновенье нежности духовной. 

Я думал, Тютчев в парке сквозь века

Не может наглядеться на усадьбу.

А он глядит нам в души; как река

На облака. Как Бог, на нашу свадьбу.    

Благодаря  таким подвижникам здесь  по-прежнему, свежо и юно,  звучит поэтическое слово – на всероссийских праздниках, в литературной гостиной, на творческих конкурсах. Сейчас музейными сотрудниками разработан проект «История тютчевской строки», призванного популяризировать творчество поэта. Каждое, написанное Тютчевым в определенный день стихотворение сопровождается сведениями о людях и событиях, вдохновивших его, обстоятельствах, натолкнувших на ту или иную идею.

Важным событием литературной жизни Брянщины и всей России стала презентация альманаха «День поэзии. XXI век», прошедшая в «малиновой гостиной» 15 июля.

Альманах, основанный в 1956 году и возобновленный в  2006-м, – зеркало русской поэзии. Попасть в него считали и считают за честь многие поэты. Это своего рода знак качества, признание таланта, исключительности, избранности. По мнению главного редактора альманаха  Андрея Шацкова: «Поэт – это существо иной в каком-то смысле сверх- или над человеческой природы. Он из другого теста. Наши поэтические гении (тот же Тютчев) до такой степени утончали свой ум и очищали свою душу, что оказались способными проникать в высшие небесные сферы. И даже пророчествовать».

Андрей Владиславович знает, о чем говорит. Он сам поэт милостию Божьей.  Его собрат по литературному цеху Владимир Фирсов причисляет творчество Шацкова к последним осколкам Серебряного века.

Альманах скрепляет поэтическое пространство, соединяет русскоязычных поэтов, живущих в России, Белоруссии, на Украине,  США и Канаде. Ведь, вдумайтесь, только в  нашей стране – семь (!)  писательских союзов.  Официальных! А сколько маргинальных? Не сосчитать! «День поэзии» не принадлежит ни к одному из них. Он – полностью независимый. Поэтов отбирают ни по указке свыше, ни по блату, а по таланту. Критерий один-единственный!

В свое время в возрождении альманаха свою роль сыграли тогдашний  министр культуры Александр Соколов-Микитов и банкир-меценат Дмитрий Мизгулин. А во главе попечительского совета стоит… Михаил Юрьевич Лермонтов – полный тезка знаменитого поэта 19 века и  председатель ассоциации «Лермонтовское наследие». В издании печатались и редактировали его такие прекрасные лирики, как Сергей Наровчатов, Евгений Винокуров, Юрий Кузнецов, Николай Старшинов. Член редколлегии – известный литературовед, лауреат тютчевской премии  «Русский путь» Лев Аннинский.

В нынешнее издание вошли  200  поэтов. Представлены разные литературные направления, широк спектр авторов и тем, дарований и настроений. А открывается альманах эссе Виктора Линника. Посвящено оно еще одному писателю, связанному с Брянщиной, Алексею Константиновичу Толстому – творцу  яркого и размашистого дарования, 200-летие которого мы отметили в 2017 году. «Он создал не так много, напечатал и того меньше, но то немногое, что им создано, давно и прочно причислено к отечественной классике». Тем более почетно и ответственно быть в литературно-художественном издании в одном ряду с таким уникальным мастером.  Этой чести удостоились трое наших земляков – Наталья Мишина, Виктор Володин и Владимир Сорочкин.

Приведу лишь отрывок из стихотворения Наташи Мишиной, пронизанного тихим чувством родины, тоской по ушедшим в небытие  деревенькам:

…Там, где были поля и покосы,

Слышен вой осмелевших волчат,

Там теперь молодые березки

О России тоскливо молчат.

Вся в бурьяне тропа до погоста,

Почернели дома без людей.

Только аисты вьют свои гнезда,

Но в деревню не носят детей.

Есть в альманахе и еще один автор, хорошо знакомый нашим читателям. Это Виктор Кирюшин, начинавший свой путь в литературу в «Брянском рабочем»!

По словам руководителя Смоленской организации  Союза российских писателей  Владимира Макаренкова,  предложение печататься в таком серьезном издании стало для него и его собратьев по перу полной (но приятной) неожиданностью. Тем не менее, из семи поэтов в альманах включили  шестерых. С   одним из них – Юрием Кекшиным (родина которого, к слову, недалеко от Севска в Хомутовке) – мы познакомились во время презентации 15 июля.

«Вначале было слово». Оно было, есть и будет. Не деньги, как думают менеджеры, а слова стоят в начале любого дела, – уверен Андрей Шацков, которому любовь к литературе, родному языку привила бабушка  Зоя Руднева,  племянница  капитана легендарного «Варяга» Руднева. – Приказы в армии, распоряжения во власти отдаются словами. Какого качества, какой точности будут эти слова – такого качества окажется и результат действий».

Правда, Слово звучит лишь в отзывчивой среде. И хотя сейчас не самое удачное время для поэзии и поэтов, на эту стезю, как когда-то в 1960-е,  встают молодые, те, кому нет и 25 лет.  Они остро чувствуют нерв времени, его ритм.  Однако, по мнению Андрея Шацкова, высказанного им в короткой беседе со мной, многие из начинающих стараются ходить легкими путями. А ведь творчество – это и радость, и боль, и… труд. «Художник смешивает краски, музыкант разучивает ноты, а ты берешь бумажку и «ваяешь» стихозу. С помощью справочника рифм из Интернета! Популярен рэп, где ломаются размер и рифма  — фундамент стихосложения, — говорит Андрей Владиславович, который безупречно владеет всей палитрой русского языка. – Я не против рэпа, но это, согласитесь, все, что угодно, но не поэзия. Поэзия – удел самородков. Я по-настоящему доволен, что за 10 лет нашел двух настоящих поэтов – Андрея Шевцова и Сергея Козлова. Один – ленинградец, второй – из Тюмени. Это лидеры, которые со временем станут великими». Что ж, запомним эти два имени.

В Овстуге же свои стихи прочитали наши юные дарования Максим Ковалев, Дмитрий Дашунин, Екатерина Корнеева, Анастасия Вороничева. Ребята не скрывали своего счастья от причастности к празднику поэзии, возможности пообщаться с именитыми мастерами. Труд находить новые слова, обороты, фигуры речи, творить язык  — нелегок, но они готовы идти по этому пути, жить, мечтать, гореть. Как образно заметила Анастасия Вороничева: «Если в сердце есть Божия искра, Не минует костра человек».

Андрей Шацков обнадежил начинающих творческий путь: «В России нет поэта со счастливой судьбой, но нет судьбы счастливее, чем быть русским поэтом». Возможно, когда-нибудь и их имена пополнят список мастеров, которым посчастливилось напечататься в альманахе «День поэзии. XXI век».

 

Ирина ЕГОРОВА.