Николай Иванов избран председателем правления Союза писателей России

15 февраля 2018 года в Москве, в Большом зале Центрального дома литераторов, состоялся XV съезд Союза писателей России.

В числе других важных вопросов, обсуждавшихся в повестке дня съезда, был и вопрос избрания председателя правления Союза писателей России. До сего времени эту должность занимал Валерий Николаевич Ганичев, а временно исполнял обязанности председателя Николай Федорович Иванов.

Делегатам съезда было предложено на голосование, которое, по их решению, было открытым, – две кандидатуры: писатель и депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Шаргунов и писатель, драматург, публицист Николай Иванов.

Подавляющим большинством голосов на пост председателя правления Союза писателей России был избран – Николай Федорович Иванов.

От Смоленской областной организации Союза писателей России, в качестве делегата высокого писательского форума, участвовал председатель правления, секретарь Союза писателей России Олег Иванович Дорогань.

Также, в качестве гостей, в съезде принимали участие члены правления Смоленской областной организации Союза писателей России – Владимир Королев и Николай Чепурных.

 

                                  Николай Федорович Иванов

                                           Краткая биография

Иванов Николай Федорович родился в селе Страчево Брянской области в 1956 году.

Закончил Московское суворовское и факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища. Службу начал в Воздушно-десантных войсках. В 1981 году направлен в Афганистан. Награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» III ст., медалью «За отвагу», знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть».

В 1985 году назначен корреспондентом журнала «Советский воин», через семь лет стал его главным редактором. В октябре 1993 года, отказавшись публиковать материалы в поддержку обстрела Белого дома, снят с должности «за низкие моральные качества» и уволен из Вооруженных Сил. Продолжил службу в органах налоговой полиции России. Во время командировки в Чечню в июне 1996 года был захвачен в плен боевиками, освобожден через 4 месяца в результате спецоперации. Полковник налоговой полиции.

Секретарь правления Союза писателей России. Автор 20 книг прозы и драматургии. В Уссурийске и Брянске идут театральные спектакли.

Лауреат литературных премий им. Н.Островского, М.Булгакова, «Сталинград».

Николай ИВАНОВ, Председатель правления Союза писателей России

                  Мы не прятались за спины друг друга
Разъехались последние делегаты. Проводили их, посидели на дорожку в Союзе — и только после этого, пожелав людям доброй дороги, можно считать, что съезд закончился.

Самое трудное в любой схватке, а тем более на нашей писательской войне, раз от раза вспыхивающей — это отдавать свои последние патроны товарищу. Делиться своей личной защитой, даже не зная, какая ситуация возникнет через пару минут у тебя самого. Но — отдаешь. Делишься.

15-го, на Сретенье, вы делились со мной последним. Я видел ваши глаза, видел ваши напряженные лица и сам, наверно, был натянутой струной. Меня восхитил факт, прекрасно видимый со сцены Большого зала ЦДЛ: никто из вас, голосовавших за меня, не прятался за спины соседей и не тянул руку с мандатом якобы из другого ряда. А ведь проиграв, вы, теоретически, могли бы лишиться многого. Но вы пошли в атаку, не пряча своих лиц. Под своими именами. Называя свои организации. С несломленным и неподкупным убеждением в правоте своего выбора. И эта неизмеримая по эмоциональной силе энергетика зала спаяла нас.

Неразрывно спаяла.

И мы – выстояли. И вновь убедились: только в едином дыхании рождается победа.

А когда голосование закончилось, ушла и война. Вы опять стали просто писателями, каждый со своей судьбой. Усталыми или возбужденными, но гордыми. Живыми! Вы вновь стали созидателями. И это тоже было прекрасно видно со сцены. И ощущалось – кожей. Почему-то в тот миг захотелось оказаться рядом с вами в зале. И вместе с вами ощутить единство нашего Союза, насладиться чувством простого человеческого достоинства, гордости, радости. И надежности ваших плеч.

Спасибо вам, мои родные, или даже не знаю, кем вы меня считаете!

Откуда победа? Когда у человека прорезается голос, он начинает петь. Наш Союз, несмотря на наши разные характеры — все же сводный хор. А профессионалы знают: самое трудное — это уметь петь именно в хоре. Обладая своим чистым голосом — не выпячиваться. Но и не угасать. Слышать других. Мы провели свою съездовскую партию, как по нотам. Тональность дали ваши светлые и добрые души. А ведь только и нужно было — не фальшивить, оставаться самими собой.

Мы сделали свой выбор. Мы не захотели стать никаким иным учреждением, кроме как Союз писателей России. Остались верны Бондареву, Распутину, Белову, Шукшину — нашим великим почти современникам, которых знаем, любим и помним. Которые своей жизнью, своими книгами проторили нам дорогу к новым горизонтам.  Творческим и нравственным.

Я благодарен Валерию Николаевичу Ганичеву за доверие и постоянную поддержку.

Хочу выразить особую благодарность аппарату правления нашего Союза, который в условиях ремонта здания сумел подготовить съезд и достойно встретить делегатов со всей России. Благодарность сайту «Российский писатель», который ударил в набат и создал площадку для обмена мнениями, дав нам уверенность, что мы, разбросанные по регионам матушки-России, не одиноки и способны на многое. Кланяюсь тем, кто провел весь день у мониторов — наша блистательная молодежь все-таки сумела организовать онлайн-трансляцию, сама выступала на съезде и мы увидели и порадовались, как талантлива, смела и ответственна наша смена.

Еще и еще раз кланяюсь тем делегатам, которые пред хладными телекамерами и (уж не знаю, какими) взглядами наших оппонентов гордо и даже каким-то вызовом поднимали свои мандаты. И вот же получилось так, что были они одного цвета со  знаменем Победы, которое во время выступления-приветствия  нашего старейшего коллеги, фронтовика В.С. Бушина вынес на сцену член Союза писателей России, кавалер четырех орденов Мужества Алексей Новгородов. И когда зал встал, стало предельно ясно: мы не предадим своих идеалов.

После голосования некоторые гости съезда вкрадчиво спросили: ты знаешь цену этой своей победы?

Знаю.

И — все! Остальное не делится, не дробится, не вычитается.

Потому что наше голосование уже стало историей, которую мы сотворили, родили, выпестовали. Стало историей нашего Союза писателей России.

Спасибо вам, уважаемые коллеги, за доверие! А работа нас сама найдет.

Николай ЧЕПУРНЫХ. Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *