И целый мир в глазах лиловых тонет…

В забытом храме встану у порога

И подойду тихонько к алтарю –

Я так давно хочу спросить у Бога:

«Спаситель, есть ли лошади в раю?»…

Елена Фильченкова

         Эти строки поэта Оксаны Кукс смело можно поставить эпиграфом к  вернисажу смоленского художника-анималиста Елены Фильченковой, который открылся 12 января 2019 года в Центре культуры города Смоленска, под лирическим названием «И целый мир в глазах лиловых тонет…».

Работы Елены давно завоевали любовь не только смоленского зрителя. Они постепенно и упорно начинают покорять души поклонников её таланта в мировом масштабе. Чего стоит только картина «Чёрная жемчужина (Black Peark)», которую на выставке в Нью-Йорке оценили не просто каким-то призовым местом, а была выбита специальная медаль для её награждения.

Картины художника мало схожи с работами других живописцев. Нет в них завораживающих колокольчиковых полян, крепостных стен, уютных домиков и рощ с тоскующими берёзками.   В её полотнах, в основном, показан великий и вечный бег постоянного и верного человеческого друга  – лошади.

Заходишь в зал. В углу мерцает  уставшая от праздников ёлка, ожидая всенародного русского заключительного Старого Нового года. Она ждёт, когда её снимут, разрядят и оставят ждать следующей зимы. Оглянешься на стены и оказываешься среди табуна необузданных,  мечущихся с всклокоченными гривами и хвостами коней, с оригинальными и неповторимыми именами: «Конард Лор», «Искра Стали», «Дух Андалусина», «Индиго», «Чёрная жемчужина».  Всего около пятидесяти работ, но, кажется, что вокруг тебя мечется стотысячный легион благородных скакунов, выбивая из плотной земли ипподромов пыль непокорного времени, вмешивая в неё окалину горячих подков. Этот феерический танец красавцев будто кружит в фантастическом вальсе, завораживая своей покорностью и неукротимостью.

Гости с  любовью и восхищением говорят о художнике. Каждый вспоминает только добро. Люди, которые любят лошадей, не могут иметь зла. Руководитель Центра культуры Валентина Ивановна Фролова говорит о талантливых людях Смоленщины,  о своеобразной многогранности в их творчестве.

Друг художника из клуба «Колорит» Александр Пыптев, не без гордости, будто шепчет молитву: «Искусство делает людей выше и благородней. Люди искусства тянутся друг к другу, словно к согревающему костру. Способность творить даётся свыше, но без стремления усовершенствовать своё мастерство – оно ничего не стоит».

Писатель Александр Крячун рассказывает о своём друге – коне Корунде, с которым прошёл не один километр по трудным тропам Тянь-Шаня и Памира. Он даже строки В.В. Маяковского «Все мы немного лошади…», в дарственной книге художнику переиначил под настроение вернисажа: «Все лошади немного люди!».

Равнодушных в зале не было. Даже те, кто пришёл «просто посмотреть», уходили с одухотворенными лицами, поняв, что волшебство может творить простой земной человек.

Светлый вечер рождения прекрасной выставки завершился стихами, которыми открывался репортаж, прочитанными ведущей Вероникой Коноховой:

…Возможно, мы судьбу не выбираем,

И свыше дан огонь души моей…

Прости, Господь, но мне не надо рая,

Если в раю не будет лошадей…

 

         Александр КРЯЧУН.

         Фото Виктора МИНЧЕНКО.

 

 

И целый мир в глазах лиловых тонет…: 1 комментарий

  1. В рамках встречи, посвященной русскому путешественнику, состоится выставка работ художника-анималиста Елены Фильченковой И целый мир в глазах лиловых тонет .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *