Триумф географии и литературы в Починке

31 марта 2018 года в «Историко-краеведческом музее» г. Починок 179-ю годовщину со дня рождения Николая Михайловича Пржевальского отметили открытием сразу трёх новых экспозиций: «Н. М. Пржевальский – исследователь мирового масштаба!», «Смоляне – первопроходцы!» и «Виктор Смирнов – Российский поэт!».

Проведению столь грандиозного мероприятия послужил переезд многострадального «Музея смолян-первопроходцев».

Как известно, вышеупомянутая экспозиция была создана группой энтузиастов. Но не нашлось ей места под тесным крылом города Смоленска. После трёхгодичных скитаний по временным пристанищам, коллекция наконец-то нашла своё место на родине великого путешественника Николая Михайловича Пржевальского.

Из Смоленска прибыла группа: специалист по экскурсионной и выставочной деятельности  музея-заповедника  С. Г. Меньшов; представители Смоленской областной организации Союза писателей России – Анастасия Самофралийская, Наталья Толбатова, Владимир Королёв, Леонид Степченков – во главе с председателем  правления Олегом Ивановичем Дорогань; от Смоленского регионального отделения Союза российских писателей присутствовали прозаики Вадим Удальцов и Елена Орлова; краеведы области с председателем клуба «Феникс» Герасимовой Ириной Степановной; журналисты СМИ и ГТРК «Смоленск».

Довольно просторный зал музея заполнился до отказа. Такое явление,  как открытие сразу трёх экспозиций, встречается не часто, и поэтому жители города заполнили все свободные пространства, где находились экспозиции. Встреченные хлебом-солью, представители из областного центра, были поражены компактностью и красотой экспозиции.

Дети Починковской школы искусств показали  мини-спектакль из жизни Николая Михайловича Пржевальского. Образ маленького Коли с перекинутым через плечо самодельным луком, беседующего со своей няней  Ольгой Макарьевной, будто вернул  в эпоху императора Николая I.  Игра юных артистов была настолько реальной, что время, длинной в 170 лет  возвратило всех зрителей в маленькое село Кимборово. Няня, Ольга Макарьевна или просто Макарьевна, всегда вспоминалась Пржевальским с сыновьей теплотой. Она будет оплакана им, уже поседевшим генералом, незадолго до своей гибели. А он умрёт настоящим русским солдатом на «поле брани», которым была для него Центральная Азия. Около шестидесяти тысяч километров, пройденных по горам и пустыням, где каждый шаг мог стать последним, вписали имя Пржевальского в когорту самых великих первопроходцев планеты. Хранитель экспозиции потом покажет на карте Азии запутанные маршруты этого «великого бродяги», где местные жители почитали его за посланца Неба, а разбойники трепетали и пускались в бега от одного вида бесстрашной горстки разведчиков.

Заместитель главы муниципального образования «Починковский район» Прохоренкова Ирина Николаевна с восторгом отнеслась к открытию новых экспонатов, которые, несомненно, только украсили музейную коллекцию.

Руководитель краеведческого клуба «Феникс» Ирина Степановна Герасимова, в первую очередь, вспомнила об инициаторе создания «Музея смолян-первопроходцев» – Кравклис Нелли Никаноровне, а также напомнила о трудностях, которые претерпела экспозиция после её кончины.

Дальнейшее знакомство с музеем произошло на экране, где мелькали отрывки из фильма режиссёра Сергея Юткевича «Пржевальский» и были показаны слайды из истории сохранения коллекции.

Зрителям  рассказали и о верном помощнике Николая Михайловича – Петре Кузьмиче Козлове. Это он, под марш «Прощание славянки», первым бросит горсть земли на железный гроб учителя и впоследствии пронесёт его имя через тысячи километров монгольских пустынь, хребты Нянь-Шаня, долину Гойцзо, плато Ордос и безлесье Тибетского нагорья Амдо. Прошагает с именем Пржевальского по пустыне Такла-Макан, омоет свои ноги в загадочном озере Куку-Нор. Это он откопает простой лопатой засыпанный песком город Хара-Хото, когда-то могучего государства Си-Ся в пустыне Гоби и спасёт для человечества от мародёров прекрасный заповедник Аскания-Нова. Он преумножит стократно славу русских первопроходцев, не посрамив имени  своего наставника – Николая Михайловича Пржевальского.

Утихли песни про «Людей, идущих по свету…».

Наступила умиротворённая тишина.

Будто всхлипнул кто-то из старых друзей Виктора Петровича Смирнова, вспомнив его простую улыбку и мощный стих.

Олег Иванович Дорогань, знавший этого сильного поэта много лет, читает его проникновенные строки. Говорит о простой и сильной душе ученика А. Т. Твардовского.

Все понимают, осознают и сожалеют, что Виктор Петрович, попав в «ножницы» перестроечного периода, когда занятие литературой считалось чуть ли не позором,  незаслуженно отодвинут от тройки великих поэтов Смоленщины: Твардовского, Исаковского, Рыленкова. Но  время расставит всех по своим местам, и  поэт Виктор Смирнов займёт свою достойную нишу в плеяде российских гениев. Начало этому положено открытием экспозиции, на которой представлены личные вещи Виктора Петровича. Главным экспонатом все посчитали письмо Александра Твардовского, которое было адресовано ректору Литературного института с просьбой о зачислении В. П. Смирнова в студенты.

Теплые слова о новой экспозиции говорит директор Починковского музея Лунёва Марина Юрьевна. Ей вторит  Никитин Дмитрий Николаевич – заведующий центром этнографии и туризма детской республики «Гамаюния».

Гости долго не расходятся,  заворожённо вглядываются в переплетения замысловатых узоров на экспонатах буддийской культуры. С удивлением рассматривают рога Тянь-Шаньского козерога; пытаются заглянуть в окуляр теодолита, который когда-то работал на неприступных кручах горных хребтов Кунгея; любуются бюстами первопроходцев, выполненных смоленскими скульпторами Куликовым К. Ф. и Парфёновым А. С.; рассматривают книги о героях музейной экспозиции и… не хотят расходиться.

Но время говорит: «До встречи!».

 

         Александр КРЯЧУН, руководитель музея смолян-первопроходцев, член смоленской обл. орг. СП России.

         Фото автора и Натальи Толбатовой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *