Начало Смоленского отделения Союза писателей России
В 1919 литераторы Смоленска объединились и создали студию Пролеткульта, но через некоторое время она распалась – на смену в 1921 пришёл клуб (кружок) «Арена».
Его «обосновали и обустроили собственными руками, продав последние штаны и брюки, 2 поэта: Н. Лухманов и Б. Бурштын» (В. Я. Шишков, журнал «Красная новь», 1923). Также активным создателем литературного объединения смолян был Борис Зубакин. Творческие заседания 13-летним подростком посещал А. И. Гитович, позднее ставший известным ленинградским поэтом.
Занятия смоленских мастеров слова проходили на Мало-Вознесенской улице (проанализировав заметки краеведов, можно сделать вывод, что арендовались помещения тогдашнего городского театра): члены клуба и прочие желающие выступали со своими произведениями, обсуждали их, спорили. Вход был платным, но плата была небольшой – только чтобы погасить аренду. В клуб входили представители различных литературных направлений, не было никакой идеологической программы. Из-за разношёрстного состава «Арены» в неё легко попадали враждебные элементы, занимавшиеся антиреволюционной пропагандой.
В ноябре 1923 в «Арене» произошла реорганизация: было избрано новое правление, основной состав был укомплектован из коммунистов и комсомольцев. В результате авторитет литературного объединения возрос.
20 марта 1924 газета «Рабочий путь» поместила объявление, в котором сообщалось о собрании в «Арене» «всех литераторов, поэтов и драматургов Смоленска для организации филиального отделения Всероссийского Союза писателей». С этой даты ведётся отсчёт времени смоленской писательской организации…
10 апреля 1924 «Рабочий путь» известил об отъезде некоторых активистов «Арены» в Москву – в организации состоялись перевыборы правления, председателем был утверждён М. Исаковский.
Гостями «Арены» часто бывали известные писатели; один из них – Вячеслав Яковлевич Шишков, автор знаменитых романов «Емельян Пугачёв» и «Угрюм-река».
В начале своего сознательного жизненного пути он довольно много времени провёл в Сибири, изучал её природу, нравы населения, совершал исследовательские экспедиции. Также многое его связывало с Алтайским краем. Из Томска он переехал в Петроград, где вплотную занялся литературной деятельностью. Но Шишков не был кабинетным работником, его манили российские просторы: «… уезжаю в Бежицы, в Москву, оттуда в Костромскую губернию и дальше в Русь, в самую глушь… Занятно посмотреть, как деревенский русский уклад перевился с былью наших дней».
Не обошёл он своим вниманием и Смоленск, тем более что здесь у него был друг и соратник по сибирским и алтайским экспедициям В. П. Петров. После окончания Первой мировой войны Шишков несколько раз посещал город. Его отзыв об основателях «Арены» (приведённый выше) относится к 1923. Особенно памятным оказался его приезд в Смоленск в марте 1924 – писатель пробыл в городе несколько дней, осматривал его, интересовался местным историческим музеем, с чтением своих повестей и рассказов выступал в воинских частях перед красноармейцами, которые оказались очень благодарными слушателями и буквально носили Вячеслава Яковлевича на руках.
Яркое, запомнившееся многим его выступление состоялось 28 марта в «Арене», объявление о нём было дано также в Рабочем пути» от 20 марта 1924.
Та же газета после писала: «Давно мы не знали такого тёплого, бодрого смеха, которым буквально зачаровал нас даровитый автор. Чудесный язык, мастерство высшей простоты, тёплый, любовный юмор… – всё зачаровало… неожиданный приезд Вячеслава Яковлевича из Ленинграда – для нас лучший весенний праздник».
Сам Шишков вспоминал: «Я 4 часа с двумя небольшими перерывами читал. Публики битком в зале, на сцене, в коридорчике, и мне всё время казалось, что кто-то залез ко мне на плечи. … Серьёзные вещи слушали с необычайным вниманием и дружно хохотали над смешным».
Как видим, тяга смолян к прекрасному в то сложное для страны время была велика, и вот такие писательские выступления были очень важны для поддержания морального духа как военных, так и мирных граждан Смоленска. В. Я Шишков в «Арене» был свой среди своих; некоторые смоленские авторы стали его друзьями, они (чаще в переписке) консультировали его по отдельным вопросам при написании романа «Емельян Пугачёв» (Н. С. Каржанский, В. Кудимов).
Результатом пребывания Шишкова в городе стал цикл из 9 очерков «Письма из Смоленска», опубликованных на страницах мартовских и апрельских номеров газеты «Правда». Это были зарисовки о подсмотренном в «нэповском» Смоленске, передающие со свойственным писателю юмором мысли и настроения горожан. В 9 небольших очерках затронуты проблемы разных слоев населения: крестьян, купцов, извозчиков, молодёжи. О самом городе и его истории рассказывается в заметке «Город Смоленск. Кремлёвские вершины и мужичьи русские леса». Отдельный очерк посвящён местной писательской организации «Арена поэтов. Житие».
В настоящий момент произведения В. Я. Шишкова – наглядное пособие по истории города того времени.
Библиотека СмолГУ.
В адрес смоленских писателей поступила Правительственная телеграмма от заместителя председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Ивановича Неверова, в которой он поздравляет писателей со 100-летием Смоленской писательской организации. «Эта серьезная дата свидетельствует о большом и важном вкладе в развитие литературного сообщества и культурного наследия страны, – говорится в телеграмме, – за вековую историю вашей организации было сделано множество великих дел, пройдено много трудных испытаний, но неизменным оставалось одно – верность делу – писательскому искусству. Вы – хранители истории и традиций, продолжатели писательских династий, мастера художественного слова, ваша литературная и просветительская работа вдохновляет, учит, укрепляет дух, поддерживает и объединяет…».
Сергей Иванович Неверов пожелал писателям-смолянам «здоровья, счастья, неиссякаемого вдохновения, творческих успехов и новых свершений» и чтобы эти свершения находили отклик в сердцах людей.
Юбилей Смоленской писательской организации будет отмечаться в ноябре 2024 года.