Партизанские костры на Смоленщине

Над Смоленском густые тучи источали летний, казалось, бесконечный дождь, а над посёлком Пржевальское (Сапшо) светило солнце, как будто давая  добро для  торжественного мероприятия. У огромного камня, на котором медная табличка возвещала: «На этом месте, в селе Слобода, 16 июля 1941 года партизанский отряд в  количестве 64 человек под командованием Шульца Михаила Нестеровича принял первый партизанский бой в истории Великой Отечественной войны с немецкими регулярными частями», собрались ветераны, представители администрации Демидовского района, национального  парка «Смоленское Поозерье», военкомата, школ, музеев и гости из областного центра – участники очередной Литературной гостиной под руководством Меньшова Сергея Григорьевича.

И здесь Смоленщина оказалась первой. После начала Мировой войны с 1939 года, перед фашистами складывали оружие обученные армии Польши, Франции, Великобритании, Норвегии,  Дании, Бельгии и других европейских государств. Но переступив границу СССР, воодушевлённые «Блицкригом», отборные части бесноватого фюрера, споткнулись о яростное сопротивление. Конечно – это было неожиданным, что горстка  вооружённых, чем придётся партизан, нападёт на моторизованную колонну и наведёт  ужас, который будет преследовать фашистов все годы. От слова «партизан» они будут так же замирать в страхе, как от крика «катюша».

Из спрятанного в кустах динамика слышны песни о войне. Площадка перед памятным камнем небольшая. Люди стоят даже на проезжей части. К микрофону выходят, чтобы выразить благодарность героям из далёкого сорок первого года.  Они дрались до конца, выживших было мало.

Глава поселения И.А. Гоголинский, директор Национального парка «Смоленское Поозерье» А.С. Кочергин, военком Демидовского района С.А. Дроздов, директор музея Пржевальского И.А. Майорова говорят не по бумажке, не очень складно, но сколько щемящей правды в их искренности.

Председатель Смоленской областной организации Союза писателей России Олег Дорогань внёс поэтическое слово в речь выступающих. Он своим стихотворением затрагивает современное политическое положение в мире:

…Своими потерями мир от утрат

Россия спасла от разора…

…На части пространство великое рвут,

Как будто бы волки добычу.

Куда мы и мирный и ратный свой труд

Внесли, обретая величье…

Ему вторит поэт из Союза Российских писателей, Сергей Подольский. Он – сын фронтовика. Казалось, будто  отцовская усталость хранилась много лет и вылилась в сыновьей поэзии на этом митинге:

…Бредёт в грязи устало рота,

Ну что тут Бога вспоминать!

Такая тяжкая работа

Пехоте выпала опять.

Из Москвы прибыл  председатель объединённого совета партизан Романов Роальд Леонидович. Он десятилетним мальчишкой был связным и разносил по отдельным отрядам и деревням газеты и листовки. Роальд Леонидович передаёт привет от ветеранов партизанских сражений, с сожалением сообщая о неотвратимости времени – недомоганиях, которые ломают когда-то крепких людей, прошедших войну. Он, в конце выступления, читает буклет «Партизанский костёр» и своё четверостишие:

В день партизанской Славы вновь

Глядят в костёр седые ветераны:

Бои, болота, холод, раны, кровь –

Цену Победы помнят партизаны!

Отец Димитрий из церкви Вознесения читает молитву. Зажигаются свечи. Тихий ветер задувает огоньки, но они вспыхивают вновь, подпитываясь друг другом. Неожиданно Олег Дорогань выдаёт экспромт:

От свечи к свече

Передай огонь.

И его укрой,

Под свою ладонь…

После минуты молчания все идут на ярмарочную площадь, где разложен партизанский костёр. К нему с факелами подходят: председатель совета ветеранов Романов Р.Л., военком Дроздов С.А. и правнук партизана Деменков Саша. Его прадед Деменков Василий Степанович воевал в составе партизанского соединения знаменитого Бати. Когда костёр запылал, семиклассник Деменков Саша в составе своих школьных друзей Гуськовой Анны, Кузюбердиной Виктории и Астаховой Алины исполнили поэтическую  эстафету, в которой читали про боль войны, трудности партизанской жизни и о любви к Родине.

Закончился праздник, но гости из областного центра, полностью проникнутые атмосферой посёлка Пржевальского, посетили Сад путешественников, озеро Сапшо, музей Н.М. Пржевальского и в итоге были радушно приняты в Музее партизанской славы за чашкой чая, заваренного из местных лечебных трав.

Растроганные гостеприимством, поэты декламировали стихи. Анастасия Самофралийская, Мила Клявина, Олег Дорогань, Сергей Подольский  читали не только ранее написанное, но и  только что вышедшее  из-под пера. Сергей Григорьевич Меньшов, от имени Литературной гостиной, поблагодарил сотрудников музея за радушный приём и выразил общее восхищение за их труд, который недооценен.

 

Александр КРЯЧУН.

Фото автора.