Дан приказ про яблони и груши, или История баннера №2

Более чем необычным стал для ученицы 3 «б» класса гимназии № 1 им. Н.М. Пржевальского (Смоленск) Дарьи Микулич традиционный для конца учебного года «огонёк». На школьное торжество, героиней  которого неожиданно стала Даша, пришли смоленские писатели Любовь Сердечная, Николай Чепурных, Владимир Королёв, члены Союза журналистов РФ обозреватель «Радио России-Смоленск» Владимир Венгржновский и генерал-майор, инспектор  Минобороны РФ Иван Мозговой, член правления областной организации Союза художников РФ скульптор Константин Куликов и его жена Наталья Куликова, член  Союза архитекторов РФ.
А пришли гости в одно из самых авторитетных учебных заведений  города-героя для того, чтобы в присутствии одноклассников и их педагога Светланы Эдуардовны Морозовой  вручить  гимназистке, её маме Марии Андреевне Микулич и бабушке Татьяне Никандровне Шапериной  баннер — коллаж № 2  (размер 1 х 1,5 м) с изображением участников торжества, посвящённого 100-летию ельнинской районной газеты «Знамя», основателем и редактором которой в течение 1919 — 1921 г.г. был знаменитый поэт Михаил Исаковский.
  Дарья – прапраправнучка поэта, Мария Андреевна – его праправнучка, ну, а Татьяна Никандровна – внучка автора стихов  великой, всемирно известной песни «Катюша». 23 февраля потомки М.В. Исаковского были на празднике в Ельне, на сцене районного Дома культуры получили от  главного редактора газеты Михаила Козлова  медали, отчеканенные в честь юбилея издания и , конечно же, оказались среди многих персонажей, запечатлённых на вскоре выпущенном редакцией баннере.
    Баннер понравился, однако, творческая группа в составе Михаила Козлова, Ивана Мозгового, Натальи Куликовой,  Владимира Королёва, Николая Чепурных решила выпустить  баннер № 2, сделав главной темой нового  коллажа имя М.В. Исаковского и продолжателей его рода, тем более, Татьяна Шаперина пишет прозу. Владимиру Королёву было дано почётное поручение — написать стихотворение, в котором постараться отобразить тематику ряда основных песен М.В. Исаковского (см.  этот текст В. Королёва несколько ниже), Николаю Чепурных – сфотографировать потомков Исаковского у памятника дедушке в Смоленске, Наталье Куликовой , исходя из нового материала, — сделать макет коллажа № 2.
Далее на баннере появилось ещё и послание Михаила Козлова, адресованное Даше Микулич:

Даша!
Такого дедушки, как у тебя, нет ни у кого!
Весь мир с почтением зовёт  его:
— Михаил Исаковский!
Смело бери по жизни пример во всём с него.
Живи полновесно, с душою, творчески —
И броско!

…, на  которое  гимназистка ответила следующим образом:

Мой дед, вернее, прапрадед —
Известный вам поэт.
Я чту его
И им горжусь…
Мой дед!
Ведь лучше его —
Нет!

Вот с таким баннером-подарком и пришли на школьный утренник писатели, журналисты, художники.  Однако, главными действующими лицами  стали на празднике очень юные гимназисты — они не только букетами цветов приветствовали гостей, но и прочитали им много стихотворений М.В. Исаковского. Кто хочет услышать голоса школьников-декламаторов, тот может прослушать в интернете великолепный репортаж Владимира Венгржновского (» Радио России-Смоленск»: «К 120-летию М.В. Исаковского. Баннер — потомкам», 23.05.2019).
 Разумеется, не обошлось и без фотографирования — и в классе, и на парадном крыльце знаменитой гимназии. По заверению  идейного руководителя творческой группы И.И. Мозгового, эти снимки станут основой баннера № 3, который будет подарен классу Дарьи Микулич (теперь уже  4 «б») и гимназии в целом (директор Анжела Николаевна Слободич) в начале следующего учебного года.
А теперь — стихотворение Владимира Королёва (вспомним «Катюшу», «Одинокую гармонь», «Огонёк», «Прасковью», «Хороша страна Болгария»…):

Дан приказ про яблони и груши —
Наш державный охранять рубеж!