Любовь Сергеевна Сердечная, Марина Александровна Сёмина, Владимир Владимирович Королёв, Александр Алексеевич Королёв, Том Григорьевич Иванов…
Что объединяет этих людей? — задаст вопрос читатель.
А объединяет их всех мастерство поэтического слова, того слова, в котором живёт их любовь к родному краю, то Прекрасное, что дарят они миру, та «искра Божья», по словам поэта Александра Королёва, «от которой возгорается пламя истинной поэзии, врачующей, возвышающей и осветляющей человеческие души».
Во второй раз в Краснооктябрьской средней школе состоялась литературно-музыкальная гостиная «Когда строку диктует чувство…». На встречу с поэтами Смоленского литературно — поэтического объединения «Родник» собрались школьники, педагоги, работники культуры, представители районной Администрации. Собрались, чтобы снова прикоснуться к удивительной поэтической строке, вобравшей в себя и «небо синей синевы», и весну, где «за окном черёмуха миру улыбалась», и ту пору, когда «в сене лета чёлка», и тот особенный мир детства «где мандарины пахнут ёлкой».
Ведущая встречи, Любовь Ивановна Иванова, представляя своих гостей сказала: «Литературная гостиная — это приобщение к творчеству и миру поэтов. И пусть сотрутся со временем строчки стихов, но эмоциональное восприятие от встречи с прекрасным останется на всю жизнь». А с прекрасным мы соприкоснулись, едва ступили в стены школы. Творения детских рук поражали своим изобилием, своим творческим воображением, своей эстетикой. Это сказка, сотворённая детьми, будто гласила: «Вот он наш поэтический мир, мы видим, мы чувствуем его: счастливая бабочка, дом дядюшки Тыквы, девушка — Осень, дружная семейка ежей- они словно зазывали нас всё глубже в увлекательное путешествие — в мир высокого поэтического искусства, где прикасаешься к настоящему, глубинному, родному, русскому слову».
Любовь Сергеевна Сердечная когда-то сама преподавала иностранный язык в Краснооктябрьской школе. Член Союза писателей России, поэт, автор семи стихотворных сборников, Лауреат национальной литературной премии «Поэт года» за 2017 год в номинации «Песни», руководитель Смоленского литературно-поэтического объединения «Родник» имени Ю. В. Пашкова, автор, исполнитель не просто красивых песен, а окутывающих тебя, словно тончайшим кружевом, чудотворных, божественных образов и звуков. Любовь Сергеевна открывала литературную гостиную песней о «живых родниках»: «На том берегу светлее рассвет/И ветер ещё свежей/ Слова твои там ещё нежней». А когда Любовь Сердечная, тронув струны гитары, повела: «Вези меня вперёд, ледянка», то показалось мне или нет, но, словно благость, происходившая от изящного слова, окутала каждого… И вспомнилось детство босоногое, и ладони, примерзшие к саночкам, и отцовский дом, и мама в платочке цветастом…
Любовь Сердечная вспоминала Юрия Васильевича Пашкова, который руководил «Родником» долгие годы.
Когда-то Юрий Пашков благодарил Николая Ивановича Рыленкова за то, что тот стал для него человеком, который вселил в него чувство уверенности: он читал рукописи молодого Пашкова, редактировал их, помогал отбирать для публикации самые удачные стихи. И сегодня «Родник» живёт по этим законам. В 2020 году исполняется 40 лет литературно-поэтическому объединению. Два раза в неделю смоленские поэты, писатели собираются, чтобы дать жизнь новому произведению, поэтическому сборнику, свежему слову в русской литературе — ими создана атмосфера, где правят доверие, чистота…
Многочисленные поэтические встречи, литературные мосты в России, с Белоруссией, благотворительные акции- это свидетельство духовной глубины «Родника».
В честь 80-летия создания А.Т. Твардовским поэмы «Страна Муравия» в Смоленском национальном парке «Поозерье» поэтическим сообществом Смоленщины высажена аллея из восьмидесяти дубков, в скором времени будут посажены 120 саженцев яблонь и груш на берегу реки Угра.
Ежегодно выпускается литературно-художественный альманах «Родник» с разделами «Помним. Чтим», «Живём. Творим», «Приглашаем. Представляем», «Читаем. Размышляем». Пять лет альманах щедро дарит своим читателям чистые родники поэзии, раздумья, размышления о творчестве, литературном наследии. Москва, Вологда, Псков, Красноярск, Украина, Белоруссия, Израиль имеют возможность прикоснуться к культурной сокровищнице Смоленщины.
На вопрос учеников школы о любимом произведении Любовь Сергеев на Сердечная ответила: «Любимое то, над которым сейчас работаешь. А поэтическое произведение — это не застывшая субстанция. Оно может «ударить» в любой момент. Почему раньше не трогало? А потому что раньше не надо было».
Владимир Королёв — известный на Смоленщине и за её пределами журналист, прозаик, поэт. Автор двадцати стихотворных книг, художественной и документальной прозы. Член Союза писателей России, член Союза журналистов РФ и Союза краеведов страны. Лауреат премий имени Михаила Булгакова и Константина Симонова. С 1975 года работает в профессиональной журналистике. Сам Владимир Владимирович говорит о себе: «В журналистике я работаю, а литературе я служу». «Мой отец был учителем, преподавал литературу у меня. Как-то на уроке он попросил придумать учеников эпитет к слову облака. Я придумал «свинцовые». Думаю, отцу понравилось — он меня дома похвалил. Потом были другие учителя, и у меня тройка была в 9 классе за полугодие по литературе… Любил ли я литературу? Да!»,- смеётся Владимир Королёв. На вопрос ребят о самой близкой теме поэт ответил: «Какая тема мне близка? Смоленщина, её влияние на Россию, Европу, быть может, на весь мир!» и вдохновенно добавил: «Давайте будем гордиться и Маньковым, и Красным, и Смоленщиной!».
Совсем недавно Владимир Владимирович Королёв вернулся с Донбасса. Две книги, созданные им, прошли презентацию на боевых позициях — в разведроте. Одна из них «Днепр. Свечи на плотах…» — это рассказ о самопожертвовании, стойкости и мужестве в боях, сражениях XVIII-XXвеков — Потёмкин, Кутузов, Симонов… И, конечно, Донбасс душевная щедрость, гуманизм, поддержка братьев. И тут же «на коленке» в поезде, идущем из Донбасса, появляется королевская «Осень»: «Осень по Манькову бродит хозяйкой/ К Тому залезла в окно…». Действительно, «королевская осень!»
Необычайно интересным получился диалог с Александром Алексеевичем Королёвым — журналистом, автором поэтических сборников «Над бездной», «Сорванным голосом», «Травы сорные», «О любви и счастье» и книги афоризмов «Мой кайф — Россия». В «Живом журнале» в Интернете открыта страница Александра Королёва «Поэтические смотрины». На ней Александр Алексеевич знакомит читателей с творчеством смоленских поэтов. Он с нежностью называет их «смоленскими рожками». «Запомните их, полюбите. Все они этого заслуживают», — говорит Александр Королёв.
В своё время Александр Алексеевич Королёв был директором школы в Баклановском районе, у него тогда родился сын, книг особенно никаких не было, вот и стал он сам писать сказки, стихи. Сначала появились ранние «Весна осталась», «Зарядка»…, затем в 70-е — 80-е годы родились стихи о деревне: «Косовица», «Деревня» с преклонением автора перед крестьянским трудом: «Пусть век благословенна его крестьянская рука», о Боге на жатве — «Комбайнёр» («Не закисла бы погода/Не испортила б хлеба/»). Но одно из самых проникновенных — это «Баба Аня». Соседка баба Аня вписана в поэзию Александра Алексеевича самой жизнью. Обворованная войной — был муж и три родимых сына- теперь она пасёт свою козу, сушит травы да истово крестится…
Сам Александр Королёв на вопрос о том, что он больше всего ценит в жизни, отвечает: «Семью, жену свою люблю, в следующем году 50 лет как вместе. Дружбу ценю, поэзию, страну ценю, Россию люблю, Советский Союз люблю», — последние слова сказаны с такой горечью и ностальгией, что понимаешь, насколько святы для поэта слова «Россия, Советский Союз…».
«Можно ли научиться писать стихи или нужно родиться поэтом?», — спросили школьники у нашего земляка — поэта, Тома Григорьевича Иванова. «Техникой стихосложения может овладеть каждый, а стать поэтом — это от Бога». Том Григорьевич тридцать лет проработал в школе, он знает, сколь велика роль учителя литературы в том, чтобы привить интерес к литературному слову. Том Григорьевич читал свои «Хотел я быть похожим на отца», «Мальчишкой я прокатился на коне», а я ещё раз обращалась к словам поэта Александра Королёва о творчестве Т.Г. Иванова: «Он живёт в гармонии с окружающим его миром, с землёй своей малой родины, которую любит до каждой былинки, печалится её заботами… Ну кто ещё из смоленских стихотворцев так душевно, так естественно и так запросто может поговорить с русской печкой, с конём, с котом, с небом, с клёном, с берёзой, с ураганом, ветром, снегом, скворчонком и даже с ночным комаром?». А сам Том Григорьевич обратился к детям: «Ребята, успейте при жизни сказать спасибо всем, кому вы обязаны». И я подумала: «Сам он всю свою жизнь поэтическим словом поёт о сокровенном: благодарит и маму, и отца, и любимую женщину, и друзей, и воина славного, и от земли народ, и утомлённый небосклон, и новый день… Есть в этом человеке та высшая ценность, имя которой- Любовь».
«Я являюсь большой поклонницей Тома Григорьевича Иванова», — сказала Марина Александровна Сёмина. Лауреат 2-й степени 32 открытого фестиваля авторской песни, поэзии «Витебский листопад» в номинации «Исполнительское мастерство. Поэтическая декламация». «Какие мне дороже стихи? — спрашиваете вы, — Да все, потому что все они мои дети».
Удивительно творческий, увлекающийся человек: театр, танцы, живопись, поэзия… «Я живу так, что это приносит мне удовольствие. Искренне надо любить жизнь»,- радостно отвечает на вопросы Марина Александровна и в подтверждение своих слов читает: «О, юность, ты загляни ко мне хоть на часок…». Необычайный оптимизм, любовь ко всем и ко всему- именно это отличает Марину Сёмину.
В литературной гостиной звучали стихи Любови Сердечной «Я влюбилась» (Звизжова Алиса), «Октябрь» в исполнении Васькина Максима, Тома Иванова и его «Солнечного зайчика» читала Мутькова Женя, Малащенкова Лия открыла нам страницу произведения «Я начинаю новый день», звучало «Сказала дочь мне за вечерним чаем…» (Боровкова Кристина). Тищенков Саша и Акишев Роман инсценировали стихотворение Т.Г. Иванова «Дедушкина наука»… Александрова Виолетта прочла стихотворение «Соловьёва переправа» В. Королёва. Криками «Браво!» сопровождались «Казачья плясовая» и танец — реквием (младшая танцевальная группа и старшая танцевальная группа Краснинского ДК, руководитель Васькина М.А.), лирическая проникновенность исполнения Марией Усачёвой песни о России — всё это придавало глубокий смысл встрече.
А.А. Попова — директор школы, благодарила смоленский «Родник» за доставленное эстетическое, поэтическое удовольствие: «Дорогой «Родник», огромное спасибо, мы долго готовились к встрече, каждый учитель, каждый ученик принимал участие в подготовке литературной гостиной. Мы жили моментом встречи с вами. Спасибо вам за красоту слова. Мы будем и дальше проводить наши литературные гостиные».
С благодарностью в адрес организаторов мероприятия, смоленских поэтов выступили начальник отдела культуры МО «Краснинский район» Самусева Г.Н., директор Красновской средней школы им. Бабикова Листопадова М.Л., учитель русского языка и литературы Колабская С.А.
И зазвенел «Изгиб гитары жёлтой» и вдохновенное «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»…
Как талантлива наша Смоленская земля, как богата она на поэтические жемчужины. Пусть же никогда не умолкает этот живой родник чистой поэзии! Спасибо, друзья, за прекрасный душевный поэтический диалог.
Светлана Колабская.
Фото Александра Королёва.