Смоленскому областному объединению православных писателей – 11 лет


7 августа 2025 года, накануне Одигитриевских торжеств, участники Смоленского областного объединения православных писателей провели очередное учебно-методическое занятие, совпавшее с одиннадцатилетием со дня начала деятельности этого творческого сообщества, созданного при Свято-Успенском кафедральном соборе г. Смоленска. Встреча прошла в тематических рамках «Одигитрия» и «Святитель Тихон».

К собравшимся обратился руководитель Комиссии Смоленской епархии по православным библиотекам и кафедрам православной литературы, духовный руководитель Смоленского областного объединения православных писателей, митрофорный протоиерей Свято-Успенского кафедрального собора Михаил Горовой и поздравил всех с памятной датой.

Священник обратил особое внимание на то, что за этот период сделано очень много, в частности, изданы пять номеров литературно-художественного и просветительского альманаха «Свет Одигитрии», проведены встречи с молодежью Смоленска, возродились встречи с людьми с ограниченным здоровьем.

Далее руководитель Комиссии Смоленской епархии по православным библиотекам и кафедрам православной литературы, духовный руководитель Смоленского областного объединения православных писателей, митрофорный протоиерей Свято-Успенского кафедрального собора Михаил Горовой посвятил свое выступление первосвятительскому подвигу Патриарха Московского и всея Руси Тихона, 100- летие со дня которого в этом году отмечается.

В частности, он отметил:

«В священном писании содержится указание на то, что добрый пастырь жизнь свою полагает за овец (Ин. 10,11). Таким добрым пастырем в России в начале XX был святитель Тихон. Ему Промыслом Божиим было суждено стоять у кормила нашей Церкви в трагическое время – когда безбожная власть принимала все меры для уничтожения Церкви.

Святитель Тихон подготовил проведение Поместного Собора 1917-1918 годов, восстановившего патриаршество и принявшего важные решения для развития церковной жизни в Русской Церкви.

Его мужество и мудрость в первосвятительском служении Церкви Божией, молитвенный подвиг и сохранение чистоты Православия, сила духа, крепость веры, преданность Отечеству — достойный пример для подражания нам, священнослужителям и народу Божию, живущим в XXI веке».

Доклад председателя Смоленского областного объединения православных писателей Лышковской Елены Гурьяновны о жизни и творчестве русского писателя Ивана Сергеевича Шмелёва стал погружением в мир православия как в условиях благополучия, так и трагедии, вызванной политическим переворотом 1917 года в России. На примере семьи Шмелёва, его произведений было показано: литературный дар приносит добрые плоды, если человек находится в состоянии богообщения, и что может быть, если вступить на путь, не угодный Богу; насколько важна семейная атмосфера в процессе формирования личности; как любовь помогает преодолевать тяготы жизни при потере близких, материальном недостатке и даже лишении благ; как покрывает Божественная благодать добрые пожелания, вплоть до определения места упокоения. Лышковская делает вывод: «Пройдут годы и ещё многие любители русской литературы прикоснутся к творческому наследию великого писателя, укрепляясь в православной вере во славу Божию. Аминь».

Следующая страница мероприятия была посвящена творчеству участников Одигитриевского объединения православных писателей. Своими авторскими произведениями, посвященным теме «Одигитрия» и «Святитель Тихон» поделились поэты: председатель Смоленского областного объединения православных писателей Елена Лышковская, председатель Смоленского регионального отделения Российского союза писателей Владимир Глухов, секретарь Смоленского областного объединения православных писателей Наталья Годяева, Александр Грибков, Вера Суханова, Наталья Исаенко, Людмила Беляева ( Мила Клявина), Светлана Конфедератова, Виктор Москалев, Людмила Суворова, Евгений Гордеев, Светлана Листопад и Светлана Критченкова.

Музыкальную страницу представили Виктор Москалев и Владимир Демьянов.

В заключительном слове протоиерей Михаил Горовой еще раз сердечно поблагодарил за замечательное творчество всех участников писательского объединения и пригласил всех принять активное участие в предстоящих торжествах, посвящённых Смоленской иконе Божией Матери, именуемой «Одигитрия».