Смоленская делегация на Церемонии вручения Патриаршей литературной премии

27 мая 2025 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась XIV торжественная церемония избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
За годы присуждения Патриаршая премия стала одним из наиболее значимых событий в отечественной литературе — ее удостаиваются писатели, через свои произведения вносящие вклад в развитие русской словесности и укрепление нравственных устоев общества, сохраняющие преемство духовной традиции отечественной культуры. Ежегодно на церемонию в Зал церковных соборов прибывают представители духовенства и литературные деятели из регионов России. В Смоленскую делегацию вошли духовный руководитель Смоленского областного объединения православных писателей (Одигитриевского), клирик Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска митрофорный протоиерей Михаил Горовой, православные писатели: председатель правления Смоленской областной организации Союза писателей России Виктория Бобарыкина, сопредседатель правления Мария Парамонова, председатель Одигитриевского литобъединения православных писателей Елена Лышковская, клирик храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского г. Смоленска иерей Александр Михайлов, писатели Мила Клявина, Наталья Андриянова, Наталья Исаенко.
На церемонии избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии присутствовали председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла епископ Раменский Алексий, заместитель председателя Издательского Совета епископ Козельский и Людиновский Макарий, ответственный секретарь секретариата правления Союза писателей России Н.Ф. Иванов, ректор Московской государственной консерватории А.А. Соколов, президент Российской государственной библиотеки В.В. Федоров, писатели, литературоведы, журналисты, представители общественных организаций и учреждений культуры. Вели церемонию артисты Олег Шагоцкий и Елена Юркина. Церемония транслировалась в прямом эфире телеканала «Союз» и на сайте Издательского Совета Русской Православной Церкви.
Церемония началась с показа фильма о Патриаршей литературной премии, носящей имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и приуроченной к празднованию Дня славянской письменности и культуры. На протяжении всех лет присуждения этой премии она развивается под отеческим покровительством Святейшего Патриарха Кирилла. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к присутствующим на церемонии и многочисленным телезрителям с Первосвятительским словом, в котором отметил важную роль духовных скреп русского народа, победившего фашизм 80 лет назад. Не имена Маркса и Энгельса, а имена Александра Невского, Суворова, Кутузова, Ушакова вдохновляли воинов на защиту Отечества, подчеркнул Святейший Патриарх.
В 2025 году на соискание Патриаршей литературной премии от писательских организаций, епархий и синодальных отделов Русской Православной Церкви, литературных журналов было подано более 50 заявок, совет экспертов их рассмотрел, а Палата попечителей премии утвердила список из восьми номинантов премии.
В ходе церемонии состоялись выборы лауреатов Патриаршей литературной премии тайным голосованием. Во время проведения голосования и подсчета голосов гостям церемонии был показан фильм о номинантах премии 2025 года, в котором каждый из них рассказывал о своем понимании роли русского слова.
Лауреатами Патриаршей литературной премии 2025 года стали Анатолий Григорьевич Байбородин Байбородин, Андрей Венедиктович Воронцов и Сергей Николаевич Дмитриев. Святейший Патриарх Кирилл вручил им сертификаты, дипломы и знаки премии. Номинанты премии получили из рук Предстоятеля Русской Церкви Патриарший знак «За вклад в развитие русской литературы» и диплом.
Затем состоялось награждение литераторов, пишущих о специальной военной операции. Во внимание к трудам по духовному осмыслению и отражению подвига Русского воинства в литературе и за личный подвиг Максим Владимирович Бахарев, Герой Российской Федерации, член Союза писателей России был награжден Святейший Патриархом Кириллом орденом благоверного князя Дмитрия Донского I степени. Вручая М.В. Бахареву церковный орден, Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что «война всегда связана со смертью, с получением увечий, и каждый военнослужащий, принимая присягу, ясно сознает, какой может быть перспектива его дальнейшего жизненного пути. Но ведь тем не менее не сокращается количество сынов Отечества, которые не только в мирное, но и в военное время, с полным осознанием своей ответственности и возможных рисков, встают на защиту Родины. Вы — один из таких героев. Я глубоко убежден в том, что Ваше имя сохранится в истории, потому что Вы действительно отдали часть своего здоровья, для того чтобы народ наш победил. Желаю Вам помощи Божией, крепости сил, чтобы Вас всегда окружали добрые люди, которые с большим пониманием и уважением относились бы к Вашему подвигу, и чтобы о Вас всегда молились те, кто Вас любит и знает. Храни Вас Господь».
Во внимание к трудам по духовному осмыслению и отражению подвига Русского воинства в литературе медали благоверного князя Дмитрия Донского были удостоены поэт, член Союза писателей России Сергей Викторович Лобанов и прозаик Дмитрий Сергеевич Филиппов.
Завершая церемонию, Святейший Патриарх Кирилл еще раз поблагодарил героев, призвал помнить их подвиг и сохранять «имена тех, кто здоровье и жизнь свою положили ради Родины. Чтобы их имена не ушли куда-то в небытие, но чтобы подвиг этих людей был запечатлены и в литературе, и в изобразительном искусстве. Мы очень нуждаемся в том, чтобы подвиг, совершаемый сегодня во имя Родины, актуализировался в сознании, в первую очередь нашей молодежи. Потому что одно дело — книжечку прочитать, даже если там очень красиво все написано, а другое дело — увидеть, почувствовать, что и сегодня никуда не исчезли былинные герои земли Русской. И еще раз выражаю глубочайшую благодарность всем, кто на поле брани получил тяжелые печати на своем теле. Благодарю тех, кто ушел из жизни, из жизни земной, но, верим, не из жизни вечной. И дай Бог, чтобы герои нашего времени влияли на сознание молодежи и всего нашего общества таким образом, чтобы память о подвигах помогала людям становиться лучше».
По окончании церемонии состоялся музыкально-поэтический концерт «Связь поколений» с участием Камерного хора Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, ансамбля ветеранов Вооруженных сил РФ и группы «Зверобой» и сводного хора участников акции «Бессмертный полк». В акции «Бессмертный полк» в составе сводного хора, с портретами своих отцов и дедов исполнившего песню «Поклонимся великим тем годам…», приняли участие члены Смоленского областного литературного объединения «Одигитриевское» Елена Лышковская и Мария Парамонова.