От «Переправы» — фестиваля – к акции «Соловьёва переправа – Параду Победы — 1945»

Известный смоленский писатель и журналист, лауреат литературных премий им. Михаила Булгакова, Михаила Исаковского, «Левша» им.  Н.С. Лескова, международной поэтической премии «Василий Тёркин» Владимир Королёв стал в очередной – четвёртый – раз победителем межрегионального фестиваля-конкурса «Переправа»  в номинации «Малая проза». Награды В.В. Королёв удостоен за эссе-рецензию на репринтное (1942 г.) издание книги А.Т. Твардовского «Василий Тёркин». Фестиваль – конкурс проводил Смоленский областной центр народного творчества.

Вскоре, по инициативе В.В. Королёва, автора-составителя  сборника «Святая Соловьёва переправа» (2013 г.), группа краеведов и литераторов Смоленска выехала в село Соловьёво Кардымовского райна для проведения культурологической акции «Соловьёва переправа – Параду Победы — 1945». Вот как об этом рассказывает председатель городского клуба «Феникс», член союза краеведов России, кандидат филологических наук, доцент Смоленского государственного института искусств Дмитрий Бутеев на своей странице  в ВК: репортаж назван «Берег правый»:

На правобережье Днепра в деревне Соловьёве 24 июня (в знаменательный день первого Парада Победы 1945 года) состоялось яркое мероприятие с участием фениксовцев и родниковцев. Оно началось с посещения музея, освещающего трагические и в то же время героические события Великой Отечественной войны, связанные с Соловьёвой переправой. Затем все переместились в библиотеку, где прошла главная торжественная часть действа, поддержанного отделом культуры Кардымовского района (Татьяна Андреевна Лазарева), районным Советом ветеранов (председатель Мансур Музгарович Бухарметов – два ордена Красной Звезды за Афганистан), депутатом райсовета Игорем Викторовичем Горбачёвым.

Библиотеке были подарены книги, собранные смолянами (особое спасибо Светлане Владимировне Ковалёвой и дочери Юрия Александровича Солопонова Кире). Ведущий ставшего традиционным мероприятия Владимир Владимирович Королёв (блестяще справился с ролью!) предоставил слово приехавшим из Смоленска и Кардымова гостям.

Игорь Викторович Горбачёв рассказал о том, что на Соловьёвой переправе утонул его дед Андрей Горбачёв, а сын Игоря Викторовича воюет с фашизмом на Украине в наши дни.

Олег Вячеславович Иванов (бывший глава Кардымовского района, много сделавший в соё время для сохранения памяти о той войне, а ныне ставший участником СВО),  отметил, что бои на Смоленщине в 1941 году хоть и не привели к разгрому врага, но остановили его молниеносное продвижение к Москве, а это испугало Японию, планировавшую напасть на СССР на Дальнем Востоке.

О двух разведчиках, героях одного из рассказов Константина Симонова («Известия», июль 1941 г.), поведала местный краевед Нина Михайловна Мартин.

Блестяще продекламировал фрагмент «Василия Тёркина» ведущий артист Смоленского драмтеатра Константин Юхневич.

Директор издательства «Маджента» Елена Александровна Минина (её сын – кавалер ордена Мужества и пяти медалей – стал прототипом рассказа В.В. Королёва «Атос», опубликованного в альманахе ЛИТО «Родник») поделилась проблемами с изданием репринтной карманной версии «Василия Тёркина». Ольга Дружинина, перед тем как прочитать «Жди меня», вспомнила своих дедушку и бабушку, признавшихся в друг другу в любви на Соловьёвой переправе в годину войны.

Наталья Вододохова и Татьяна Бурова украсили происходящее песнями.

Батюшка отец Сергий (он тоже в 2023 году дважды побывал на СВО) благословил собравшихся бросить в воды Днепра цветы в память о погибших здесь ста тысячах советских граждан. Что и было сделано после короткого чаепития и фотосессии. Последнюю проводил старейший фотограф Смоленщины Павел Иванович Ефремов (ему 92 года). Аудиофиксацию происходящего производил известный радиожурналист Владимир Валерьянович Венгржновский.

Активно участвовал в мероприятии руководитель ЛИТО «Родник им. Ю.В. Пашкова», автор семи книг Александр Алексеевич Королёв.

Перед отъездом в город-герой смоляне посетили Поле Памяти, подошли к Вечному огню и другим мемориальным объектам, расположенным неподалёку. Моросящий дождик добавлял минора, соответствуя духу мероприятия.

Транспорт смоленским участникам акции был предоставлен администрацией Геронтологического центра «Вишенки» (директор Наталья Викторовна Корчигина).

Соб. инф.

На фото: вручение диплома в центре народного творчества В.В. Королёву (фото Н. Чепурных); мероприятие в селе Соловьёво (фото Т. Самусёвой).