Тринадцатая зима в Загорье
Дом, где нас всегда ждут …

 

Члены Смоленского областного литературного объединения «Родник» им. Юрия Васильевича Пашкова в тринадцатый раз провели литературно-просветительскую акцию «Зима в Загорье». В 2009 году ее придумали Елена Минина (директор издательства «Маджента»), Владимир Королёв (поэт, прозаик, журналист, организатор и ведущий тринадцатой акции) и супруги Валентина и Виктор Станкевичи (исследователи и друзья семьи Твардовских).

Мероприятие началось совместным фото у памятника Александру Твардовскому и Василию Теркину в Смоленске, затем – митинг в Починке у бюста поэту, поездка на хутор Загорье, а литературное заседание прошло с участием школьников в селе Лучеса. Не обошлось без некоторых переживаний и недоразумений, что, впрочем, и положено в чертову дюжину.

Главное действующее лицо этой поездки – ЗИМА. Зима русская, настоящая, с морозом и снегом, похожим на поднимающееся тесто. С многометровыми елями, уходящими в низкое зимнее небо, с длиннющими фиолетовыми тенями низкого зимнего солнца. Все выглядит как театральная декорация к какой-то сказке…

Обычное название зимы в известном месте, в Загорье. Всем понятно, что речь идет о крестьянском подворье Твардовских, доставшемуся отцу Трифону на мелколесье и болотах. Это место до сих пор, как и тогда, стоит в стороне от наезженных дорог. Сюда едут не попутно, а специально в гости к поэту, и всегда находят теплый прием и приветливое слово смотрителя музея-усадьбы Татьяны Ивановой. Земля в двенадцать гектаров была приобретена в кредит, который семья отдавала много лет. Тесный бревенчатый дом с крыльцом и пристроенным скотным двором, рядом сенной сарай, банька и кузница. Таков был простой безыскусный быт семьи деревенского кузнеца, но в этом доме по вечерам часто звучали стихи признанных гениев русской литературы. И там рождался простой ясный слог поэта. Позже, показав свои стихи какому-то студенту-новатору, тот потребовал писать непонятно и запутанно. Александр Трифонович задание с большим трудом выполнил, но потом не смог даже вспомнить тему своего опуса…
Твардовский воспринимается нами не как недосягаемый классик, но как один из нас, свой, такой же смолянин, как и многие известные наши земляки. Русская и смоленская земля рождает поколение за поколением людей многогранных, думающих, природой наделенных желанием разобраться с проблемами этого мира, наполнить его своим пониманием, оставить свое слово как памятник, навсегда.

Город Починок с бюстом поэту и школой № 1 имени А. Т. Твардовского, хутор Загорье, село Лучеса, а еще школа № 293 им. А.Т. Твардовского в Алексеевском районе города Москвы – это те столпы, на которые опирается наша память. Ее берегут и пополняют новые поколения жителей Починка и Лучесы. Юные обитатели земли Твардовского с азартом и эмоциями, свойственными только юности, представили музыкальную костюмированную композицию на темы писем военного времени четы Твардовских друг к другу. Поэт Геннадий Пастухов полностью восстановил биографию Василия Теркина и все его награды, строго следуя тексту всенародной поэмы. Наталья Толбатова, руководитель ЛИТО «Слово», и другие его участники из Починка, принесли в дар литературному таланту поэтические строки у памятного камня. Это был день, до краев наполненный стихами и прозой Александра Трифоновича, разговорами о его творчестве, связанном со знаковыми местами Смоленщины, напевами под баян Натальи Вододоховой и новыми идеями о будущих днях памяти великого писателя, поэта и прозаика, журналиста и спецкора.

«Твардовцы», так назвала всех нас заслуженный учитель и краевед Валентина Алексеевна Станкевич, и подарила музею книги, в том числе свою новую – «С книжной полки беру я Твардовского». Любовь Сердечная, руководитель ЛИТО «Родник», взяла эпиграфом к своему стихотворению фрагмент из «Василия Теркина» про «боевую» гармонь бойца. Не сразу и понимаешь, что это она артистично читает свою «гармонь», настолько эти строки перекликаются с духом поэта и природной сущностью смоленской стороны. Она поделилась только что вышедшими антологией «Родника» и альманахом 2020 года и душевно и трогательно выразила то, что мы все почувствовали в тот момент:

Снегу везде по колено! А тут
Тропка протоптана.
В елях февральские ветры поют —
В доме натоплено.

В доме тепло, тишина и уют.
Тикают часики…
Кажется, дверь заскрипит, и войдут
Ванечка, Васенька…

И вслед за ними весёлой гурьбой —
Костенька, Пашенька,
Шурка (Его тут узнает любой!),
Анечка, Машенька…

Нет. Не пришли. Не воротишь назад
Прошлые годики…
Скатерть разглажена. Книги стоят.
Тикают ходики.

Вы приезжайте в Загорье! Вас ждут!
Печка натоплена!
Снегу везде по колено! А тут
Тропка протоптана!

 

Здесь, действительно, нас всегда ждут как желанных гостей.

Основу делегации Смоленска составили члены ЛИТО «Родник» им. Ю.В. Пашкова (Л. Сердечная, Н. Куликова, Н. Вододохова, Т. Пааль, В. Королёв, Н. Толбатова), с нами были также сотрудник библиотеки им. А.Т. Твардовского Т. Насонова, писатели М. Зайченко и Г. Пастухов, тележурналист Ю. Солопонов, экскурсовод Е. Терешков, руководители клубов: «Гамаюн» – В. Грушенко и «Феникс» – Д. Бутеев.

Наталья Куликова,

архитектор, журналист.

Фото Е. Терешкова, Н. Куликовой.