СВЯТОЙ АПОСТОЛ АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ

(13 декабря)

Тропарь праздника

Яко апостолов первозванный и верховнаго сущий брат, Владыце всех, Андрее, молися, мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.

Святой Андрей Первозванный – один из двенадцати Апостолов, избранных Иисусом Христом для евангельской проповеди.

Будущий Апостол родился в начале I века нашей эры в городе Вифсаиде, главном рыбацком порту Палестины. Средства к существованию он добывал ловлей рыбы в Геннисаретском озере.

Сердце Андрея с юности было открыто Богу, стремилось к духовными исканиям. Он стал учеником Иоанна Крестителя и первым последовал на призыв Иисуса Христа (поэтому в предании древней Церкви именуется «Первозванным»), а также был первым из Апостолов, который исповедал Его Спасителем (Мессией), приведя ко Христу своего брата Симона, будущего Апостола Петра.

До конца земного пути Спасителя рядом находился и Первозванный Апостол. Святой Андрей стал свидетелем Воскресения и Вознесения Христова. В день Пятидесятницы в Иерусалиме произошло сошествие на Апостолов Святого Духа в виде огненных языков. Апостолы получили дар исцелять, пророчествовать, говорить на разных наречиях, и отправились проповедовать Евангелие разным народам.

С проповедью Слова Божия святой Апостол Андрей совершил несколько путешествий, прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, Скифию, Причерноморье, другие земли.

Вверх по Днепру Апостол Андрей, неся слово проповеди, поднялся до места будущего Киева.

Нестор Летописец в «Повести временных лет» описывает посещение киевских холмов Апостолом Андреем. На Киевских холмах Апостол, обращаясь к своим ученикам, сказал: «Верьте мне, что на этих горах воссияет благодать Божия; великий город будет здесь, и Господь воздвигнет там много церквей и просветит святым крещением всю Российскую землю». Затем Первозванный Апостол с учениками дошёл до озера Ильмень, поднялся к Ладожскому озеру, по Варяжскому (Балтийскому) морю приплыл к южному побережью Вагрии, где  также проповедовал славянам. 

Путь благовестника был труден. Апостол Андрей претерпел много страданий от язычников: его подвергали избиению, например в Синопе, гнали из городов.

Последним городом, куда пришел Первозванный Апостол и где ему суждено было принять мученическую кончину, был город Патры (Патрас). Апостол Андрей был казнён около 62-го года после Рождества Христова правителем этого города Эгеатом, закоренелым язычником, велевшим привязать святого для мучений к Х-образному кресту.

Максимилла, жена правителя, которая исцелилась по молитвам святого Андрея, сняла с креста тело Апостола и достойно погребла его.

Память о святом Апостоле Андрее с древности свято чтилась на Руси. В 1030 году сын князя Ярослава Мудрого — Всеволод Ярославич получил в крещении имя Андрей и в 1086 году основал в Киеве Андреевский монастырь. В 1089 году Переяславский митрополит Ефрем освятил построенный в Переяславле каменный собор во имя Андрея Первозванного. В конце XI века в Новгороде был построен храм во имя Андрея Первозванного.

Кроме того, при императоре Петре I  имя Андрея Первозванного  получил первый орден Российской империи, а Андреевский крест стал изображаться на флагах Российского флота. В 1998 году Андреевский орден был восстановлен как высшая награда Российской Федерации.

В настоящее время на улице Петра Алексеева нашего города также строится храм во имя Андрея Первозванного (на фото).

Память святого Апостола Андрея Первозванного отмечается 13 декабря (по новому стилю).

В настоящее время мощи святого Андрея Первозванного хранятся в Италии (Амальфи), Греции (Патры), Эдинбурге (Шотландия) и ещё в нескольких церквях Европы.