Николай Кеженов
Смядынь в истории Смоленска
На западной окраине Смоленска, на левом холмистом берегу Днепра находится историческое место, называемое с древних времен необычным словом «Смядынь». Это бывшее княжеское предместье. Такое же название носит и речка, впадающая в Днепр. Она существует и сегодня, но сильно обмелела и часть её русла находится в бетонной трубе. На снимке, сделанном с космической орбиты, хорошо видно, где течет современная речка Смядынь, превратившаяся в ручей.
Согласно архивным данным, первое упоминание о Смядыни относится к 1015 году в связи с мученической гибелью под Смоленском одного из первых русских святых – Муромского князя Глеба, младшего сына великого князя Владимира, Крестителя Руси. А чуть раньше, на реке Альте возле Переяславля погиб от рук наемных убийц родной брат Глеба Ростовский князь Борис, также причисленный к лику святых. Подробно написано об этом в древнерусском «Сказании о Борисе и Глебе» (XI век).
Позднее на Смядыни, как и на берегу реки Альта, где пролилась святая невинная кровь, был возведен деревянный храм. А со временем вокруг храма появился Борисоглебский монастырь, впервые упоминаемый в русских летописях в 1138 году как один из духовных центров Земли Смоленской и всей Руси.
После того, как в тридцатых годах XII века Смоленск стал столицей Великого княжества Смоленского (его территория втрое превышала размеры современной области), на Смядыни основал свою резиденцию и поселился там великий князь, внук Владимира Мономаха Ростислав Мстиславич (годы княжения: 1128-1160). Именно он положил начало Смоленской великокняжеской династии. Благодаря князю церковная жизнь в Смоленске расцветала, крепла вера смолян, созидались новые храмы. В 1137 году глава княжества учредил в древнем городе епископию, обновил Успенский (Мономахов) собор.
В 1145 году святой Ростислав Мстиславич заложил на Смядыни каменную церковь в честь страстотерпцев Бориса и Глеба, ставшую позднее усыпальницей смоленского княжеского рода.
Немало сделал для увековечения памяти святых братьев Бориса и Глеба великий князь Давид Ростиславич. До этого он служил в Вышгороде, где покоились мощи страстотерпцев, которых он очень почитал. И закономерно, что после прибытия на смоленское княжение он проявил особое попечение о Борисоглебском монастыре. В 1191 году на Смядынь были перевезены раки (гробницы) святых Бориса и Глеба. По некоторым сведениям, правда, документально не подтвержденным, на Смядыни находились и сами мощи братьев — страстотерпцев. И долгое время на Руси Смядынь именовалась «вторым Вышгородом».
Исследования археологов подтверждают, что в XII – начале XIII веков в Смоленске, особенно в его предместьях, было возведено много каменных храмов, располагавшихся на холмах вдоль Днепра от Кловки до Рачевки на протяжении более пяти километров. И большая их часть находилась как раз на Смядыни, где в то время сосредоточилась духовная жизнь Смоленска.
Войны и всякого рода бедствия постепенно привели к ослаблению Смоленского княжества, а святыни Смядыни разорили враги Православия, нагрянувшие с запада в Смутное время. Возрождению церковной жизни в этом месте помешали война 1812 года, революционные события 1917 года, гражданская война, а затем нашествие на нашу страну иноплеменников в 1941 году.
Новая жизнь на Смядыни милостью Божией и попечением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора началась уже в XXI веке.
В 2010 году состоялось историческое совещание руководства Смоленской области и Смоленской епархии, где было принято решение о создании небольшого храма в честь святых страстотерпцев Бориса и Глеба, чтобы положить начало духовной жизни в этом святом месте. И такой храм был воздвигнут в 2013 году. Его настоятелем назначен протоиерей Павел Петровский. В 2015 году новый храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Вместе с Митрополитом Смоленским и Вяземским Исидором и местным духовенством Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен святым братьям возле памятного знака на месте гибели страстотерпца Глеба, что вселяет надежду на дальнейшее укрепление и развитие духовной жизни на Смядыни, а значит, и на всей Земле Смоленской.
В честь святых Бориса и Глеба
14 мая в храме Российских страстотерпцев князей Бориса и Глеба, который находится в историческом месте на Смядыни в Смоленске, недалеко от берега Днепра, состоялось всенощное бдение по случаю сугубого праздника – воскресенья и перенесения мощей первых русских святых (1072 и 1115). Небольшой, но великолепно украшенный храм был переполнен. Здесь собрались верующие смоляне из разных православных приходов города – все, кому дороги истоки русской святости и кто возлагает свои надежды на небесное покровительство и помощь святых братьев.
Возглавил праздничное богослужение благочинный Смоленского городского округа, настоятель Борисоглебского храма, митрофорный протоиерей Павел Петровский. Ему сослужили: клирик храма святого Архангела Михаила, протоиерей Игорь Буршта, настоятель храма Смоленских святых иерей Геннадий Дегтяр, клирики Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора. Пел Архиерейский хор под управлением Елены Фроловой. В ходе богослужения многократно звучали пасхальные песнопения, что придавало вечерне и утрене особую красоту и торжественность. Звучали традиционные возгласы священника: «Христос Воскресе!…»
Яркую и глубоко содержательную проповедь со ссылками на мысли святителя Иннокентия Херсонского произнес послушник Глеб Михалев. Он сказал, что, отвечая на христианское приветствие «Христос Воскресе!» словами «Воистину Воскресе!» мы, помимо пасхальной радости, испытываем особое, до конца нами не понятое чувство – чувство бессмертия. Это таинственное чувство испытывали и праведники в Ветхозаветный период истории, и святые Новозаветного периода, в том числе князья Борис и Глеб. Оно призывает нас стремиться к вечной пасхальной радости, поэтому это чувство надо в себе взращивать, посещая православные храмы и часто причащаясь святых Христовых тайн…
В ходе службы, подходя к помазанию елеем, участники торжества прикладывались к чтимой иконе святых князей Бориса и Глеба. Кстати, образ святых братьев запечатлен и на фасаде храма, слева от входа…
После всенощного бдения священники и молящиеся продолжили праздник за пределами храма. Отец Павел Петровский отвечал на вопросы, а сотрудники «Дома для мамы» с добровольными молодыми помощниками угощали всех вкусной кашей, пирожками и компотом. В прекрасном настроении разъезжались смоляне по домам. А утром 15 мая они снова вернулись на Смядынь, участвовали в праздничной Литургии и традиционном шествии с хоругвями к памятному Глебову кресту.
Николай Кеженов
Храм святых Бориса и Глеба
Храм невелик на берегу Днепра,
И он один на всем большом пространстве,
Где лишь развалины мы видели вчера
И плинфу древнюю под травяным убранством.
Но этот храм – начало перемен
В духовной жизни новых поколений.
Он побеждает равнодушья тлен
И побуждает созидать без лени.
Возможно, будет новый монастырь
На этом месте с храмом возрожденным.
Он позовет нас на духовный пир,
И мы увидим взором просветленным,
Что Русь жива и долго будет жить,
Пока народ вздыхает о духовном
И рвет пустых забот житейских нить
И доверяется Христу спокойно.
И пусть покуда здесь царит трава,
Уже недолго ждать нам возрожденья!
И говорю я снова: «Русь жива!
Господь нам дарует святое Воскресенье!..»
Патриарх в Смоленске в 2015 году
Патриарх на истоке Днепра,
Патриарх на Смядыни в Смоленске…
Наконец, наступила пора
Этой радости нашей вселенской.
Долго ждали мы встречи такой.
И под радугой он появился.
Помахал всем приветно рукой
И о мире с народом молился.
Весь народ, что собрался вокруг,
Со своим Патриархом был вместе.
Словно прибыл сюда близкий друг
И привез нам чудесные вести.
Он сказал (мы запомним слова
Для себя и для наших потомков),
Что Россия, как прежде, жива,
Взяв начало в Днепровских истоках…
Борисоглебский монастырь
В двухстах шагах от берега Днепра
Борисоглебский монастырь построен –
Источник мира, счастья и добра,
Он пред Христом стоял, как славный воин.
Спаслось немало иноков простых
В святой обители, где братья — страстотерпцы
За них молились и за всех живых,
И свет любви дышал от сердца к сердцу.
Там, на Смядыни, и Борис, и Глеб
Свое присутствие незримое являли.
И каждых день в сердцах: «Христос воскрес!»
И к новой жизни люди воскресали…
Но враг нагрянул с западной страны
И разорил великие святыни…
Теперь лишь камни древние видны
На месте том, святом для нас доныне.
Коль монастырь – Руси Великой часть,
Мы будем вместе о Руси молиться…
И если время камни собирать,
Пускай обитель света возродится!