Отметили 100-летний юбилей писателя Евгения Алфимова

21 августа в Литературной гостиной Смоленской областной универсальной научной библиотеки им. А. т. Твардовского, по инициативе председателя фонда А. Бодренкова Зинаиды Богаченковой, прошло мероприятие, посвящённое 100-летию со дня рождения члена Смоленской организации Союза писателей России, лауреата литературных премий им. М. В. Исаковского, А. Т. Твардовского, Н. И. Рыленкова, И. С. Соколова-Микитова – Евгения Петровича Алфимова.

Сотрудник библиотеки Ирина Малащенкова подготовила подробную выставку творчества писателя и рассказала о каждой книге.

Председатель Смоленской организации Союза писателей России Виктория Бобарыкина (лит. псевдоним Анастасия Самофралийская) поделилась воспоминаниями о встречах с Евгением Петровичем в последние годы его жизни и отметила, что это был очень талантливый автор и в то же время очень скромный человек.

Лауреат литературных премий им. М. Булгакова, Василия Тёркина, М. В. Исаковского Владимир Королёв вспомнил о том, как Евгений Петрович работал в газете «Рабочий путь», был заядлым рыбаком,  часто ездил на рыбалку и написал книгу рассказов об этом.

Лауреат литературной премии «Золотое перо Руси» Мила Клявина продекламировала несколько стихов из последней книги «Пёстрая книга» Е. Алфимова. Этот сборник произведений разных лет автор закончил писать незадолго до смерти.

Член Смоленской организации Союза писателей России, руководитель литературного объединения «Слово» Наталья Толбатова прочитала отрывок из рассказа Евгения Петровича и поведала присутствующим, как получила в подарок трёхтомник его произведений.

Руководитель литературного объединения «Родник» имени Ю. В. Пашкова Александр Королёв признался, что лично не знал Евгения Петровича, но когда прочитал его книгу стихов понял: насколько это был талантливый и значимый для России автор, как он любил свою Родину и был до самого конца предан ей.

Солистка оперной студии заслуженной артистки России Ирины Нециной Наталья Усачёва а капелла исполнила вокальный номер.

Мероприятие прошло в тёплой, искренней обстановке и завершилось общей фотографией всех участников.

Соб. инф.

Фото: СОУНБ им. А. Т. Твардовского,  А. А. Королев; Николай Чепурных.