04.06.2018 г. в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Возрождение социокультурной значимости поэзии в России».
В ходе мероприятия прошла презентация альманаха «День поэзии — XXI век» 2017 г. В этом номере альманаха опубликованы стихи смоленских поэтов (мои, В. Кудрявцева, Л. Кузьмина, О. Дороганя, Т. Лосевой и Ю. Кекшина).
Было запланировано участие на мероприятии 56 человек, в основном поэтов, однако присутствовали не все приглашённые.
Кроме презентации «ДП», на круглом столе Владиславом Маленко (основатель и руководитель Московского театра поэтов) и молодым поэтом Александром Антиповым было высказано предложение о создании в России «Союза поэтов России». А. Антипов высказал концепцию членства в данном союзе. Он предложил в Союз поэтов России принимать людей, сочиняющих стихи, по возрастной категории, мол, 50 % членов должны составлять люди в возрасте до 30 лет, 20 % — до 40, 20 % до 50, а после 50 лет никого уже в союз не принимать. 10 % членов должны быть признанными мастерами слова.
Таким образом, по мнению авторов идеи, со временем будет происходить отсев и в последующем в союзе будет оставаться всё больше и больше мастеров. Хотя непонятно, как их будет оставаться больше, если им отводится всего 10 %.
С данным предложением не согласился никто из поэтов и руководителей писательских организаций, присутствовавших на мероприятии. В выступлениях поэтов говорилось, что с прошлого века отлажен механизм работы писательских организаций с молодыми поэтами, что двери союзов писателей для них открыты и создавать новый писательский союз, как его ни назови, совершенно нецелесообразно, причём союз, в котором предпочтение отдаётся не таланту, а возрасту.
Говорилось о необходимости поддержки государством союзов писателей, о создании в России издательства, которое бы поддерживало государство и которое бы издавало лучшие художественные книги современной литературы. Лично мной было высказано, что следуя предлагаемой концепции, почти всех авторов презентуемого альманаха «День поэзии» нужно отправить на «свалку истории», а печатать в альманахе новоиспечённых поэтов. Понятно, что создание такого союза поэтов приведёт к ещё большей девальвации звания поэта в России. В. Маленко же высказал, что ныне молодёжь не знает, мол, чем заниматься, «куда идти» (по какой дороге) и создание такой организации очень важно для России и Президент В. Путин поддержит такую организацию (трактовка дана мной так, как я понял В. Маленко). Участникам КС был продемонстрирован видеоролик, в котором В. Маленко рядом с В. Путиным смотрят выступление артистов театра поэзии. Чтение публицистически-агитационного стихотворения о величии России, построенного на перечислении имён знаменитых людей России (писателей, музыкантов, учёных, полководцев и т.д.) сопровождалось танцами. На ролике Президент В. Путин остался доволен увиденным и услышанным. У меня же возникла ассоциация со временами «Пролеткульта» 20 века. И создалось впечатление, что история стремится повториться, только в новых ролях и в другом социальном строе. Я предложил В. Маленко и А. Антипову, если им уж так важно, создать «Союз молодых поэтов России», никто из признанных мастеров, думаю, возражать не будет. Никто и не возразил из присутствовавших. Однако, авторам идеи «Союза поэтов России» моё предложение не пришлось по душе. Вскоре они удалились с заседания круглого стола, что говорится, «втихую», даже не объяснив собранию причину своего ухода, что выглядело не слишком-то хорошо.
В целом же презентация прошла успешно. За ее организацию и проведение от себя лично выражаю благодарность: заместителю председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Кирис Денису Александровичу (ведущему КС), Лермонтову Михаилу Юрьевичу (председателю Попечительского совета альманаха «ДП»), Шацкову Андрею Владиславовичу (гл. редактору альманаха «ДП») и всем участникам КС.
Владимир МАКАРЕНКОВ, Председатель Смоленской региональной организации Союза российских писателей, Лауреат литературных премий им. А. Т. Твардовского, М. В. Исаковского, Н. И. Рыленкова.