Фестиваль «Смоленская дорога» вновь позвал в «Бремен»

С поляны, где стоит сцена, прекрасно просматривается озеро Пениснарь и коттеджи в деревне с одноимённым названием на южном берегу. Здесь такой простор, что могли бы выступить одновременно хор Пятницкого, ансамбль песни и пляски Российской армии, а вокруг хватило бы места и для дагестанских джигитов на карачаевских жеребцах выделывать головокружительные трюки.

Александр Баль из Беларуси — динозавр бардовской песни

На фестиваль прибыли одержимые люди, умеющие пьянеть от сладкозвучной лиры, будто от штофа с шампанским. Чтобы петь и шуметь. Врачевать своими песнями чёрствые души и спасти хотя бы одну заблудшую судьбу – это был бы большой зачёт перед небом.

Андрей Курило из Геленджика покорил всех песней Не стреляй!

Здесь, на фестивале бардовской песни «Смоленская дорога» в Развлекательном Центре «Бремен» время распределилось по своему – один день – один праздник. Дней было три, про которые потом спросят: «Куда девалось время?» Оно пролетит морганьем века и начнётся ожидание следующего года.

Писатель Крячун А. и президент фестиваля Трищенков А.В.

В первый день лето будто зажмурилось от удовольствия, что «Бремен» вновь огласится гитарным звоном, и поэтому закрыло своими зелёными ресницами из трав, горячее солнце. Вялый ветер, дующий со стороны озера, снял на некоторое время спесь с комариных стай и умчал их в сторону деревни Дубово. Солнце, иногда, выглядывало из-за туч, будто говоря: «Я, существую!».

   Палаточный город возник в течение шести часов. Ещё утром на поляне стояла одна маленькая палатка, видевшая за свою долгую жизнь пески Мойынкумов и снега Тянь-Шаня,  автора этих строк, а к обеду разноцветный табор современных и крутых шатров прикрыл травы берёзовой рощи пёстрым одеянием.

Команда из Беларуси

Чтобы показать географию прибывших на фестиваль участников и зрителей, не пожалеем места в репортаже: Пермь, Запорожье, Минск, Москва, Ярославль, Нижний Новгород, Вязьма, Брянск, Могилёв, Витебск, Десногорск, Псков, Кемь, Железнодорожный, Себеж, Тверь, Санкт-Петербург, Починок, пос. Суксун, Смоленск.

Писатель Крячун А. и президент фестиваля Трищенков А.В.

Флаг фестиваля поднимал его президент и директор Развлекательного Центра «Бремен» Трищенков Александр Владимирович. Благодаря его всесторонней помощи и организации мы получили этот праздник. Ему помогали внуки Любови Сердечной, поэта и композитора, члена Смоленской областной организации Союза писателей России, руководителя литобъединения «Родник» им. Ю. В. Пашкова, члена жюри фестиваля.

Первые песни, как и нужно, зазвучали от клуба Смоленской бардовской песни «Диво», которой руководит один из организаторов фестиваля Сергей Терещенков. Этот неутомимый человек, почти не отдыхая, вёл все программы концертов. А своими юмористическими репликами в адрес участников, вносил весёлость в ряды зрителей и подготавливая их к неожиданностям на сцене. Это помогало в безостановочной битве с комарами и палящим солнцем. А комары на площадке были полноправными участниками. Озеро Пениснарь, расположенное в трёхстах метрах, камышовые заросли, берёзовая роща, создавали идеальные условия для процветания комариного царства, которое после зимнего голода с остервенением набросилось на свежую кровь участников праздника.

Здесь была своя страна, своё государство, своя планета и законы. Какой казалась мелкой та, другая жизнь, откуда мы все пришли на три дня фестиваля. Забылся весь остальной мир, в котором властвуют деньги, лживые чиновники, обманчивые торгаши и пустые, никчемные люди, сделавшими себе идолов из телевизора и кошелька.  Ночной костёр и бабочки, летящие в  смертельное пламя, заставляли забыть городскую суету, асфальтовые дороги, тиканье времени и бренность бытия. Здесь властвовала песня. Андрей Курило, как он выразился, что родом  с планеты Земля, своей песней «Не стреляй», рассказал о  Донбассе стократно больше, чем все СМИ за весь период войны.

Строгое жюри

На второй день, беспристрастное жюри многим ломало планы на победу. Отбор был жёсткий. Мэтры бардовской песни со строгостью инквизиторского суда «отправляли на костёр» неудачных исполнителей. Но выловили всё-таки истинные таланты, увидев в них зёрна настоящей гениальности.

Член Смоленской организации Союза писателей Владимир Королёв удачно выступил в номинации «Поэт», прочитав свой цикл стихотворений об Исаковском и Твардовском:

… И у Твардовского в колхозе

Течёт тепло по бороздам,

Грачи, чернее куч навозных

Наделы делят: — Не отдам!..

  Но, к сожалению, Владимир Владимирович, не был участником финального концерта, в связи со срочным отъездом в Вязьму, и не получил награды, которую, по словам жюри, должна ему быть присвоена.

Победитель в номинации Поэт Наталья Толбатова

Но Союз писателей не остался без победителя. Наталья Толбатова, своим стихотворением «Ремень» сразу покорила всех и получила заслуженный диплом. Автор этих строк, без пафоса назвал её произведение: «Педагогической поэмой», спрессованной талантом поэта до четырёх строф»:

У отца было три ремня:

Выходной, рабочий и третий.

Он висел на гвозде для меня,

И я был перед ним в ответе…

 

…В жизни стольких встречал подлецов…

Что же в детстве у них приключилось?

То ли выросли без отцов,

То ль ремня на гвозде не случилось.

   Самые юные участники фестиваля – ученики четвёртого класса Десногорской школы Потапов Дмитрий и Гусея Дмитрий, ещё не окрепшими голосами и не очень проворными пальцами на грифе гитары, исполнили песни своей учительницы. Нет, не гриф гитары они держали в руке, а жезл генерала, подобие которого носят солдаты   в своих рюкзаках.

   Самые именитые барды России и Беларуси под флагом СССР, пели не песни – это были баллады и реквиемы. Это был крик, который рвал ночную темь. На раскалённое стекло прожекторов падали ночные бабочки, горели, а дым напоминал фимиам от прошлой жизни в Советском Союзе.  У бабочек было как у людей – хочешь стремиться к свету – сгоришь в огне непонимания!

С лёгкой руки Сергея Терещенкова, последний день фестиваля прошёл под лозунгом: «Всем, кто выжил!». Прощание прошло утренним концертом. Всплакнули дамы, комары с отчаянным и грустным писком проводили одержимых людей, которые кормили их свору, слетевшуюся со всей Смоленщины, трое суток.

Берёзы сникли листвой, как бы говоря: «Мы будем ждать!»

 

                                   Александр Крячун.

            Фото автора и Николая Чепурных.