Возвращение мощей воина-мученика Меркурия на Смоленскую землю
Ковчег с частицей мощей святого воина-мученика Меркурия в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе.
Митрофорный протоиерей Свято -Успенского кафедрального собора Михаил Горовой.
В 2025 году исполняется 40-летие моего пастырского служения на Смоленщине. Нашу землю Смоленскую украшает сонм угодников Божиих. Но среди них особо ярко сияет подвигом святости, мужества, героизма и преданности смолянам воин Меркурий Смоленский.
Этот защитник земли Русской свой ратный подвиг совершил в 1239 году, когда над Смоленском нависла опасность от полчищ татар, остановившихся в 25 верстах от города. Воин Меркурий после молитвы у образа иконы Божией Матери «Одигитрии» и получения благословения в Свято-Успенском соборе, возглавил конный отряд, разбивший в районе Долгомостье за пределами Смоленска передовые части армии хана Батыя. Враг бежал с поля боя, а город был спасён от разрушения и разграбления. Сам Меркурий пал смертью храбрых и был захоронен в стенах древнего Свято-Успенского Мономахова собора. Церковь причислила его к лику святых.
Смоляне свято почитают память святого воина Меркурия. Ежегодно 7 декабря в день его памяти в Свято-Успенском кафедральном соборе совершается праздничное богослужение. На середине храма устанавливается ковчег с металлическими сандалиями рядом с аналоем с иконой мученика Меркурия. Гражданами Смоленска и военнослужащими Военной Академии ПВО СВ РФ сооружён и функционирует храм в честь воина Меркурия. В городе сохраняется предание о том, что мощи святого были утрачены во время штурма поляками 3 июня 1611 года, когда собор, где они хранились был разрушен после мощного взрыва.
Несмотря на то, что в храмах Смоленщины не было мощей мученика Меркурия, духовенство епархии перед окончанием богослужения регулярно на отпусте поминало имя воина Меркурия Смоленского, и соборная молитва не оказалась тщетной.
В 2023 году волей Промысла Божия мне пришлось проводить свой отпуск на Белорусской земле. В воскресный день, после Божественной литургии в одном из храмов города Минска, я принял решение совершить паломничество к святыням новосооружённого храма в честь Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В храме обратил внимание на ковчег с мощами святых угодников Божиих. Среди них оказалась капсула с частицей мощей святого мученика Меркурия Смоленского. Созвонившись с настоятелем храма, я задал вопрос: какова история появления в храме мощей мученика Меркурия Смоленского? Отец Игорь ответил, частицу мощей воина Меркурия Смоленского удалось получить в мужском монастыре Минского района.
Ежегодно в Смоленской епархии 10 августа при большом стечении народа и духовенства торжественно отмечается в Свято-Успенском кафедральном соборе престольный праздник в честь иконы Божией Матери Смоленской «Одигитрии». В 2023 году с благословения Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла престольное торжество возглавил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславльский Вениамин. В беседе с владыкой Вениамином я рассказал о своём пребывании в храме Архистратига Михаила в Минске и о том, что в Смоленской епархии нет мощей святого воина Меркурия Смоленского. Я спросил владыку Вениамина: «Каким образом мощи воина Меркурия Смоленского оказались в Минской епархии? Владыка обещал этот вопрос изучить. Вскоре после ознакомления с данным вопросом, владыка Вениамин созвонился с нашим правящим архиереем митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором и согласовал дату передачи мощей воина Меркурия Смоленского в ведение Смоленской митрополии. Оказывается, что и в других храмах Белорусского Экзархата имеются мощи мученика Меркурия Смоленского.
10 августа 2024 года Патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Заславльский Вениамин в сослужении преосвященных архиереев и духовенства в очередной раз возглавил праздничную литургию и молебен в день престольного торжества иконы Божией Матери «Одигитрии» и в дар Свято-Успенскому кафедральному собору передал на вечное хранение ковчег с частицей мощей защитника нашего древнего города святого воина мученика Меркурия.
Мощи святых – это наше духовное богатство: красота и слава нашей Церкви. Мощи святых – это свидетельство действия в пределах земного пространства преображающей и возводящей на вершины святости и нетления силы Божией.
Святый мучениче воине Меркурие Смоленский, моли Бога о нас

