Последняя встреча с «Последней верстой…»

20 апреля город Смоленск был насыщен мероприятиями. Самой скромной, пожалуй, была презентация книг члена Смоленской областной организации Союза писателей России Александра Крячуна «Последняя верста к подножию неба» и «Пржевальский. Трудный путь к истине», приуроченные к юбилейной дате – 180-летия самого величайшего первопроходца планеты, уроженца Смоленщины Николая Михайловича Пржевальского, в которых он выдвигает свою, довольно смелую версию гибели первопроходца.

Не ломился маленький торговый зал книжного магазина «Кругозор» от читателей. Пришли именно те, кто сделал выбор – знать новую правду о Пржевальском.

Так бывает всегда, когда приходят думающие и знающие тему люди – презентация переходит в новую стадию: «Вопрос – ответ!». Беседа была долгой, даже очень долгой. Время, отведённое по регламенту, давно истекло, а автор книг отвечал и отвечал на правильно поставленные вопросы.

Разговор с читателями вышел за рамки обсуждения книг и касался общей темы Азиатского континента. Александр Дмитриевич отвечал на вопросы, затронув тему гибели Аральского моря; исчезновения, когда-то многочисленных стад сайгаков в казахстанских степях; таяние ледников на вершинах хребтов Тянь-Шаня, Памира, Кунь-Луня; рассказал о необычных явлениях, встреченных им в пустыне Мойынкум  и  о самом загадочном животном, которое, по его мнению, никак не могло быть приручено человеком – верблюде.

Постепенно разговор перешёл на самую болевую проблему ХХ столетия – положения инвалидов войны на острове Валаам в Ладожском озере, которой писатель занимается более десяти лет.

В заключение Александр Дмитриевич довёл до слушателей, что эта – предпоследняя презентация его книг. Последняя встреча со слушателями в городе Смоленске пройдёт в гимназии им. Пржевальского. За пределами нашей области намечены встречи с читателями в гг. Санкт-Петербург, Старый Оскол, Тосно и деревне Кудрово. Писатель также сообщил  своеобразное подведение итогов всех презентаций и бесед с читателями, которые разделил на три категории: поддержавшие его теорию гибели Пржевальского – 20%, противники его исследований – 10%, и равнодушные (говорившие почти одно и то же: «А зачем нужно было тратить 35 лет, чтобы написать тонкую книжку?) – 70%, и, о последних, привёл высказывание польского поэта Бруно Ясенского (расстрелян в период репрессий 1930-х годов в СССР, посмертно реабилитирован в 1955 г.):

«Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство».

Двухчасовая беседа с читателями обогатила не только пришедших на встречу, но, по словам писателя, дала и ему заметных знаний в приятном разговоре с умной аудиторией.

Андрей Крутов, член Союза писателей России и Географического общества России.

                          Фото автора и сотрудников магазина «Кругозор».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *