«Строфы не могут не волновать, не очаровывать!»

В духовщинском  селе Рибшево на территории национального парка «Смоленское  Поозерье» из 80 саженцев  дуба заложена аллея «Страна Муравия». Торжественную закладку, посвятив её 80-летию награждения (1939г.) Александра Твардовского орденом Ленина, осуществили члены  литературного объединения «Родник» им. Юрия  Пашкова (Смоленск)  и сотрудники национального парка.
Высокой государственной награды А.Т. Твардовский  был удостоен за создание поэмы «Страна Муравия». В тридцатые годы прошлого века Рибшево и здешний колхоз «Память Ленина» для молодого журналиста и поэта были  местом частых и многодневных командировок, в которых он набирал и фактический, и поэтический материал для своих произведений. В итоге в 1932 г. Александр Твардовский в Смоленске издал документальную повесть «Дневник председателя колхоза», а в апреле 1936 г. в московском журнале «Красная Новь» была опубликована «Страна Муравия».  В сентябре поэма из 19 глав подписана к печати в издательстве «Советский писатель», затем ежегодно она выходит отдельными книгами, а в1941 г. удостоена Сталинской премии.

Подтвердился прогноз журнала «Знамя» (№6,1937г.):
«Несомненно, «Страна Муравия» Александра Твардовского – одно из самых интересных и значительных поэтических произведений последних лет. Только по-настоящему одарённый и одухотворённый поэт мог написать эту поэму. Поэма будет читаться и перечитываться, потому что задушевные её строфы не могут не волновать, не очаровывать…».
Интервью с председателем колхоза «Память Ленина» Дмитрием Прасоловым, корреспонденции, очерки и , конечно же, стихи, написанные в Рибшеве, А.Т. Твардовский публиковал в журналах «Западная область», «Наступление», «Колхозной газете», но больше всего материалов на темы коллективизации и социалистического преображения села (более  девяноста) Александр Трифонович напечатал в «Рабочем пути», некоторые из них — под псевдонимом «А. Смоленский».
Руководитель «Родника» Любовь Сердечная, поэты Николай Чепурных, Татьяна Пааль, Владимир Глухов, Александр Королёв, Ольга Галактика, Антонина Фоменкова, прозаик Людмила Мальцева, журналист  Владимир Венгржновский, библиотекарь Нелли Перегуда (Духовщина), президент детской республики «Гамаюния» педагог Владимир Грушенко, директор издательства «Маджента» Елена Минина перед отъездом в Рибшево насыпали в Смоленске в сувенирную кружку «Родника» несколько горстей земли, взяв её из клумбы перед памятником Александру Твардовскому и его литературному герою Василию Тёркину, а из починковского Загорья. где находится мемориальный хутор Твардовских, заслуженный учитель России краевед Валентина Станкевич привезла в Рибшево  и пакетики с землёй, и ёмкости, с водой набранной из приусадебного колодца.
И рибшевская земля, земля «Страны Муравии», о которой Александр Трифонович написал: «Земля!../ От влаги снеговой/ Она ещё свежа./ Она бродит сама собой/ И дышит, как дежа» — приняла, приняла  под трепетные корешки дубочков, и земельку от многострадального хутора Загорье, и землю из города-героя, в который военный корреспондент Александр Твардовский вошёл осенью 1943 года!
Директор национального парка «Смоленское Поозерье» Александр Кочергин, который многое сделал для организации и проведения настоящей литературно-экологической акции, сообщил её участникам, что аллея «Страна Муравия» будет основой мемориального парка, который уже в следующем году получит посадки карельской берёзы. А поводом для масштабного расширения аллеи станет 80-летие награждение Александра Твардовского орденом Красной Звезды за освещение боевых действий советских войск на Карельском перешейке во время финской кампании.

В четверг 16 мая, по «Радио России-Смоленск» в 7-15  прозвучит авторская  передача Владимира Венгржновского «Аллея «Страна Муравия»

Владимир КОРОЛЁВ, координатор литературно-экологической акции «Аллея «Страна Муравия».

Фото Николая ЧЕПУРНЫХ.

      

                           Постскриптум

А на этом снимке  Владимир Королёв запечатлён  с портретом  А.Т. Твардовского: только что писатель и его великий поэт-кумир завершили прохождение по Смоленску в составе «Бессмертного Полка».
У копии фотографии из 43-го года уже есть своя  история: в прошлом году  9 Мая В.В. Королёв нёс её в 100-тысячной колонне «Бессмертного Полка» по Донецку, и пресс-секретарь военного командования ДНР, «донецкий Левитан»,  Эдуард Басурин, увидев Владимира Королёва и смоленского барда Сергея Терещенкова, у которого в руках был портрет Знаменосца Победы М.А. Егорова, воскликнул:

— О, с нами и Твардовский, и Тёркин, и Егоров! Как они близки нашим сердцам, как это поддерживает!

(См. об этом фоторепортаж на нашем сайте от 15.05.2018г.).

Соб инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *