В единении картин и книг

В пригласительном билете на выставку книг и картин смоленского писателя и художника Крячун Александра есть такие строки: «Александр Дмитриевич сам не может дать точного определения: кто он – писатель или художник? Но если поставить на чашу весов эти две страсти – писатель перевесит. На самом деле, они просто дополняют друг друга. Свои произведения он иллюстрирует сам, а рассказы и повести пишет, поглядывая на свои рисунки, сделанные в период экспедиционной жизни в горах и пустынях Средней Азии. Даже мимолётные наброски в полевых журналах, в настоящее время оказывают ему неоценимую услугу в поиске жанров и тем».

На четвёртом этаже Смоленской областной универсальной научной библиотеки имени А.Т. Твардовского по длинному коридору развешены полотна. В основном небольшого формата,  чтобы легко помещались в походный этюдник, величиной с небольшую книгу. По тематике видно, что география их написания слишком обширна: гора Кан-Тоо (пик Победы); Памирская трасса Ош-Хорог; зелёные склоны Тянь-Шаньских хребтов;  скучная колея казахстанских дорог; неуют холостяцкого пристанища, осветлённый цветами; пристанище бродяг среди забытых холмов Курпсайского ущелья; русская берёза у таджикской реки; могила когда-то всемогущего хана из урочища Кампарата; древнее дерево, под которым отдыхал Пржевальский; арка дружбы на границе с Китаем; дикие, нехоженые дебри Кампаратинских лесов; свежие, вымоченные дождями скалы Кара-Ункура и смертельная тоска пустыни Аралкум, где утоление жажды стояло на одной черте с желанием жить; угрюмое, почти злое, обожженное солнцем чабанское лицо; предсмертный портрет женщины, ждущей встречи с ангелом и отречённый взгляд бомжеватого парня с самодельным крестом на тонкой шее. Под стеклом графические иллюстрации к книгам: своим и смоленским писателям и поэтам. 115 рисунков на целый альбом, по одному на каждые десять лет жизни города Смоленска. В витрине книги, изданные за семь лет, и журналы, в которых печатался автор вернисажа. Играет скрипка, будто сливается её стон с воем ветра пустыни и грохотом горных рек.

Выступает председатель правления Смоленской областной организации Союза писателей России Олег Иванович Дорогань. Он говорит о работоспособности писателя, его умении передать в литературной форме когда-то пережитое и увиденное, в период экспедиционной жизни. Сергей Григорьевич Меньшов от имени музея-заповедника, после тёплых слов, передаёт в дар писателю и художнику книгу М.К.  Тенишевой «Впечатления моей жизни».

Владимир Владимирович Королёв демонстрирует свою книгу «Образомыслие», на обложке которой использован рисунок художника а Крячун «Вечное движение». Елена Орлова, заместитель председателя Смоленского отделения Союза Российских писателей, преподносит виновнику торжества юбилейную книгу «Под часами», посвящённую 25-летию Союза.

Из города Починок прибыла делегация, во главе с директором Краеведческого музея Лунёвой Мариной Юрьевной, в котором размещена экспозиция «Смолян-первопроходцев», можно сказать без пафоса, спасённая Крячун Александром и переданная в дар городу Починок. Она читает выдержки из «Книги отзывов»: «Ура! Наконец-то Н.М. Пржевальский вернулся на свою малую историческую родину – починковскую землю. Большое спасибо создателям этой прекрасной экспозиции! Кравцов И.А.»

Вновь музыка… Зрители идут вослед художнику, который рассказывает историю создания каждого полотна. Восприятия разные, но чувствуется, что впечатляют работы своей неповторимостью, оригинальностью и какой-то необузданной энергией, от которой веет азиатской  дикостью, и в то же время приветливостью.

Стихает музыка. Александр Дмитриевич преподносит в дар библиотеке шесть своих книг, одна из которых – альманах «Наследие». В него  вошли лучшие рассказы   современной русской литературы XXI столетия, среди которых рассказ автора «Бес». Почти месяц выставка будет привлекать к себе зрителей. Хочется им пожелать впечатлений от оригинальных работ своеобразного мастера.

 

         Соб. инф.

         Фото Николая ЧЕПУРНЫХ.

Добавить комментарий