Тюнино. Здесь рождалось великое чудо – поэзия Н. И. Рыленкова. Его слово живет столетия. Оно дарит людям радость, приобщает к прекрасному. Прекрасное – вечно Тюнино – драгоценный уголок – одно из жемчужин России.
Древнее село знало немало замечательных людей. Школа дала путевку в жизнь военному теоретику, автору шеститомной «Истории военного искусства» генералу Е. А. Разину, писателю Петру Дудочкину, поэту Евгению Лебкову…
Из дому. На шоссе. И – прямо к Тюнину?
Идешь – поешь. Да что там говорить…
Дай Бог и мне, как дал Ивану Бунину,
Свой край родной вовек не разлюбить.
Пишет в стихотворении «Тюнинская школа» Е. Лебков. Автор многих поэтических сборников, живя на далеком Сахалине, никогда не забывал родное село, родную школу.
Теперь – рукой до Тюнина подать,
Поездкою никто не озабочен,
Раскинулась земная благодать
С цветами разнотравья у обочин.
Пишет в своих стихах наш поэт-земляк М. Д. Шумейко.
В минувший вторник Тюнино в сорок третий раз встречало гостей праздника поэзии и культуры, посвященного творчеству Н. И. Рыленкова.
По уже сложившейся традиции праздник проходил 12 июня, в День России. И это знаменательно, ведь в творчестве поэта особое место отведено стихам о России, о родном крае.
Я с детских лет родному краю
Все, все несу, как верный сын.
И ни на что не променяю
Огни рябиновых долин.
Есть чудеса свои повсюду,
Но отчий край навек один.
Ну, как без вас я счастлив буду,
Огни рябиновых долин.
Сегодняшний 43-й праздник проходил в рамках празднования 75-летия со дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Великая Отечественная война также нашла отражение в творчестве поэта.
Мы помним дни военной непогоды,
Нам не забыть, как шла на нас беда.
На наши села, наши города.
Но в битвах опаленная тверда
Отчизна наша – Родина свобода!
2018 год объявлен в России годом добровольца, также в этом году отмечается много юбилейных дат, среди которых 215 лет со Дня рождения Федора Ивановича Тютчева, все это вместе взятое нашло отражение в отчетах литературно-краеведческих экспедиций общеобразовательных школ района «Земля в наследство», литературных газетах «Тут целый мир – живой – разнообразный…», фотовыставках «Волонтерское общественное движение в делах и лицах», выставках прикладного творчества «Мастерами славится Россия», цветочных композициях «Деснянское наше – и радость моя и любовь», выставках библиотек района «7 звезд Героев Рогнединского района», работе театрализованно-игровой площадки «Партизанская стоянка».
С удовольствием вдыхая чудесный душистый воздух, гости праздника подходили к Партизанским стоянкам, организованным сельскими поселениями. Реальная картина тех страшных дней воочию предстала пред нашими глазами, и на какое-то мгновение дала понять, что война – это горький пот и кровь, это после каждого боя уменьшающиеся списки у полкового писаря, это последний сухарь во взводе, разделенный на пятерых, это котелок ржавой болотной воды и последняя сигарета, которую жадно докуривает, обжигая пальцы, наводчик, глядя на ползущие танки…
На театрализованно-игровой площадке мы услышали, как любимец батальона – гармонист исполнял те мелодии, которые на битву поднимали земляков.
Когда мы фронтовые песни слышим,
То в теле дрожь нам долго не унять.
Ведь мы одной Россией с вами дышим
И за нее готовы все отдать.
На ветках сохло выстиранное обмундирование, медицинские бинты. В соседней палатке военные сводки передает радист. Здесь же, над маленьким костром висели котелки, из которых по всей округе разносился ароматный запах гречневой каши. На разостланной шинели виднелись печеная картошка, буханка хлеба и горка огурцов.
Открыл торжественную часть праздника глава администрации района А. И. Дороденков.
— Сегодня у нас соединились два праздника – День принятия Декларации о государственном сувернитете России и традиционный для нас Рыленковский праздник поэзии и культуры. Эти праздники как бы дополняют друг друга. И это происходит потому, что Николай Иванович Рыленков – русский поэт, в творчестве которого воплотились красота нашей земли, красота человеческого труда, вообще все то, что мы называем одним словом – Россия. Его произведения прививают и поддерживают в нас любовь и преданность к нашей Родине, к заботам тружеников, воспитывают в нас самые лучшие человеческие качества. Он не только по-сыновьи любил свою Родину (часто в своих произведениях обращаясь к ней со словами Россия – мать), но и когда пришла беда, также по-сыновьи, с оружием в руках встал на защиту ее свободы.
— Потому, из края в край кочуя,
Я тебя везде узнаю, Русь.
И когда стихи мои шепчу я,
Все тебе, всегда тебе молюсь.
И наверное потому нам селянам, творчество Н. И. Рыленкова так близко и так понятно, что он сызмальства познал труд земледельца, его радости и его заботу.
Через всю жизнь пронес он чувство уважения к родной земле, которая научила его не просто пахать и сеять, косить травы и молотить жито, но и глубоко уважать труд хлебороба.
— Я тоже в поле вырос и окреп,
Шел не прохожим по родному краю.
И по тому, как люди ценят хлеб,
Себе друзей в дорогу выбираю.
Ежегодно на празднике вручается литературная премия имени Николая Ивановича Рыленкова.
В этом году по решению комиссии премия и почетная грамота администрации Рогнединского района вручено Григорию Анатольевичу Кистерному, кандидату сельскохозяйственных наук. С 2008 года проживает в поселке Путевка, работает в должности доцента кафедры лесозащиты и охотоведения БГИТА. Стихи публиковались в альманахах «Литературный Брянск» и «На земле Бояна». Автор двух стихотворных сборников «Солнечное сплетение» и «Крылья махаона».
Затем слово было предоставлено дочери Николая Ивановича – Ирине Николаевне Рыленковой.
— Большое счастье видеть людей, которые ценят поэзию Николая Ивановича.
Дочь поэта рассказала о том, как ценил отец творчество Тургенева, как влюбился в «Записки охотника», перечитывал их множество раз. Его кумиром был Горький. Когда писатель умер, Николай Иванович стоял в Почетном карауле, рядом с женой С. Есенина. Любил он и творчество Тютчева.
Поделилась Ирина Николаевна и своими творческими успехами. Сейчас работает над сборником «Земная стезя», в котором собраны уникальные, редкие фотографии отца.
Для поздравления и награждения победителей районного соревнования работников агропромышленного комплекса, по итогам весеннего сева и зимне-стойлового периода содержание скота, на сцену вышли глава Рогнединского района, начальник управления сельского хозяйства Роман Михйлович Грибачев, глава администрации Рогнединского района Александр Иванович Дороденков (…)
После торжественной части начался поэтический митинг.
Председатель Брянского регионального отделения «Союз писателей России» Владимир Евгеньевич Сорочкин сказал: «Замечательно, что есть места с известными писателями, которые принесли славу и воспевают родные края. Праздник Н. И. Рыленкова — особенный, он является естественным продолжением поэтических форумов в Трубчевске, Овстуге. Николай Рыленков прославил Отечество».
Владимир Евгеньевич поблагодарил руководство за то, что соединили три ценности: поэзию, труд и культуру. (…)
Слово предоставляется заслуженному учителю России, краеведу, человеку, который стоял у истоков основания литературного праздника – Н. Н. Сиверину. Он отметил, что праздник полюбился народу. Учащиеся школ черпают много знаний, необходимых для учебно-воспитательного процесса. Отметил значимость праздника в патриотическом, культурно-образовательном плане.
Николай Николаевич отметил большой вклад районной администрации в проведении праздника — совершенствуются формы его проведения, они становятся более интересными, запоминающимися. Поблагодарил отдел культуры администрации района, коллектив Тюнинской школы за то, что праздники живут, а поэзия овладевает новыми пространствами.
И вновь прозвучала мысль о том, чтобы на региональном уровне было принято решение придать ему статус областного.
Николай Николаевич отметил вклад настоятеля храма Флора и Лавра отца Александра, как подвижника духовно-нравственной жизни района. За два года сделано очень много. Он находит формы работы не только с прихожанами, но и с детьми.
На протяжении всего праздника музыкальные подарки гостям дарили Александр Ляпин, Геннадий Силютин, Ирина Казорина, Анна Орешкова, Дарья Сибилева, Анастасия Мащенко, Наталья Кондрашова. Вела праздничную программу Татьяна Ребезова.
В заключение выступил народный ансамбль русской песни «Селяночка» (рук. Т. Ефремцева, дир. Т. Курбанова). Ведущая программы поблагодарила спонсоров – К. В. Малыхина, ООО Торговый дом «Дубровское молоко», С. М, Петранцова, В. М. Прибыльнова, В. Г. Тимошина.
Лидия МАРТЫНОВА.
От Смоленской областной организации Союза писателей России в поэтическом празднике в Тюнино принимали участие: председатель правления, секретарь Союза писателей России Олег Дорогань, заместитель председателя правления Анастасия Самофралийская, члены правления Владимир Королёв, Николай Чепурных. От Смоленского регионального отделения Союза российских писателей участвовали: заместитель председателя Елена Орлова, Сергей Подольский, Вадим Удальцов. Также в празднике участвовал руководитель Смоленского областного представительства Союза кинематографистов России Александр Быков (автор документального фильма о Н. И. Рыленкове). Поездка в Тюнино состоялась при поддержке департамента Смоленской области по культуре и туризму. Представители смоленской делегации рассказали о своем отношении к творчеству знаменитого земляка, прочитали его стихи.
Фото Николая ЧЕПУРНЫХ.