Памяти Л.А. Жук

27 сентября 2018 года, после продолжительной болезни на 62-м году жизни скончалась директор СОГБУК «Культурно-выставочный центр имени Тенишевых» Людмила Анатольевна Жук.

Людмила Анатольевна Жук родилась 6 июля 1957 года в городе Снежном Донецкой области Украины. В 1979 году окончила историко-филологический факультет Смоленского государственного педагогического института имени К. Маркса, получив специальность учителя истории и английского языка. Трудовую деятельность она начала учителем истории в Починковской средней школе № 2, затем преподавала английский язык в Дивинской восьмилетней школе Починковского района. Впоследствии работала воспитателем, методистом в детских садах. С 1986 года заведовала парткабинетом политпросвещения Талашкинской птицефабрики, была инструктором идеологического отдела Смоленского райкома КПСС, специалистом Пригорского сельского Совета народных депутатов. В 1990 году вернулась к преподавательской работе, была учителем Моготовской средней школы Смоленского района.

С апреля 1994 года и до последнего дня Людмила Анатольевна работала в сфере культуры. До 1996 года возглавляла отдел по лицензированию деятельности в сфере культуры, затем была переведена на должность начальника отдела по туризму Администрации Смоленской области. С сентября 1998 года занимала различные должности в Комитете по туризму Администрации Смоленской области и Департаменте Смоленской области по культуре и туризму, была заместителем начальника, главным специалистом отдела межрегиональных программ и международного сотрудничества, начальником отдела развития туризма и курортов, главным специалистом отдела развития туризма, главным специалистом отдела музеев, начальником отдела по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия. С 9 февраля 2011 года по 31 октября 2012 года руководила крупнейшим объединением государственных музеев области — Смоленским областным государственным музеем-заповедником, затем в течение года являлась заместителем его директора по выставочной деятельности.

С самого создания Культурно-выставочного центра имени Тенишевых в 2013 году Людмила Анатольевна работала здесь, сначала заместителем директора по выставочной деятельности, а с 2015 года — директором. При её непосредственном участии строилось наше здание, собирался коллектив, налаживалась работа этого нового по своему формату для Смоленщины учреждения культуры, создавались первые фонды.

Неоценим её вклад в патриотическое и духовно-нравственное воспитание смолян и гостей нашего города. Все свои силы отдавала она приобщению людей к культурно-историческому наследию не только Смоленщины, но и России, и всего мира. Её многолетняя трудовая деятельность отмечена рядом наград, в том числе Почётной грамотой Министерства культуры Российской Федерации, Почётной грамотой Федерального агентства по туризму, Почётной грамотой Администрации Смоленской области, Благодарственными письмами Департамента Смоленской области по культуре и туризму. Также Людмила Анатольевна удостоена звания «Ветеран труда».

Культурно-выставочный центр имени Тенишевых.

Памяти Людмилы Жук