Канун 180-летия Пржевальского

Н.М. Пржевальский 1865 год

11 и 19 марта в Литературной гостиной Смоленской областной универсальной научной библиотеки им. А.Т. Твардовского  начались «Дни Пржевальского», которые организованы хранителем «Музея смолян-первопроходцев»,  членом Союза писателей России и Географического общества России, исследователем Средней Азии, писателем Крячун Александром.  К 180-летию великого исследователя им выпущена книга «Последняя верста к подножию неба».

Музей Смолян-первопроходцев, созданный Кравклис и спасённый А.Крячуном

Перед своими выступлениями Александр Дмитриевич продемонстрировал книгу Евгении Гавриленковой  (инициатора создания «Музея Н.М. Пржевальского» и переименования пос. Слобода в Пржевальское), выпущенной к 170-летию Николая Михайловича и издание, подготовленное к 175-летию путешественника смоленским краеведом и писателем Нелли Кравклис.

(Архив) Н.Н. Кравклис и О.И. Дорогань

Он с прискорбием сообщил о том, что 11 марта исполнился ровно год со дня ухода из жизни Евгении Павловны Гавриленковой. А 19 марта исполнилось четыре года с момента кончины инициатора создания «Музея смолян-первопроходцев», автора книг о смоленских исследователях Н.М. Пржевальском, П.К. Козлове и С.С. Четыркине — Нелли Никаноровны Кравклис.

11 марта мероприятие было организовано для членов литературного объединения «Родник» имени Ю. Пашкова, а 19 марта прошла встреча с участниками краеведческого клуба «Феникс». В Литературную гостиную пришли  люди, для которых имя Пржевальского является синонимом мужества, несгибаемой воли, праведного упрямства и любви к Родине.

Руководитель клуба краеведов Ирина Степановна говорит о Пржевальском

Во встрече приняла участие известный смоленский краевед Татьяна Викторовна Кудрявцева. Она рассказала о малоизвестных фактах из жизни Николая Михайловича, а в частности о его любимых женщинах, которые оставили в биографии Пржевальского так мало места, что не все биографы касались этой темы из жизни первопроходца.

Владимир Королёв демонстрирует книгу А.Крячуна

Чтобы не утомлять читателя течением мероприятий, ниже приведена аннотация к изданию писателя Александра Крячуна. Она в полной мере рассказывает о книге, которая вышла именно в то время, когда её ждали:

         «Прошло 130 лет, как один из величайших первопроходцев планеты Н.М. Пржевальский, сложил свою голову в далёких краях у подножия хребта Терскей-Ала-Тоо горного массива Тянь-Шань на берегу священного озера Иссык-куль. Вся его жизнь была отдана изучению неизведанных земель. Его судьбе суждено завидовать не одному поколению людей, готовых отдать себя на постижение истины.

         Волей судьбы, автору этой книги довелось пройти тропами по горам и пустыням, когда-то протоптанных Николаем Михайловичем.

         Причину гибели героя от глотка воды, которую трактуют все биографы Пржевальского, начиная от первого очерка Н.Ф. Дубровина, вышедшего в 1890 году и заканчивая смоленским краеведом Н.Н. Кравклис в 2015, нельзя было сразу же принимать за истину. Но никто не вдумался в характер и волю первопроходца, не принял в душу размах ответственности за судьбу не только своих товарищей, но и за судьбу России, которую нёс в себе этот человек. Можно сказать, что все трактовали уход из жизни путешественника простой оплошностью, в которой он виноват сам.

         Автор вынашивал эту книгу более тридцати лет, и в последние годы, подкрепив свои догадки выписками из книг и архивов, смог её издать к 180-летию путешественника, тем самым реабилитировав Николая Михайловича перед всем человечеством, доказав истинную причину гибели».

 Соб. инф.

         Фото Юрия Вишнева и сайта Союза писателей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *