Протоиерей Михаил Горовой
Слово в Неделю 4-ю Великого поста

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Священное Писание, литургическое богословие и святоотеческий опыт жизни Церкви свидетельствуют о том, что цель человеческой жизни состоит в стяжании благодатных даров Святого Духа: «Плод ваш есть святость, а конец жизнь вечная». (Рим. 6, 22).
Призывал к благодатной жизни во Христе и отечественный подвижник преподобный Серафим Саровский. Однажды в зимнее время на заснеженной лесной поляне состоялась его беседа с духовным чадом Николаем Александровичем Мотовиловым. Сложно посредством человеческого разума проникнуть в тайну святости Божией. Но по молитвам избранников Божиих существует возможность, пусть в некоторой степени, проникновения в эту тайну, о чём свидетельствует беседа преподобного Серафима с Мотовиловым.
Серафим Саровский учил его, как жить в Духе Божием. А когда по молитве преподобного благодать Божия осенила Мотовилова, он почувствовал в своём сердце мир, тишину, теплоту, духовную радость, которых этот мир дать не может.
В таинствах Церкви народ Божий также почерпает дары Духа Святого. По словам Владимира Николаевича Лосского, «в Церкви через таинства наша природа соединяется с Божественной природой в Ипостаси Сына, Главы своего мистического Тела. Наше человеческое естество становится единосущным обоженному человечеству, соединенным с Личностью Христа». (Очерк мистического богословия Восточной Церкви).
Сербский богослов епископ Афанасий (Евтич) о соединении человеческой природы с Богом пишет: «Итак мы соединяемся с Богом. Но что это за соединение? По сущности? Тогда мы исчезнем, будет пантеизм, а нас не будет. Поэтому соединения по сущности нет. Соединение по Ипостаси в нашей природе получилось только в Лице Христа. Мы соединяемся только с энергией Божией благодаря ипостасному соединению Христа? (Хлеб богословия, 2-е издание. Издательство Сретенского монастыря, М., 2022, с. 124).
Но кроме Божественной силы, благодати Божией, в этом мире по попущению Божию существует и влияние демонских сил.
Если благодать Божия служит духовному созиданию человеческой личности: умиротворению, преображению и соединению с Богом; то демонские силы ведут людей по пути духовного обнищания, духовного заболевания и физического разрушения человеческой природы.
Вот что повествует нам евангелист Марк в сегодняшнем евангельском чтении о влиянии злых духов на людей. Один человек повстречавшись со Спасителем мира, поведал ему о том, что он привёл к Нему сына, одержимого духом немым: «где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли». (Мк. 9, 18). Юноша страдал с детства – многократно нечистый дух бросал его в огонь и в воду. Отец страждущего юноши просил Господа помочь и исцелить сына. Господь напомнил ему, что для исцеления от влияния демонской силы требуется вера в Бога: «всё возможно верующему». Отец исповедал свою веру со слезами: «верую, Господи! помоги моему неверию». И тогда Господь повелел нечистому духу, немому и глухому, выйти из юноши. И сильно сотрясши его, нечистый дух вышел из него. Господь указал и на средства для победы над нечистыми духами. По словам Спасителя, этот род изгоняется молитвой и постом.
Мы с вами, братья и сёстры, живём в этом мире, который в научном и техническом отношениях достиг значительных успехов. Средства массовой информации нам сообщают о достижениях в области развития искусственного интеллекта, робототехники и информационных технологий. Но несмотря на наличие прогресса в области технологического развития современного мира, в духовной жизни людей наблюдается системный нравственный кризис. Между грехом и наказанием существует прямая связь. И в наше время смертные грехи служат причиной влияния демонов на духовный мир людей. Но как во времена общественного служения Спасителя мру, так и в XXI веке благодать Божия врачует человеческие немощи и защищает от влияния духов злобы поднебесной. Источниками этой благодати являются мощи святых угодников Божиих.
Приведём свидетельство об изгнании нечистых духов из юноши у мощей Святого Нектария Пентапольского. Случай произошёл в 1958 году, о нём сообщил очевидец – митрополит Хиосский Пантелеимон (Фостинис): «В волнении достиг я монастыря святого Нектария. К вечерне собрались тысячи мирян. Вот архимандрит Прокопий водрузил на святой престол сверкающую архиерейскую митру, которая заключала в себе честную главу святого. Собравшиеся пришли в движение и осенили себя крестным знамением. Началась вечерня. Но стройное пение то и дело заглушали дикие выкрики, проклятья и рев, доносившиеся с другого конца храма и в каком-то смысле даже оттенявшие красоту общей молитвы. Их издавал юноша, восемь лет страдавший ужасными припадками и внушавший всем страх. Подойдя к бесноватому и возложив ему на голову крест, о. Прокопий стал читать заклинательные молитвы. Тот взревел: «Вынь раскалённый гвоздь, который ты вбил мне в голову!», затем стал дергаться и рычать. От этих жутких звуков содрогался весь монастырь, о. Прокопий чтения не прекратил, но, придя в смущение, пропустил два листа. Бесноватый, скорчившись и глядя в землю, с облегчением прохрипел: «А эти два листа ты проскочил… Хватит уж, совсем меня сжег!». Напряжение нарастало и к моменту, когда иерокирикс начал проповедь, сделалось невыносимым, о. Прокопий, белый как полотно, держался из последних сил. Народ стоял в полной растерянности. Когда же иерокирикс повторил слова Спасителя: «Се даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью», несчастный содрогнулся всем телом, издал отчаянный, нечеловеческий вопль и замертво рухнул на землю. Чтобы вернуть страдальца к жизни, понадобилось немало времени, но и после этого он, бледный и изнуренный, долго озирался, не понимая, где находится… Служба в храме продолжалась всю ночь. Утром, во время крестного хода, вчерашний бесноватый нёс хоругвь с изображением Честного Креста. Лицо его сияло, а из глаз струились слёзы благодарности к Богу, избавляющему по молитвам святых от многолетних мучений».
(Софоклис Димитракопулос. Нектарий Пентапольский – святой наших дней. Издательство Сретенского монастыря, М., 2022, с. 310-311).
Братья и сёстры! Причиной падений и духовных заболеваний является порок гордости. В отличие от ангельского мира вся внутренняя жизнь демонов проникнута гордыней. Ещё за 800 лет до Рождества Христова пророк Исаия указывал на гордость как онтологическое свойство денницы, предводителя демонских сил: «Выше звёзд поставлю престол мой и буду подобен Всевышнему. (Ис. , 13-14). Покаяние, пост, смирение и молитва – вот оружие для победы над духами злобы поднебесной.
Святитель Нектарий Эгинский, указывая на разрушительные действия греха, призывал народ Божий к покаянию: «Грех – великое зло: он отравляет душу, сеет в ней семена болезни, истощает и разрушает её, а в конечном итоге – приводит к смерти».
Главная цель поста, по учению святителя Нектария, «обуздать душевные страсти и возвысить её (душу) от земного и вещественного – от того, что поглощает обыкновенно её внимание и увлекает ум к душевредному и пустому».
По словам святителя Нектария, «молитва и пост, причём пост христианский, представляют собой как бы зеркало, в котором мы видим наши грехи, их постыдность и уродство, а также их подлинные отличительные черты».
(Забота о душе. Покаяние и исповедь. Издательство Сретенского монастыря. М., 2023, с. 189).
Мы с вами, братья и сёстры, живём в Новозаветное время. Господь наш Иисус Христос посредством Голгофских страданий, совершением искупительного подвига и тридневным воскресением «сокрушил смерти жало», разрушил «вереи вечные» демонских сил и открыл нам двери в Царство Небесное.
Власть демонов в наше время носит ограниченный характер, но в духовной жизни, вследствие человеческой греховности, приходится хотя и не так часто, но все же встречаться с влиянием демонских сил. С целью духовного руководства и оказания людям благодатной поддержки Христом Спасителем основана святая, соборная и апостольская Церковь. Постараемся, братья и сёстры, совершать свой подвиг служения Богу и людям в лоне Христовой Церкви.
Покаяние, пост, молитвенный и евхаристический опыт, просвещение словом Божиим, назидание в святоотеческих поучениях, действие благодати через таинства и обряды Церкви, иконы, мощи святых, святую воду и Крест Христов, — всё это вместе взятое поможет нам достигнуть победы над «немощными демонскими дерзостями».
Аминь.