…И открылся Твардовский – драматург!

115-летию со дня рождения выдающегося советского поэта нашего земляка Александра Твардовского и 80-летию Великой Победы посвящён спектакль «Дом у дороги», поставленный театром московской школы № 293, носящей имя А.Т. Твардовского. Делегация школы в составе 150 юных артистов и 20 педагогов и родителей познакомила жителей областного центра со спектаклем, осуществив его постановку на сцене актового зала института искусств.

Поэма «Дом у дороги» занимает особое место в творчестве Александра Трифоновича Твардовского. У произведения  — сложная литературная судьба. Автор начал первые главы поэмы ещё в 1942 году, в самый сложный период войны, возвращался к рабочим материалам мыслями и думами в течение четырех военных лет и закончил произведение в 1946 году. Поэма создавалась трудно, так как автор хотел показать правдивое лицо войны.

И смелость Твардовского, как писателя и как человека, именно в честности по отношению ко всем представителям советского народа, пережившим вторую мировую войну. Судьба его героев похожа на тысячи трагических судеб, жестоко сломанных бойней: Андрей Сивцов, хозяин дома, ушел на фронт, попал в окружение, а жена Анна, оставшаяся с детьми, угнана в плен, в Германию. И за этими стихотворными строками – печальная судьба тысяч солдат и их семей, принявших на себя удары первых бомбёжек, отступление советских войск, пленение, оккупация родной земли…

Это судьбы тех, кто не стал героями большинства произведений о войне. Это были люди, кого по возвращении домой ожидали недоверие властей, вызовы в НКВД, допросы, и часто — репрессии.

На Твардовского обрушилась критика за поэму «Дом у дороги», опубликованную в 1946 году, затем и за книгу «Родина и чужбина», изданную в 1948 году. Хотя в 1947 году Александр Трифонович был удостоен Сталинской премии второй степени за «Дом у дороги».

В отличие от «Книги про бойца «Василий Теркин» поэма была встречена сдержанно. Поэтому в советский период в школе «Дом у дороги»  не изучали.

А. Твардовский неспроста назвал свое произведение «лирической хроникой» Великой Отечественной войны. Действительно, события в поэме «Дом у дороги» являются трагическим отражением в стихотворных строках всего хода войны. И если А.Твардовский какое-то время сомневался в этом названии, то в дальнейшем оно удивительно точно раскрыло сюжет поэмы и её главную тему – судьбу семьи, народа в годы Великой Отечественной войны.

«Тема её, — как отмечал сам поэт, — война, но с иной стороны, чем в «Тёркине», — со стороны дома, семьи, жены и детей солдата, переживших войну…».

Ещё одна особенность поэмы – отсутствие героического пафоса, лозунгов – восхвалений Сталина, партии, громогласных фраз с плакатов, присущих «правильным», с точки зрения партийной идеологии, произведениям.

Несомненно, неоценим гражданский и человеческий подвиг самого автора, Александра Твардовского, который в годы сталинщины написал поэму о правде жизни, посвятил её простым людям, ставшим жертвами войны.

Итак,  размышляя о литературной судьбе поэмы, можно сказать: если «Василий Теркин» — легендарная эпопея о герое — солдате несокрушимой Красной Армии, то «Дом у дороги» — произведение о трагедии народа, семьи, человека; если «Василий Теркин» был встречен всеобщим ликованием и с триумфом возведён в ранг самых ярких произведений о войне, то судьба поэмы «Дом у дороги» намного сложнее.

«Дом у дороги» — новаторское произведение, соединившее в себе лирическое, эпическое и трагедийное начала; а тема войны раскрыта на примере судьбы военнопленных и угнанных в немецкую неволю юных жителей, чья жизнь потом оказалась вне закона.

Посмотрев спектакль, привезённый в Смоленск московскими школьниками и педагогами, прекрасно исполненный юными актёрами по сценарию и постановке Татьяны Шкулановой и Ольги Макаренко, приходишь к выводу, что это — драма. Тем самым, благодаря постановке, чрезвычайно   продуманной и сделанной по всем театральным канонам, можно говорить об А.Т. Твардовском как о драматурге. Драматурге! Школьный театр – браво! – помогает любителям творчества А.Т. Твардовского открыть новую грань его таланта – увидеть и понять его как драматурга.

Мне пришлось неоднократно общаться с Валентиной Александровной, дочерью А.Т. Твардовского, и в ходе наших бесед довольно часто она говорила о том, что «Василий Тёркин» в значительной степени как бы заслонил «Дом у дороги». Да, с одной стороны это понятно и закономерно: «Книга про бойца» — о Победе, «Дом…» же – о горькой судьбе крестьянки Анны Сивцовой и её мужа, хотя он и победитель. А тема плена? Зачем её поднимать и писать о ней, когда гремят салюты, да ещё высоким поэтическим слогом отображать.

Валентина Александровна верила, что каждый, кто прочтёт не только «Василия Тёркина», но и «Дом..», увидит оптимистическую поэму (цените каждую минуту жизни, любите детей – будущее жизни), исполненную не только стихотворцем, но и военкором, и философом, и, в перспективе, главным редактором «Нового мира» — главного литературно-художественного журнала страны.

Далеко не каждая драматическая труппа может добиться такого впечатляющего успеха у зрителя, какой имеют юные актёры из школы А.Т. Твардовского. Это заслуга всех педагогов и их соратников и помощников, всех, кто ежегодно и ежедневно, по большому счёту, занимается организацией театрального дела в учебном заведении, носящем имя Первого поэта советской эпохи.

Спектаклю – десять лет. Его премьера состоялась 11 декабря 2015 года. Спектакль восстановлен в 2016, 2022 и в 2024 годах. В настоящее время в нём в главных ролях заняты Егор Чалый и Артём Алёшкин (роль Поэта), Даниил Штейн и Артём Ефремов (роль Андрея Сивцова), Вероника Калинина и Екатерина Миролюбова (роль Анны Сивцовой). Роли детей Сивцовых исполняют младшеклассники Тихон Акимкин, Юрий Абряндин, Полина Волкова, Агата Жижикина, Мария Пименова, Михаил Воскос, Сергей Переверзев.

В спектакле, имеющем безупречную сценографию (главный художник – Елена Жукова), поставлены танцы: «Косари», «Дети и плен», «Душечка», «Капустка», «Конец войне (Победа)», хореографы Анна Полукарова и Алексей Никитин. Танцевальные номера исполняют участники хореографического коллектива «UP – студия». Звукорежиссёр – Ольга Макаренко, светорежиссёр – Сергей Семёнов. В постановке использована народная музыка: песни «Летят утки», «Вейся, капустка», «Душечка»; музыкальные фрагменты из цикла «Документальная драма «Великая война» (композитор Борис Кукоба), симфоническая сюита по А.Т. Твардовскому «Дом у дороги» Валерия Гаврилина, марш «Прощание славянки» В.И. Агапкина.

Костюмы и реквизит сшиты на добровольные пожертвования и принесены родителями обучающихся. Военные костюмы предоставлены музеем «Поиск».

Спектакль ведут Татьяна Шкуланова и педагог Андрей Исхаков, выпускник школы 1985 года.

Большой вклад в организацию театрального дела в школе имени А.Т. Твардовского и музея его имени вносила и вносит заслуженный учитель России Галина Рассказова, один из инициаторов приезда театральной труппы в Смоленск. Следующий приезд юных актёров-твардовцев из столицы ожидается в конце мая в Починковскую школу № 1 имени А.Т. Твардовского и на хутор-усадьбу Загорье.

Владимир Королёв.

На фото: фрагменты спектакля «Дом у дороги» на сцене Смоленского института искусств.

Фото Николая Чепурных.