Протоиерей Михаил Горовой
ПРОПОВЕДЬ О ПОЧИТАНИИ ЧЕСТНАГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ
Смоленский Свято-Успенский кафедральный собор, 2017 год.
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
«Крест хранитель всея вселенныя,
Крест красота Церкви, Крест царей держава,
Крест верных утверждение,
Крест ангелов слава и демонов язва».
(Светилен Кресту).
Такими словами, братья и сестры, Православная Церковь призывает нас с вами почтить Животворящее Древо Креста Господня.
Крест – это духовный символ христианства и символ нашего спасения. Когда мы почитаем святой Крест, то свой мысленный взор обращаем к тем событиям, которые произошли более двух тысяч лет тому назад на горе Голгофа близ Иерусалима. Там была принесена Богу жертва умилостивления за грехи человеческие. Там был распят Сын Божий, там пострадал Праведник за неправедных. Там была пролита невинная кровь Богочеловека Христа. Там род человеческий примирился с Богом. Там были нам отверсты двери Рая. После голгофских страданий Спаситель мира в третий день воскрес из мёртвых и силой Своего Божества победил смерть.
Христианам первенствующей Церкви и последующим христианам были оставлены святые места: Голгофа, Гроб Господень, Камень Помазания, на котором готовили Спасителя к погребению, Крест, на котором Он был распят. И казалось бы, почитание этих великих святынь, связанных с жизненным подвигом и общественным служением роду человеческому Спасителя мира, будет продолжаться вечно. Но, к сожалению, мы живём в таком мире, где сосуществуют добро и зло, правда и ложь, святость и грех. И порой, проводя греховный образ жизни, люди утрачивают любовь друг к другу. Их духовный мир заполняется другими ценностями. Иногда зло в человеческих сердцах, при утрате веры в Бога, достигает таких гигантских масштабов, что, перестав любить, люди начинают ненавидеть друг друга. И, в первую очередь, эта ненависть распространяется на всё святое и божественное.
Ранняя христианская Церковь встретилась с этим явлением уже в первые века своего существования, когда зло приобрело такие масштабы, что оно потоком лилось по лицу земли, истребляя на своём пути всё, в том числе и христианские святыни. Однажды, ещё во время проповеди Господа на земле, когда Он со Своими учениками входил в Иерусалим и они стали восхищаться красотой архитектуры города и Иерусалимского храма, Спаситель мира сказал: наступит время, и здесь не останется камня на камне. Предсказание Господа сбылось: в 70-м году нашей эры римляне не просто оккупировали Иерусалим, но полностью разрушили его. От древнего Иерусалимского храма осталась только лишь одна стена. В нынешнее время она именуется «Стеной плача».
Но мы с вами, дорогие братья и сестры, должны знать, что любое зло, независимо от того, где оно проявляется – в семейной, общественной, государственной жизни, – всегда носит временный характер. И когда зло молниеносно распространяется, мы должны усиливать молитвенный подвиг и надеяться, что добро непременно победит зло. И оно победило!
В начале IV века правителем Римской империи стал император Константин Великий. Он пришёл к власти, получив религиозный опыт через индивидуальное Откровение. Господь открыл ему силу и значимость Животворящего Креста, и Константин Великий начал с того, что в империи издал Миланский эдикт, который легализовал христианскую религию. Это дало возможность увековечить великие христианские святыни. С этой целью на Святую Землю была послана мать императора, благочестивая царица Елена, которая возглавила археологическую экспедицию. Святые места пребывали к тому времени в осквернении и запустении. На месте Голгофы был устроен храм языческой богини Венеры. На святых местах были произведены археологические раскопки, в результате которых был обнаружен засыпанный землёй Гроб Господень. Также был обретен ранее утраченный Крест Христов. Для того, чтобы определить, принадлежит ли этот крест Господу, его положили на мертвеца. И произошло чудо – мертвец воскрес. На этом месте собралось множество народа. И тогда патриарх Иерусалима Макарий начал воздвигать святой Крест, высоко поднимая его перед народом. Видя Крест, люди восхваляли пострадавшего ради нас Христа и взывали: «Господи, помилуй». С тех пор обряд воздвижения Животворящего Креста Христова существует в нашей святой Церкви.
Крест страданий Господа! Как всё это непросто для восприятия человеческим разумом! Мир нехристианский не принимает почитания Креста Христова, хотя Господь, распятый на кресте, освятил его Своей Животворящей Кровью. Не случайно апостол Павел говорит: «… слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия (1 Кор. 1:18). «Мы проповедуем Христа распятого: иудеям соблазн, эллинам безумие» (1Кор. 1:23).
Почему же так высоко почитается Животворящее Древо Креста в Церкви Христовой? Да потому, что Голгофа, страдание Сына Божия – это высшее проявление любви Бога к миру. Да и все мы, христиане, подобно основателю нашей веры – Господу нашему Иисусу Христу, идём по этому физическому миру, идём к Голгофе и Воскресению, и любой из нас несёт свой собственный крест: одни – более, другие – менее тяжёлый, ибо Господь даёт крест каждому по его силе.
Крест складывается из жизненного подвига. Это радости и скорби, физический труд и жизненные испытания: болезни, смерть близких нашему сердцу людей. Порой изнемогаем, ропщем, порой говорим: «Господи, дай полегче крест!» Но не бывает креста выше человеческих сил. Когда же наступают трудности, тогда необходимо молиться Спасителю мира и просить у Него поддержки.
Крест для нас – это не только символ христианства. Это ещё и источник благодати, источник Божественной силы. Не так давно в городе Смоленске для прихожан кафедрального собора была организована паломническая поездка к святыням Ярославской епархии. Священнослужители вместе с прихожанами прибыли в Годеново, в Никольский женский монастырь. Там в храме, в ковчеге, хранится нерукотворный Крест. У этого Креста совершались молитвы, освящалась вода, и по окончании богослужения, когда для паломников ковчег был открыт, оттуда повеяло тихим ветром Божественной энергии, которая немощное в этом мире врачует и оскудевающее восполняет.
Божественная сила Креста даётся нам также для борьбы с духами злобы поднебесной. И когда нам говорят, что наш духовный мир может оказаться подверженным влиянию оккультных сил, то мы не должны опасаться этого, ибо освящены силой Креста Господня. Мы носим Крест на груди. Он венчает наши храмы, украшает наши жилища, является проводником Божественной благодати. Не случайно в наших храмах в честь Животворящего Креста Господня звучит такая молитва: «Иже Крестом ограждаеми, врагу противляемся, не боящеся того коварства, ни ловительства: яко бо гордый упразднися и попран бысть на древе силою распятого Христа».
Мы ограждаемся Крестом потому, что через него Господь силой Своего Божества защищает нас и дарует нам Свою Божественную помощь во всех жизненных обстоятельствах.
Но для того, чтобы эта сила была реальной в нашей повседневной жизни, совершая свой молитвенный подвиг, нам необходимо чаще осенять себя крестным знамением и славить Господа, пострадавшего на Кресте и воскресшего.
Мы должны постоянно обращаться к Богу с молитвой: «Огради нас, Господи, силою Честнаго и Животворящего Твоего Креста и сохрани нас от всякаго зла! Аминь.