7 августа 2024 года Смоленскому областному объединению православных писателей (Одигитриевскому) исполняется 10 лет. Накануне юбилейной даты мы беседуем с членом Смоленского областного объединения православных писателей (Одигитриевское), лауреатом Епархиальной литературной премии «Одигитриевская», поэтом, членом Союза писателей России, педагогом, заместителем директора МБОУ «СШ № 27 им. Э.А. Хиля» города Смоленска Натальей Петровной Исаенко.
Как давно Вы являетесь членом Смоленского областного объединения православных писателей (Одигитриевское)?
Впервые я пришла на учебно-методическое занятие Смоленского областного объединения православных писателей (Одигитриевское), совпавшее с его восьмилетием, накануне Одигитриевских торжеств, 7 августа 2022 года. Бог мне даёт проводников, которые в те или иные периоды направляют меня на жизненном пути. Таким проводником к смоленским православным писателям стала для меня Татьяна Анатольевна Харитонова, которая предложила прочитать стихотворение «Смоленская Одигитрия», написанное мною летом того же года. С благословения руководителя Комиссии Смоленской епархии по православным библиотекам и кафедрам православной литературы, духовного руководителя Смоленского областного объединения православных писателей, митрофорного протоирея Свято-Успенского кафедрального собора Михаила Горового я стала принимать участие в работе православного творческого сообщества.
Расскажите, когда Вы стали писать произведения, которые можно отнести к православной литературе?
Бог един, но дорога к нему у каждого своя. Так и у каждого православного писателя и поэта свои этапы осмысления значимости христианских православных ценностей. «Проба пера» началась у меня довольно рано, ещё в начальных классах, продолжалась на протяжении всего обучения в Смоленской гимназии имени Н.М. Пржевальского. К «гимназическому» времени относятся и первые попытки поэтическим словом передать то духовное, которое несёт в себе православная культура. Но такие серьёзные темы раскрывались мною тогда ещё очень робко. Более зрелое восприятие пришло гораздо позднее. Этому способствовало и накопление жизненного опыта, и преподавание школьного курса «История православной культуры земли Смоленской», и творческое общение с поэтами и писателями, создающими произведения, которые относятся к православной литературе. Знакомство и общение с Николаем Николаевичем Кеженовым, Линой Клавдиевной Меркуловой, Олегом Ивановичем Дороганем, Александром Николаевичем Лобановым, к сожалению, ныне уже ушедшими, безусловно, оказало на меня огромное влияние и стало первым серьёзным шагом к православному творчеству. Дословно помню некоторые их высказывания о вере, Боге и духовности в литературе.
Меня всегда интересовала история родного края, и я стремлюсь своим творчеством привести читателей к святым местам Смоленщины, дать им возможность прочувствовать силу и уникальность смоленских святынь. Этому посвящён раздел «Смоленск православный» моего сборника «Смоленский блокнот», изданного в сентябре 2023 года и приуроченного к юбилею Смоленска. Готовится к изданию сборник патриотической лирики «Русскому воину», в котором присутствует православная тематика, есть стихотворение-молитва. Православные мотивы и образы присутствуют и в стихотворениях, вошедших в сборник «Энергия солнца», изданный в 2021 году; они проходят через весь сборник «Осколки хрусталя», изданный в 2022 году. Написано много других стихов, посвящённых православным праздникам, вере и покаянию, православной книге, святыням и святым. Православная тематика в настоящее время преобладает не только в поэтических произведениях, но и в моих статьях и очерках.
Кого из писателей-классиков Вы считаете своим православным наставником? Какие произведения классической литературы оказали наибольшее влияние на Ваше творчество?
Вся русская классическая литература связана с Библией, евангельскими сюжетами и мотивами. Это неотъемлемая часть русской культуры, православной культуры, которую поистине можно считать неиссякаемым источником силы и духовности народа, ведь именно православие оказало решающее влияние на формирование русского самосознания. Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов, Фёдор Михайлович Достоевский, Николай Васильевич Гоголь, Иван Александрович Гончаров – эту галерею имен авторов XIX века можно продолжать очень долго. В творчестве каждого – христианские мотивы, православное миропонимание, сила духа и удивительная прозорливость, вера в будущее России как могучей державы, которая не противится Божьей воле и находится под Божьей защитой. Мне очень близка лирика Фёдора Ивановича Тютчева, который как христианский поэт и мыслитель задаётся вопросами веры и неверия, созидания и разрушения, подчёркивает соединение Божественного начала с природой и пытается постичь то, что выходит за пределы обозреваемого мира. Он убеждён в том, что без веры в Бога невозможно нормальное гармоничное развитие и существование человека и общества. Ещё в студенческие годы меня потрясли своей глубиной произведения Всеволода Михайловича Гаршина. Христианская суть его творчества скрыта в самой сердцевине художественных образов, оно всё насквозь пронизано евангельскими представлениями о добре и зле, грехе и покаянии, бунте и смирении, любви и предательстве.
Если говорить о литературе XX века, то православными поэтическими «наставниками» для меня стали Борис Леонидович Пастернак и Иосиф Александрович Бродский. Оба – со стихотворениями о Рождестве Христовом. Стихотворение Пастернака «Рождественская звезда» из цикла «Стихотворения Юрия Живаго» — вне времени и вне пространства. Оно русское, религиозное, православное, несмотря на некоторые расхождения со Священным Писанием. «Рождественские стихи» Иосифа Бродского уникальны. Ничего подобного в русской и мировой поэзии нет. Однажды возникшая идея поэта писать по стихотворению на каждое Рождество подарила нам цикл удивительных стихотворений о рождении Иисуса Христа, и все они наполнены светом и религиозностью.
Как Вы можете охарактеризовать деятельность православных писателей на Смоленщине?
В далёком теперь уже 2014 году по инициативе тогда епископа Смоленского и Вяземского, ныне – митрополита Смоленского и Дорогобужского, главы Смоленской митрополии Исидора было создано областное объединение православных писателей, членом которого может стать любой писатель и поэт Смоленщины, исповедующий Православное вероучение. Для смоленской православной литературы это очень значимое событие. Председателем объединения стал известный смоленский краевед, журналист, поэт Николай Николаевич Кеженов, человек высокой духовной культуры, автор многих православных произведений, о кончине которого в декабре 2022 года мы скорбим.
Смоленское областное объединение православных писателей (Одигитриевское) нынче отмечает десятилетие своей деятельности. Это солидный срок. Объединились сильные православные авторы, и на Смоленщине образовался богатый источник православной культуры, способный нести свет, тепло и дарить людям творчество, идущее от души, от сердца. Хочется искренне поздравить всех православных писателей и духовного руководителя протоиерея Михаила Горового с нынешним юбилеем и пожелать всем нам ещё много лет активной работы, которая так необходима современному обществу. Популяризация православных духовно-нравственных ценностей посредством творчества, создание творческой площадки для взаимодействия православных поэтов и писателей, просветительская работа, вовлечение в творческий процесс авторов разных возрастов – всё это неоценимо в контексте дефицита духовности современных реалий. Члены Смоленского областного объединения православных писателей участвуют в различных городских и областных мероприятиях, проводят встречи с молодёжью, сотрудничают с библиотеками города и Смоленской областной универсальной научной библиотекой имени А.Т.Твардовского, на базе которой проходят ежегодные Рождественские, Пасхальные литературные мероприятия, встречи, посвящённые Дню православной книги, Дню славянской письменности и культуры. Во встречах участвуют школьники и студенты, приобщаясь к Слову и принимая светлое, духовное. Отдельно хочется сказать об издании альманаха «Свет Одигитрии», который на сегодняшний день можно по праву назвать духовной хрестоматией Смоленщины. Произведения, опубликованные на страницах альманаха, несут читателю добро и свет православных традиций.
Вы – поэт, но к тому же и педагог. У Вас большой опыт работы в школе, в том числе и на административной должности. Вы награждены знаком «Почётный работник воспитания и образования РФ», были победителем городского конкурса «Учитель года», дважды побеждали в конкурсе лучших учителей Российской Федерации. Что, по Вашему мнению, сейчас необходимо для того, чтобы в наше непростое время подрастающее поколение перенимало православный опыт, осознавало важность православных традиций?
Учить и воспитывать нужно примерами и образцами. Обучение и воспитание – это понятие не стихийное, не разовое. Я преподаю русский язык и литературу, а также предметы духовно-нравственного цикла: основы духовно-нравственной культуры народов России и курс православной культуры земли Смоленской.
Литература – это зеркало, в котором отражается окружающая действительность. Какое отражение увидят дети? То, которое покажет им учитель, объяснив с духовно-нравственных позиций каждую искажённую чёрточку и наметив возможные варианты её исправления. Учителю сейчас непросто противостоять всем испытаниям времени. Но именно он оказывается для ребят тем «навигатором», без которого так просто заблудиться в собственном взрослении. Вот поэтому у учителя должны быть чёткие нравственные ориентиры, которые помогут вывести детей на правильную дорогу. Мною разработана программа внеурочной деятельности «Смоленский край: история, святость, духовность», в которой тесно переплетается деятельность учителя и ученика, основанная на интеграции различных предметов. Постижение истории, святости и духовности происходит путём личных открытий и достижений каждого ребёнка. В сотрудничестве и сотворчестве учителя и ученика заключено таинство преемственности духовных традиций.
Практическая, творческая, исследовательская, проектная деятельность даёт возможность расширения образовательных и воспитательных границ. Вместе с ребятами мы принимаем участие в форумах и конференциях духовно-нравственной направленности, экскурсиях по святым местам, проводим исследования, создаём творческие работы, принимаем участие в различных конкурсах. И это приносит желаемые результаты. Особенно это касается межпредметного взаимодействия, в том числе педагогов. Именно результатом такой глубокой и объёмной работы ребят и педагогов стал православный сайт «Утраченные храмы Смоленска», созданный несколько лет назад и вместивший в себя большой объём информации, редких архивных сведений и фотографий.
В прошедшем учебном году большую помощь в приобщении учащихся к православным святыням оказала Смоленская православная духовная семинария. Плодотворным стало сотрудничество школ с иереем Дмитрием Михайловичем Гамиловским, первым проректором Смоленской православной духовной семинарии. По его инициативе возникло взаимодействие учителя и священника в образовательном процессе светской школы. Прекрасно проведённые занятия и беседы с учащимися клириком Спасо-Преображенского Авраамиева мужского монастыря иереем Алексеем Зуевым, безусловно, способствовали духовно-нравственному воспитанию учащихся. Возможность дотронуться до древнего Евангелия и других церковных книг, попробовать прочитать древний текст, прийти на экскурсию в монастырь и услышать историю и значение каждой иконы, напрямую задать любой волнующий вопрос священнику и услышать ответ священнослужителя – вот те примеры и образцы, которые помимо повседневной работы учителя так необходимы ребятам для постижения православных ценностей и преемственности православных традиций.
Что для Вас на первом плане – творчество или педагогика?
Эти понятия, пожалуй, неразделимы. Педагогика есть творчество и, в свою очередь, творчество должно учить хорошему и автора, и его читателей. С 2005 года я являюсь руководителем школьного литературного клуба «Традиция». Вместе с ребятами написано много произведений, в том числе православной тематики. Например, создан большой творческий ученический проект о Свято-Троицком Болдином мужском монастыре. Проект стал победителем конкурса в рамках «Авраамиевской седмицы», ребята представляли его на городских литературных чтениях. Моя дидактическая статья «Мир слова» была опубликована в сборнике по итогам образовательных Рожественских чтений. За вклад в работу по духовно-нравственному воспитанию детей я была награждена Благодарственной грамотой Смоленской Епархии.
В сотворчестве с учениками написан сценарий литературно-музыкальной композиции «От монумента к монастырю» о создании Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря на месте страшной трагедии, получившей название Вяземский «котёл». Ставший плодом поездок в монастырь, этот сценарий был представлен на городском общественном форуме, а также на областных мероприятиях, посвящённых событиям ВОВ. В 2023 году заглавное стихотворение этой композиции, написанное мной, стало финалистом международного конкурса лирико-патриотической поэзии имени поэта-воина И.Н.Григорьева. Конкурс имеет духовно-нравственную направленность и проводится Союзом писателей России при участии протоиерея Григория Григорьева, сына поэта, настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках Выборгской епархии Ленинградской области. Стихотворение «Вяземский «котёл». От монумента к монастырю» было представлено в Пушкинском доме в Санкт-Петербурге на конференции «Слово. Отечество. Вера», отмечено дипломом и вошло в сборник «Россия, Россия, Россия на крестном своём рубеже» по итогам конкурса. Моя статья «Вяземский «котёл», рассказывающая о Спасо-Богородицком Одигитриевском женском монастыре, опубликована в культурно-просветительском журнале «Час культуры» в Санкт-Петербурге. В нынешнем году мы с детьми участвовали в ряде патриотических творческих литературных мероприятий, в том числе во Всероссийской акции «Позывной – Россия!». Это всего лишь несколько ярких примеров того, что творческая и педагогическая работа рука об руку идут вместе со мной по жизни, не конкурируя и не пытаясь каким-то образом вытеснять друг друга.
Вы стали лауреатом Епархиальной литературной премии «Одигитриевская». Какое значение для Вас это имеет?
Для меня это большая честь и в то же время большая ответственность. Прежде всего хочу выразить искреннюю благодарность митрополиту Смоленскому и Дорогобужскому, главе Смоленской митрополии Исидору, духовному руководителю Смоленского областного объединения православных писателей, митрофорному протоиерею Свято-Успенского кафедрального собора Михаилу Горовому, за высокую оценку моего творчества и моего вклада в развитие православной литературы на Смоленщине. Хочу поблагодарить православных писателей, поддержку которых я ощутила; знакомство с их творчеством обогатило меня духовно. Я чувствую ещё большую ответственность за каждую написанную мной строчку, за каждое моё слово, идущее к людям. Способности – это Божий дар, а Божий дар должен быть обращён во благо. Если моё творчество с Божьей помощью находит отклик в сердцах людей – значит, я на правильном пути.
Подготовила секретарь Смоленского областного объединения православных писателей Наталья Годяева.