Праздники для Пржевальского

Смоляне празднуют Дни Пржевальского. Как мы уже писали – они начались в день рождения великого первопроходца 2 апреля по старому стилю  в г. Починке, где он появился на свет в 1839 г. и закончились 13 апреля 2019 г. в пос. Пржевальское, откуда в 1888 году ушёл в свой последний путь. На торжествах постоянно присутствовали члены Смоленской областной организации Союза писателей России, которые были не просто гостями, а активными участниками и даже организаторами.

  12 апреля просторный зал Культурно-выставочного центра им. Тенишевых принимал представителей администрации; людей, имеющих прямое отношение к географическим наукам; писателей и художников; артистов филармонии и неравнодушных к путешествиям людей; студентов СмолГУ и учащихся гимназии им. Пржевальского.

Прямой потомок Н.М. Пржевальского — Н.М. Пржевальский

Из Москвы прибыл самый дорогой гость – внучатый племянник первопроходца, по воле судьбы его полный тёзка Николай Михайлович Пржевальский. В своём выступлении он искренне сказал,  что  выход новой книги  «Последняя верста к подножию неба»   Крячун Александра к 180-летию Великого первопроходца, говорит о том, что организация Союза писателей на Смоленщине не стоит в стороне от важных дел.

Документальный фильм «Экспедиция, длиною в жизнь», автора Татьяны Борщ, который просмотрели зрители на залитом солнцем экране   в зале Культурно-выставочного центра им. Тенишевых, очень полно рассказал о жизни великого смолянина. Выступающих было много – заместитель губернатора Смоленской области Хомайко П.В., заместитель главы г. Смоленска по социальной среде Максимчук Т.Я., председатель Смоленского городского совета Сынкин Ю.К., заслуженный работник культуры России

Директор Смоленского Поозерья А. Кочергин

Деверилина Н.В.. От Смоленского государственного университета сказали свои слова: Катровский А.П., Мажар Л.Ю., Кремень А.С., Бобров Е.А.. Из посёлка Пржевальское прибыли директор «Смоленского Поозерья» Кочергин А.С. и заведующая музеем Пржевальского Майорова И.А. Представителями

Писатель В. Королёв, географ В. Дырдыра и писатели А. Крячун и Н. Чепурных

от Смоленской областной организации Союза писателей России присутствовали: Королёв В.В., Чепурных Н.Н. и Крячун А.Д.

Вручались грамоты и ценные подарки всем, кто каким-либо деянием, даже косвенно, прикоснулся к жизни Николая Михайловича. Фольклорный ансамбль «Таусень» от Смоленской филармонии разбавил серьёзность мероприятия и придал  весёлости и задора.

Почти в полном составе все присутствующие после завершения торжеств в КВЦ, возложили цветы к памятнику Н.М. Пржевальскому по ул. Дзержинского у здания музыкального училища им. Глинки. По сообщению профессора Катровского А.П. – председателя Смоленского Географического общества – направлено ходатайство в Администрацию о присвоении данному месту «Сквер Пржевальского».

Не менее значимое мероприятие прошло 13 апреля в пос. Пржевальское. Делегация, более чем из десяти человек, прибыла из Смоленска на автомобиле, предоставленном музеем-заповедником.

Много красивых слов было сказано в адрес неутомимых исследователей жизни Пржевальского и создателей музея его имени – супругов Гавриленковых – Василия Михайловича и Евгении Павловны, чьи места их последнего успокоения посетили и возложили цветы гости из областного центра. Не была забыта и няня Николая Михайловича – Макарьевна, лежащая на том же погосте.

Самодеятельный коллектив Дома культуры посёлка Пржевальское задором своих песен придал лёгкости  торжествам.

Удивительно проникновенно читал стихи Николая Рыленкова ученик 7 класса Александр Девенков:

Волны озера плещут ласково,

Зной густеет, а тут свежо,

Я живу в гостях у Пржевальского

На крутом берегу Сапшо…

   Кто-то заметил, что в лесу, который окружал озеро Сапшо, перестали петь птицы. Директор природного заповедника «Смоленское Поозерье» Кочергин А.С. взял на себя роль гида и в прямом смысле, ошеломил гостей поездкой к зоопарку, где водились лошади Пржевальского. Это, конечно, не те необузданные степные Тахи (монгольское название коней), а вполне домашние, берущие корм из рук, лошадки с именами Лобнор, Нагай и Мальвина. Но всё равно нужно отдать должное всем людям, которые сохраняют животных, которые по вине человека стоят на грани исчезновения. Исчезнут лошади Пржевальского, и мы потеряем ощутимую связь с великим первопроходцем. Низкий поклон хранителям памяти.

   По пути к заповедным тропам парка Александр Семёнович рассказывал историю партизанского движения этого края, о строящейся, когда-то в этих лесах железной дороге, о спасении отрядом партизанского командира Бати десятков детей. Под конец прогулки по вихляющим тропам вышли к смотровой площадке, которая стократно подтвердила высказывание Пржевальского: «Озеро Сапшо – это Байкал в миниатюре!». Необъятная ширь водной глади будто глотала в себя весь этот мир вместе с холмами, лесами, небом и людьми, стоявшими на деревянных подмостках и забывающих дышать от красоты.

Пржевальский кормит лошадь Пржевальского

Уезжали после торжеств с новым ощущением сделанного большого дела – такие люди, как Николай Михайлович Пржевальский не забываются – о нём снимаются фильмы и пишутся книги: «Один из лучших офицеров генерального штаба России с презрением отвергнул тишину кабинетов уютного дворца. Он предпочёл золотым эполетам блестящих мундиров простую мужицкую рогожу, наброшенную на усталые, но не согнутые плечи. Лак сверкающих туфель он поменял на пыль грубых сапог, в которых прошагал десятки тысяч вёрст…   До настоящего времени люди романтической натуры с дрожью в руках перечитывают его книги, которые он успевал писать во время небольших отпусков среди тишины и покоя Смоленских лесов и озёр. Даже сейчас, в колыхании шёлковых волн озера Сапшо можно услышать убаюкивающий шёпот, который помогал великому первопроходцу оставлять в вечности свои рукописи на желтоватых листках дешёвой бумаги, скрепя в ночи золотым пером».

       Александр Крячун.

       Фото Николая Чепурных и автора.

   

  

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *