Литературная гостиная посвящает себя Защитникам Отечества

Стены школы № 27 увешаны мемориальными досками. Мало какое здание в Смоленске может соперничать с этим учебным заведением, выпустившим из своих стен именитых людей: Эдуард Хиль – всенародно любимый певец, чьё имя присвоено школе; Лукьянов А.И. – депутат Государственной думы; Оглоблин А.А. – член-корреспондент АН СССР;  прозаик Алфимов Е.П. – член Смоленской областной организации Союза писателей России; майор Удовенко Валерий Валентинович, погибший в Афганской войне, и рядовые

Мила Клявина и Сергей Меньшов

Смирнов Сергей и Савченко Геннадий, также сложившие свои головы при выполнении интернационального долга. Большая доска,  на которой в нержавеющем металле выбиты четырнадцать имён выпускников, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Так и хочется сказать словами Владимира Высоцкого:

 

Я кругом и навеки,

виноват перед теми,

с кем сегодня встречаться,

посчитал бы честь!..

Особняком стоит бюст Феликсу Дзержинскому – человеку, благодаря которому десятки тысяч беспризорной шпаны смогли стать на путь честности. Имя этого революционера школа носила до  2013 года, потом на стене  появилась памятная доска о том, что в этом здании «с 1946 по 1949 год учился народный артист РСФСР Эдуард Анатольевич Хиль», и школа получила новое имя.

Очередное заседание Литературной гостиной, посвящённое Дню защитника Отечества, началось с выступления постоянного ведущего Меньшова Сергея Григорьевича, по случаю праздника облачившего в свою парадную форму полковника Российской Армии.

Школьников в этот день ждали не только выступления прозаиков и поэтов из Союзов писателей России, но и увлекательный рассказ сотрудника музея-заповедника Александра Михайловича Целуева, который рассказал слушателям о героических годинах Смоленщины, подчеркнув, что «Смоленск – это щит России, который всегда выполнял свои функции, жертвуя своими лучшими сынами и дочерьми!». Затем был познавательный рассказ о шанцевом инструменте солдат: снайперской винтовке, плащ-палатке, фляжке и сапёрной лопате. Многие с удивлением узнали, что сапоги и палатка, набитые соломой могут помочь при переправе водных преград;  сапёрной лопатой можно рубить не только головы врага, как топором, но и жарить на ней картошку, и как простая стеклянная фляга, благодаря солдатской смекалке, превращалась в грозное противотанковое оружие.

Поэт и писатель Мила Клявина, окончившая эту школу, вспомнила о малолетних героях войны и прочитала своё стихотворение:

…О, сколько их, мальцов осиротевших,

За Родину готовых жизнь отдать –

Бесстрашных и заметно повзрослевших –

Мир будет благодарно вспоминать.

 

Поэт Сергей Подольский, член Союза российских писателей, у которого в произведениях тема войны занимает одну из ведущих тем, продекламировал своё стихотворение, показав героическую гибель музыканта, одевшего шинель:

…На дно траншеи тело опустилось,

А на щеке – застывшей струйкой кровь.

Да пасмурное небо отразилось

На толстых линзах треснувших очков.

Прозаик Александр Крячун, посвятивший себя исследованию жизни смолян-первопроходцев, напомнил о предстоящем юбилее Н.М. Пржевальского и преподнёс в дар школе свою книгу, выпущенную к 180-летию великого путешественника. Он также подчеркнул, что военные люди не только воевали, но шли в неизвестные земли, иногда рискуя жизнями намного больше, чем на поле брани. В пример он привёл знаменитых смолян-первопроходцев, прославленных русских генералов Н.М. Пржевальского и П.К. Козлова.

В заключение встречи Сергей Григорьевич прочитал стихи Владимира Высоцкого: «Я помню райвоенкомат…», а Александр Михайлович показывал мальчишкам устройство винтовки, которые с трепетом держали её в руках, ощущая надёжную тяжесть русского оружия в своих, ещё не окрепших ладонях.

Школьники были в восторге, о чём сказали гвоздики, подаренные участникам встречи.

Александр КРЯЧУН.

         Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *