Размышления в год Великой Победы

Течение жизни не остановить!

Великие события остаются в нашей памяти. Одни надолго, другие — навсегда.

Мой собеседник, полковник Николай Федорович Моисеенков, называет себя представителем прошлого века. Действительно, основная часть его гражданской трудовой деятельности прошла в прошлом веке. Военной службе он отдал более 25 лет, которые пришлись на годы масштабных перемен в нашей стране и странах бывшего социалистического лагеря, а также распада объединения Варшавского договора.

     Мы беседовали на разные темы в те дни, когда страна праздновала 75-летие годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Его ответы на заданные мною вопросы и рассуждения  по поводу значимых политических тем показались мне достаточно интересными, чтобы поделиться ими с читателями.

 — Николай Федорович, с какими чувствами и мыслями вы встретили знаменательную дату  — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне?

 — Прежде всего, я рад, что дожил до юбилейного года и смог 24 июня по телевизору наблюдать замечательный парад Победы в Москве, посвященный этому величайшему событию двадцатого века, которое вошло в историю как Победа советского народа над немецким фашизмом и как исторический факт спасения целых стран и народов от уничтожения. Мне не довелось  непосредственно участвовать в боевых действиях против фашистов в силу своего возраста —  когда началась  война в 1941 году, мне было  пять лет. Но я запомнил многое  из последующих событий.

Помню как отец, вернувшийся  за год до того домой с советско-финской войны,  по первому же  призыву  собрался, попрощался  с нами,  и  я  с мамой проводили его на новую войну.  С войны он не  вернулся,  как и многие его сверстники.

  — Какие моменты той войны остались в вашей памяти на всю жизнь?

— Помнится многое. Военные и послевоенные годы запечатлелись в моей памяти прежде всего особыми приметами, которые присущи войне. Это страх, голод, болезни и нищета. Это напряженное  лицо матери, которая в любых сложных ситуациях говорила нам, детям: «Ничего, дети, мы все переживем и будем надеяться, что ваш отец вернется живым».

Она ждала своего мужа, а мы с младшей сестрой — своего отца, многие годы. Так мы его и не дождались — как и десятки семей в нашем селе.

В тот период мы жили   на   Украине, в Житомирской области, в  обыкновенном украинском селе, находившемся вблизи  небольшого  города Малин и  одноименной железнодорожной станции, связывающей  город Киев с  западной частью страны. Когда начались авиационные   бомбежки  этого важного железнодорожного    узла, мы с ужасом поняли, что  война   пришла к нам.   Над нашими головами происходили воздушные сражения советских и немецких лётчиков. Разрушительная  лавина   немецких танков, орудий и пехоты катилась  через  наш край  дальше на Восток.

В моей памяти  и сознании  остался один  эпизод, когда   я впервые  увидел  настоящего немца  с оружием в руках и с таким  выражением  его  лица, которое  я и сегодня не могу правильно    описать…

Со стороны станции Малин к нашему селу приближались немецкие части. Наша хата   стояла на  самом краю села. Совсем рядом, на высоком дереве, красноармейцы оборудовали наблюдательный пункт. Немцы к тому времени уже захватили железнодорожную станцию и пытались продвинуться дальше. В какой-то момент наблюдатель заметил на развилке дорог немецкого солдата (видимо, это был разведчик) и выстрелом из винтовки убил его. Вечером того же дня красноармейцы оставили наше село и ушли на новые позиции. А утром у  нас появились немцы. Они быстро поняли, откуда был сделан выстрел, убивший их разведчика.

Мы с матерью и сестрой в это время прятались в вырытой заранее в саду яме с настилом над  головой. Обычно немцы забрасывали такие «убежища» гранатами. Нас солдаты вытащили из ямы, что-то громко крича. Но нам повезло. Накануне, спасаясь от авиабомбёжек, со стороны железнодорожной станции к нам прибежала девушка школьного возраста, которая могла объясняться на примитивном немецком. Не знаю, что она сказала солдатам, но они оставили нас в покое  и быстро ушли в сторону центра села, забрав из нашей хаты всю еду.   Это было наше первое спасение… А своего убитого разведчика немцы поспешно  закопали буквально на том месте, где его сразила пуля. После того как советская армия изгнала с украинской земли фашистов, могила немецкого солдата на перекрёстке дорог еще несколько лет сохранялась нетронутой. Время от времени кто-то подсыпал землю на надгробие. Но в начале 60-х годов она исчезла. Жившие рядом односельчане поговаривали, что однажды по этой дороге проехала грузовая машина, которая колесами разрушила надгробие. Никто после этого уже могилу не восстанавливал, а останки немецкого солдата  тоже никто не востребовал…

Вам довелось некоторое время находиться под немецкой оккупацией. Как вы жили, что чувствовали?

Да, мы в полной мере испытали на себе все тяготы оккупации. Это в первую очередь постоянный страх, голод и холод. А еще я видел, как немцы угоняли в Германию на работы молодых сельских женщин и девушек.  Никакие слёзы их матерей и бабушек не помогали. Немецкая машина набора рабочей силы действовала очень жёстко и безжалостно. Те из односельчан, кто после войны вернулись назад, были психологически травмированы и физически крайне истощены.

А что осталось в вашей памяти от послевоенного периода, особенно первых лет после освобождения?

— В моей памяти осталось многое. Прежде всего, трудности с налаживанием нормальной сельской жизни. Нужно было сеять пшеницу, рожь, сажать картошку и т. п. Но не было техники, лошадей — и то крайне мало. Для вспашки земли приходилось запрягать в плуг коров и волов. Я, будучи ребёнком, был крайне поражён, когда увидел своими глазами, как женщины, с помощью лямок на плечах, тащили на себе бороны, чтобы разрыхлить землю. Это было похоже на известную картину, где бурлаки тянут груженую баржу.

А еще все мы тогда ждали весточек от своих отцов и родственников в надежде, что раз война закончилась, значит, они должны вернуться домой. В этот период в любом крестьянском дворе сельского почтальона встречали с радостью и одновременно с большой тревогой. Никто не знал, какую весть он приносит.

Однажды к нам тоже пришел почтальон и вручил маме так называемую «черновую». Это было сообщение из военкомата о том, что мой отец в 1942 году во время боевых действий под Воронежем пропал без вести…Несмотря на это мы всё равно ждали, что отец вернётся. Моя мама всю оставшуюся жизнь носила в сердце эту надежду.

В 1947 году в нашем селе установили памятник советскому солдату. На постаменте  — фигура солдата в каске с автоматом в руках и плащем — накидкой на плечах. Тут же на двух панелях были выбиты фамилии односельчан, погибших на войне. В списке значилось более пятидесяти человек, но он постепенно пополнялся новыми именами. Количество не вернувшихся с войны выросло до ста человек — это почти каждый второй житель села.

Будучи уже взрослым, я регулярно приезжал к маме, чтобы навестить её и подбодрить. В каждый свой приезд в родное село я непременно приходил к памятнику советскому солдату, вспоминал своего отца.  Однажды в свой очередной приезд, это было в 2001 году, я обнаружил, что памятник изменился — фигура якобы советского солдата совсем не похожа на привычный нам образ. Как мне объяснили родственники, все памятники советским солдатам, установленные ранее по всему району, по указанию властей подверглись «обновлению». При этом «обновленная» фигура солдата стала другой. Теперь на голове у него была какая-то странная каска, в руках винтовка — в общем, образ стоящего на постаменте солдата никак не напоминал советского воина. Я понял, что в Украине началась совсем другая жизнь и что теперь по всей территории устанавливают (или насаждают) другие символы.

Получается, что в Украине тенденция устранения символов советского периода началась не вчера, а значительно раньше?

 —  Вы правы, негативное отношение в определенных кругах Украины, в том числе во властных структурах, к исторической роли советского народа в разгроме немецкого фашизма вызревало давно. Особенно оно обнажилось и приобрело характер полного неприятия любых памятников советской эпохи после смены власти в Украине, произошедшей после известных событий в 2014 году.  К власти пришли представители сил, которые нацелены на дистанцирование от России и включение Украины в объединенную Европу.

Теперь в Украине любые издевательства над  памятью советских солдат, отдавших жизнь за спасение украинцев от фашистского порабощения, считаются проявлением демократии и свободы мнений, а по существу — выражением стремления как можно быстрее порвать все связи с Россией.

Ради справедливости необходимо заметить, что такие настроения разделяют далеко не все граждане Украины. Мне приходилось беседовать на эту тему с представителями сельской интеллигенции (учителями, экономистами, юристами), а также  с современными молодыми украинцами.  Большинство моих собеседников называли активных украинских националистов весьма характерными обидными эпитетами. В то же время было заметно, что  люди в Украине вне зависимости от их социального статуса и положения, избегают  открыто  высказывать своё отрицательное отношение к националистам…

Памятники советским воинам есть во многих странах. В своё время мне довелось работать в Посольстве СССР в Чехословакии. По долгу службы я объехал практически всю страну и видел памятники советским солдатам во многих городах Чехии и Словакии. Даже после смены политического строя в конце восьмидесятых годов, а затем разделения страны на Чехию и Словакию, эти памятники остались на своих местах. На центральном Ольшанском кладбище в Праге и таком же мемориальном кладбище в Братиславе есть могилы советских воинов, погибших при освобождении Чехословакии от фашистов. Все захоронения поддерживаются в порядке.

Когда в 1989 году в Чехословакии кардинально сменился политический курс, президентом страны стал Вацлав Гавел — человек весьма демократичный и глубоко интеллигентный. Он за всё время своего президентства даже отдаленно не подходил к вопросу изменения отношения к памятникам советским воинам.

Нынешний президент Чехии Милош Земан последовательно придерживается линии на развитие отношение  с Российской Федерацией.  Если в Чехии и возникают какие-либо неразумные предложения в отношении памятников, они разрешаются цивилизованным образом, без политических скандалов и потрясений. Правда. без его ведома не так давно в Праге местные власти перенесли в другое место памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу.

А в  конце 2019 года староста одного из районов Праги внес предложение об установке памятника генералу Власову, мотивируя это тем, что  части власовской армии, якобы, участвовали в боях с немцами на стороне Пражского восстания в мае 1945 года. Однако президент Земан высказался против этой инициативы.

А как можно объяснить попытки нынешних польских политиков пересмотреть историю Второй мировой войны и, в частности, роль СССР в разгроме фашистской Германии?

У меня с Польшей связана тяжелая личная история. Дело в том, что мой отец, рядовой 211-го стрелкового батальона, в ходе масштабных и тяжёлых боев под Воронежем летом 1942 года попал в плен вместе с другими красноармейцами. Немцы вывезли их в лагерь для военнопленных, который находился на территории нынешней Польши. Условия в лагере были чудовищными, немцы буквально морили военнопленных голодом и холодом. Тысячи человек умерли от истощения и болезней. Мой отец умер 7 января 1943 года, о чем мы узнали после обнародования архивных данных.

В 1981 году мне довелось побывать в Варшаве, в разгар политического кризиса в стране. В то время в центре внимания было оппозиционное объединение «Солидарность», во главе которого стоял выходец из рабочей среды Лех Валенса. Несмотря на бушевавшие политические страсти, кандидат в президенты новой Польши Лех Валенса не пошел на поводу у сил, желающих воспользоваться моментом и расправиться с памятниками советским воинам, находившимся в тот момент на территории страны. Свою позицию по этому вопросу он не менял и твердо придерживался на протяжении всего своего президентства.

В начале 2020 года, реагируя на призывы определенных кругов пересмотреть роль Советского Союза во Второй мировой войне, бывший президент Польши Лех Валенса высказал взвешенную и мудрую позицию, призвав признать очевидные факты о роли советской армии в борьбе с фашизмом.

Что же касается мотивов нынешних политиков в Украине и Польше, то это отдельная сложная тема, заслуживающая пристального внимания и вдумчивого подхода. Необходим глубокий анализ,  поскольку речь идёт о цивилизационных, политических, экономических и культурных сторонах жизни общества.

Весь 2020 год в нашей стране проходит под знаком Великой Победы. Главным событием, конечно, стал парад Победы в Москве. Недавно открыт Мемориал советскому солдату подо Ржевом, ожидается проведение акции «Бессмертный полк», пройдут выставки, исторические конференции, встречи ветеранов с молодежью…Намерены ли участвовать в праздничных мероприятиях?

Конечно, хотелось бы до конца года поучаствовать в торжественных мероприятиях, посвященных празднику Победы. А также ознакомиться с тем, как эти события будет освещаться в СМИ разных стран. Кроме того мне хотелось бы в очередной раз побывать в городе Энгельс Саратовской области, чтобы посетить могилу моего тестя Иосифа Евлампиевича — ветерана войны. Он был гвардии майором, авиатором, награжден высокими наградами за участие в разгроме немецкого фашизма.

Беседовал Николай Николаев.