Славя подвиг павших в бою

Накануне 76-й годовщины Великой Победы десант смоленских писателей и студентов-волонтёров из института искусств высадился в духовщинской деревне Рибшево, высадился для того, чтобы заложить здесь в местах кровопролитных боёв мемориальные рощи в память о солдатах и офицерах 306 -й дивизии, в честь которой 15 сентября 1943 года  в Москве был дан  один из первых салютов — как соединению, отличившемуся при взятии мощного укрепрайона гитлеровцев. Сегодня в Рибшеве в братской могиле захоронено более 1000 советских воинов, а рядом с ней, под обелиском, покоится прах пехотинца Василия Суркова, Героя Советского Союза, повторившего при взятии деревни подвиг Александра  Матросова, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дота.

А ещё Рибшево известно в советском литературоведении как место, где Александр Твардовский написал поэму «Страна Муравия» и документальную повесть «Записки председателя колхоза».  Да, основой творчества  А.Т. Твардовского в первой половине тридцатых годов прошлого века были работа  в  журнале «Западная область», где  поэт трудился в должности ответственного секретаря, и возможность широко публиковаться в газете «Рабочий путь», редакция которой  предоставляла  молодому литератору свои страницы для репортажей и корреспонденций, однако, производственной платформой для  познания реальных начал социализма в деревне было Рибшево, где  Александр Трифонович не только часто бывал, но и жил там неделями, наблюдая, как набирает силу колхоз «Память Ленина» во главе с председателем правления Дмитрием Прасоловым.

В Рибшеве  поэт увидел образцы новой — социалистической — жизни и неслучайно в своём программном стихотворении «Смоленщина», написанном в 1935 году, Рибшево он определил как символ динамично развивающегося  народного хозяйства области в целом.

Сюда же, в Рибшево, в этом же году, 21 июня, А.Твардовский  привозил, чтобы отметить  25-летие со дня рождения, своего старшего товарища и во многом наставника — Михаила Васильевича  Исаковского.

   Сегодня  рибшевские места — часть территории  природного национального парка  «Смоленское Поозерье». Здесь же  более полувека  находится и штаб-квартира  детской лесной республики (ДЛР) «Гамаюния», существующей  при областном Дворце детей и юношества. Собственно, силами  коллектива нацпарка, энтузиастов «Гамаюнии» во главе с её президентом заслуженным учителе РФ  Владимиром Грушенко и его соратником Дмитрием Никитиным и творческим десантом из города-героя и состоялась закладка двух дубовых рощ в этом глубинном, но таком богатом своей историей уголке Смоленщины.  Возле  братского кладбища было высажено 100 дубочков (саженцы взяты из питомника нацпарка) и около  50  — на северной окраине деревни, у партизанских могил и памятных  знаков, посвящённых операции «Дети» (1942 г.), в ходе которой было спасено  от угона в  Германию 3225 мальчишек и девчонок.

   Подобная  совместная эколого-культурологическая акция  ДЛР «Гамаюния», парка  «Смоленское Поозерье» и поэтов и прозаиков из областного центра уже не первая — ровно два года  назад  по инициативе литературного объединения «Родник» им. Ю.В.Пашкова  (руководитель ЛИТО Любовь  Сердечная) на берегу рибшевского озера была заложена дубрава «Страна Муравия». Количество дубочков  в ней — 80 — совсем не случайно: в 2019 году исполнилось 80 лет со дня награждения А.Т. Твардовского орденом Ленина.

 А нынче активное участие  в посадке мемориальных рощ приняли сотрудники национального парка  Оксана  Андреева, Ирина  Леписева, Сергей Прокопьев и Игорь Козлов, студенты института искусств во главе с доцентом  Дмитрием Бутеевым, поэты Андрей Беляев и Александр Королёв, фотожурналист Виктор Поярков, активные члены  ЛИТО «Родник»  Наталья Усачёва и  Владимир  Емельянов. Все они участвовали  и в церемонии возложения венка и  цветов  к памятным знакам на мемориальных захоронениях, церемонии, девизом которой были избраны слова  А.Т. Твардовского  «Мы славим подвиг павшего в бою».

Владимир КОРОЛЁВ.

 На фото: моменты закладки   дубрав памяти в Рибшеве.