16 ноября в Санкт-Петербурге состоялось вручение литературной премии имени Бориса Корнилова «На встречу дня!»

Премия всегда позиционировалась организаторами как консервативная и на протяжении многих лет проходила в Российской Национальной библиотеке – крупнейшей сокровищнице письменной культуры Санкт-Петербурга. По логике вещей в данном случае никакие нововведения не требовались, но все когда-то случается впервые, преобразовывается, а затем становится новейшей историей. В прошлом году было принято решение включить премию в профессиональный поток мероприятий Санкт-Петербургского Международного культурного форума – гостей приняла Центральная публичная библиотека им. В. В. Маяковского. В текущем году организаторы претворили в жизнь еще несколько смелых идей: имя Бориса Корнилова прозвучало во Дворце учащейся молодежи, в зале школы вокального искусства И. П. Богачевой, а новым партнером премии стал славянский форум искусств «Золотой витязь».

Президент форума, Народный артист России Николай Бурляев открыл встречу, вспомнив слова Преподобного Сергия Радонежского: «Любовью и единением спасемся». Действительно, взаимопонимание и сплоченность, движение вперед к намеченной цели очень важны, особенно тогда, когда профессиональные потери усиливают печаль. В ноябре этот мир покинули сразу два лауреата литературной премии «На встречу дня», представители двух литературных поколений: литературовед Лев Аннинский и поэт, редактор журнала «Юность» Валерий Дударев. Поэт Андрей Шацков обратился к присутствовавшим с просьбой почтить их память минутой молчания, а затем прочитал свое стихотворение «Плач по Российским поэтам». Прощание со Львом Аннинским состоялось в Центральном доме литераторов, похоронен он в Москве. Валерий Дударев, согласно завещанию, будет упокоен в Брянской области, в Овстуге, где находится музей-усадьба Ф. И. Тютчева.

Мероприятие началось столь тягостно, что любая попытка наполнить его светлыми настроениями казалась бесполезной, но вдруг в зале зазвучали голоса воспитанниц подростково-молодежного клуба «Ленинградец». Исполненная ими «Песня о встречном» приободрила аудиторию, после чего своими размышлениями о Борисе Корнилове поделился Александр Казинцев – заместитель главного редактора журнала «Наш современник»: «Я всегда ищу логику развития того или иного поэта. Признаюсь, долго не понимал Корнилова, пока не выделил тему молодости. Из разных его произведений складывается невероятно сильная тяга к жизни, настоящее торжество молодости».

Затем состоялись выступления редактора «Литературной газеты» Максима Замшева и редактора журнала «Нева» Натальи Гранцевой, которые с разных позиций коснулись современной культуры. Максим Замшев сказал о том, что ни в магазине «Буквоед», ни в каком-либо другом книги лауреатов премии имени Бориса Корнилова не встретятся сразу, зато на всеобщее обозрение выставлено откровенное невежество. Если б только этот печальный факт был главной проблемой нашего времени! Наталья Гранцева, выслушав московского коллегу, подтвердила: «Максим Адольфович говорил сейчас о гаджетах – действительно, там каждый сам себе Пушкин и Шекспир. Я давно писала о том, что нам не избежать оцифрованности – к этому надо привыкнуть».

Вновь потребовались чьи-то действия, чтобы немного разрядить обстановку. Выпускающему редактору альманаха «День поэзии-XXI век, 2018-2019» Геннадию Красникову это удалось великолепно: с огоньком, с юмором и… с весомым подтверждением своих слов в виде альманаха-титана, самого объемного за всю его историю! Выход издания в свет стал возможен благодаря финансовой поддержке учредителя премии имени Бориса Корнилова, президента литературного фонда «Дорога жизни» Дмитрия Мизгулина. После того, как аудитория наградила Геннадия Красникова аплодисментами за вдохновенное выступление, Дмитрий Александрович и другие члены жюри приступили к самому главному.

Традиционно каждого новоизбранного лауреата представлял писатель, отмеченный наградой в прежние годы. Главный редактор журнала «Роман-газета» Юрий Козлов сказал несколько сопроводительных слов о главном редакторе газеты «Вечерняя Москва» Александре Куприянове, награжденном за роман «Истопник». Лауреат отметил: «Никогда не нужно обольщаться. К званию «писатель» я отношусь с осторожностью, поскольку только время может это подтвердить или опровергнуть. Называю себя рассказчиком, литератором».

Поэт Алексей Ахматов представил Евгения Лукина – поэта, прозаика, переводчика, директора Санкт-Петербургского Дома писателя. Евгений Валентинович поблагодарил жюри за сделанный в его пользу выбор и прочитал концовку поэмы «Радонежская оратория», созданной к 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия. Валентина Ефимовская в 2014 году написала: «Знаток древнерусской традиции, автор стихотворных переложений древнерусских песен «Слово о полку Игореве», «Слово о погибели Русской земли» и «Задонщины», Евгений Лукин на этот раз поставил перед собой не менее сложную задачу – не только перевести на светский поэтический язык житие Сергия Радонежского, но и прояснить актуальный смысл подвига святого…».

Поэт Владимир Хохлев представил Владимира Макаренкова – поэта из города Смоленска, редактора альманаха «Под часами», прочел его стихотворение «Еще стихи случаются на свете…». Лауреат рассказал о творческой встрече с ним, состоявшейся днем раньше в музее-квартире М. М. Зощенко (Государственный литературный музей «XX век»), а затем прочитал произведение «Баллада о постовом Курицыне» и стихотворение о поэтах, которое заканчивается строками «Храни поэтов, Родина моя!».

Старший научный сотрудник упомянутого музея «XX век» Мария Инге-Вечтомова на этот раз представляла редактора журнала «Север» Елену Пиетиляйнен (г. Петрозаводск). Елена Евгеньевна показала материал о Борисе Корнилове, опубликованный в журнале, а также отметила, что ей комфортно как на выступлениях перед читателями, так и на просторах интернета.

Наконец, редактор журнала «Второй Петербург» Валентина Рыбакова представляла Олега Рябова – редактора журнала «Нижний Новгород». Поистине удивительно то, что лауреат был отмечен премией имени Бориса Корнилова… еще в 1976 году, которая вручалась Обкомом Комсомола!

Когда все награды были распределены, председатель жюри Дмитрий Мизгулин прокомментировал результаты и признался: «Начинать этот проект было трудно. Но потом мы поняли: это наша эпоха, советская, кто мы без нее?» Прозвучало знаковое стихотворение Ярослава Смелякова «Три витязя», где упоминаются три друга: сам автор, Павел Васильев и Борис Корнилов.

Завершил церемонию Николай Бурляев: «Мы собрались здесь в последний день проведения VIII Санкт-Петербургского Международного культурного форума. Этой премией вы боретесь за будущее нашей культуры. К огромному сожалению, я постоянно вижу людей, которые ровным счетом ничего не смыслят в культуре, но ею занимаются и даже руководят! Их надо строго экзаменовать на знание отечественной поэзии. Мы обязательно продолжим наше сотрудничество, дальше пойдем вместе…»

Кирилл Козлов, поэт, литературный критик,  лауреат литературной премии «На встречу дня» им. Бориса Корнилова 2011 г., г. Санкт-Петербург