Крещенский денёк Исаковского

19 января в такой же крещенский денёк 122 года назад в 1900 году родился Михаил Васильевич Исаковский – гордость Смоленщины, гордость и национальное достояние страны советской, нашей необъятной России.

И ежегодно в этот день поэты, писатели, культурные и библиотечные сотрудники, все неравнодушные к творческому наследию Исаковского приходят к его памятнику, работы Альберта Сергеева, чтобы отдать дань уважения и памяти  великому земляку, поэту, песеннику.

Вот и в нынешнем году собрались писатели и культурные люди Смоленщины, чтобы провести митинг в честь Михаила Васильевича и возложить цветы к его памятнику.

В 2021 году был впервые проведён международный литературный и песенно-музыкальный конкурс имени М.В. Исаковского «Связь поколений», собравший множество авторов со всего мира – из Германии, Израиля, ДНР, Литвы, Узбекистана, Белоруссии и со многих уголков России. Это яркое свидетельство тому, что имя Исаковского хорошо знают и помнят, любят и чтят его творчество во всём мире. Им созданы песни, которые стали поистине народными, широко известными не только у нас, но и во всём мире, песни на все времена.

Об этом в своём выступлении на митинге сказал Олег Иванович Дорогань, секретарь Союза писателей России, председатель правления Смоленской областной организации СП России.

Читать далее

«Избранник земли Смоленской»

19 января у памятника М. В. Исаковскому состоялся литературный праздник «Избранник земли Смоленской», посвященный 122-й годовщине со дня рождения М. В. Исаковского.

Праздник открылся словами ведущего о неоценимом вкладе нашего великого земляка в культурное наследие Смоленской земли, поздравлением собравшихся с днем рождения Михаила Васильевича Исаковского.

Почетным гостем стала внучка Михаила Васильевича Татьяна Никандровна Шаперина, которая рассказала несколько эпизодов, связанных с её воспоминаниями о дедушке.

Председатель правления Смоленской областной организации «Союз писателей России» Олег Дорогань напомнил собравшимся, что М. Исаковский стоял у истоков Смоленской писательской организации, был ее первым руководителем, остановился на некоторых важных моментах биографии поэта, выразил свою любовь и признательность творчеству и личности выдающегося русского поэта.

О важной роли творчества Михаила Васильевича, его видении мира говорила заместитель председателя Смоленского регионального отделения Союза российских писателей Елена Орлова.

Член регионального отделения Союза российских писателей Сергей Подольский акцентировал внимание присутствующих на «потерянных» строфах стихотворения М. Исаковского «Снова замерло все до рассвета…», которые дают новые смыслы знаменитому произведению, а также поздравил смолян с замечательной датой.

На литературном празднике прозвучали задушевные и известные во всем мире стихи поэта, многие из которых были переложены на музыку советских композиторов.

Завершилось мероприятие возложением цветов к памятнику М. Исаковскому.

В этот же день в Смоленской областной универсальной научной библиотеке им. А. Т. Твардовского состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 122 годовщине со дня рождения выдающегося поэта, нашего земляка, Михаила Исаковского. Открыла вечер директор библиотеки Ольга Евгеньевна Мальцева, которая обратилась к собравшимся с приветственным словом.

В рамках мероприятия была вручена литературная премия имени М. В. Исаковского. Ее лауреатом в этом году стал журналист, главный редактор «Смоленской газеты» Игорь Альбертович Красновский. Диплом лауреата Литературной премии имени М. В. Исаковского, учредителем которой является Администрация Смоленской области, вручил заместитель губернатора Смоленской области Руслан Смашнёв.

Тепло поздравили лауреата гости мероприятия: председатель Правления Смоленского областного отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Елена Ульяненкова, директор СОГУП «Объединённая редакция» Елена Жирнова, председатель Смоленской областной организации Союза писателей России Олег Дорогань, председатель Смоленского регионального отделения Союза российских писателей Владимир Макаренков, член Союза писателей России, лауреат литературной премии им. М. В. Исаковского за 2019 год Ольга Траутвейн.

Воспоминаниями о М. В. Исаковском поделилась правнучка поэта Марина Владимировна Грибоедова. На вечере прозвучали песни на стихи Михаила Исаковского в исполнении арт-группы «Новое время».

         По материалам МБУК «Централизованная библиотечная система» г. Смоленска и «Смоленской газеты».

         Фото Николая Чепурных; снимок Елены Жирновой.

Эссе

(80 лет стихотворению «Жди меня» и др. произведениям К. Симонова 1941 г; 65 лет фильму «Двадцать лет без войны»; 100 лет со дня рождения Юрия Никулина )

Голос Симонова

Всякий раз, когда прослушиваю запись, на которой Константин Симонов читает своё «Жди меня», улавливаю новые и новые оттенки в его голосе. Стихотворение – любовно-классическое, написанное в страшно предсказуемом сорок первом, однако, в обращении – жди меня – звучит тревожная просьба-уверенность: «Жди меня, и я вернусь/ Всем смертям назло».

Произведению восемьдесят лет (14 января 1942 года оно было опубликовано в «Правде»), на протяжении этих десятилетий Константин Михайлович читал для разных аудиторий его много-много раз (да и сейчас читает: современные аудио- и видеосредства коммуникации позволяют нам чуть ли не в реальном времени – только пожелай – услышать голос Симонова). Сын поэта, Алексей, которому очень дороги Могилёв и Смоленск (под Могилёвом на Буйничском поле развеял он в 1979 году по завещанию отца его прах, а смоленская тема в литературном творчестве К.М. Симонова так или иначе представлена более чем в 30 (тридцати!) произведениях) пишет: «Читать «Жди меня» Симонова просили всегда и везде, даже на читательских конференциях, посвящённых выходу его очередного романа или повести. И любой зал, собравший симоновских читателей, движением молчаливых губ вторил авторскому баритону, словно в коллективной молитве. Может быть, «Жди меня» – самое знаменитое стихотворение на русском языке».

Меня же среди многократно прослушанных мной записей стихотворения «Жди меня», прочитанных самим К.М. наиболее трогает запись голоса Симонова, сделанная 7 мая 1945 года, за день до подписания акта о капитуляции фашистской Германии и за два дня до 9 Мая, которое будет на века названо Днём Победы. А сохранил старую плёнку для нас знаменитый ленинградский репортёр Лазарь Маграчёв.

Лев Шилов, известный исследователь звучащей литературы потом напишет: «Именно эта фонограмма при всём её техническом несовершенстве как-то особенно действует на слушателя той достоверностью чувств, которые слышны в этом немного усталом голосе».

Читать далее

О конкурсе им. М. В. Исаковского «Связь поколений»

Осенью 2021 года Смоленской областной организацией Союза писателей России проведен первый международный литературный конкурс им. М. В. Исаковского «Связь поколений». О конкурсе мы подробно рассказывали на нашем сайте.

Олег Дорогань, председатель правления Смоленской областной организации Союза писателей России:

«Это первый конкурс им. М.В. Исаковского. Есть литературная премия Администрации Смоленской области им. М.В. Исаковского, но масштабного конкурса не было. Мы проверили его. Конкурс получился действительно международным, в нем приняли участие литераторы из Германии, Израиля, Литвы, ДНР, Белоруссии, Узбекистана, практически из всех уголков нашей Родины. Всего в конкурсе приняло участие около 600 авторов. Лауреатами в четырех номинациях стали 80 человек. Конкурс проходил при поддержке Администрации Смоленской области… Мы продолжим наш конкурс в следующем году, ведь в 2024 году исполняется 100 лет нашей организации, которую создал М.В. Исаковский и наша задача подойти к этой дате во всеоружии и привлечь, как можно больше авторов».

О конкурсе подготовлена радиопередача смоленского журналиста, лауреата премии им. М. В. Исаковского Евгения Самоедова. Прослушать передачу можно, пройдя по этой ссылке:

Радиопередача Евгения Самоедова

Память

Книга без автографа

В мае 1971 года Смоленское отделение Союза писателей РСФСР проводило трёхдневный семинар для поэтов и прозаиков из городов и районов области. На этом литературном смотре нам с Анатолием Корниенко (1927-2021) было доверено представлять Духовщину. Тем самым наше творческое знакомство, которое раньше было обозначено только на страницах газеты «Знамя коммунизма» (мы ведь жили в противоположных концах района), теперь получило очный формат, мало того, в кулуарах собрания нас сразу же объединило слово-обращение «духовщинцы».

На итоговом пленарном заседании в актовом зале облсовпрофа мы, при всей доброжелательности организаторов семинара во главе с Юрием Васильевичем Пашковым, были готовы к критическим замечаниям в свой адрес. Однако их не было. Мало того, легендарная Вера Андреевна Звездаева, в классе которой занимался Анатолий, уважительно заявила собравшимся, что рукопись, представленная Корниенко для рассмотрения на семинаре, – готовая книга лирики!

Увы, свою первую книгу Анатолию Григорьевичу пришлось ждать аккурат тридцать лет: только в 2001 году, когда поэту исполнилось уже 74 года, вышел его «Озёрненский вальс». Зато получилась книга более чем выношенно-выстраданной, поскольку стала 30-летней ровесницей посёлка строителей и эксплуатационников Смоленской ГРЭС, ведь А.Г. Корниенко Озёрный начинал возводить чуть ли не с первого колышка.

В предисловии к «Вальсу» Анатолий Корниенко, в частности, скажет: «Писались эти строки в стол. Но однажды я вспомнил чьё-то выражение: «Стихи начинают жить не тогда, когда написаны, а когда услышаны». И мне захотелось, чтобы стихи эти – голос моей души – кто-то услышал».

Читать далее

24 декабря Литературная Гостиная Союза писателей России «ПАРК КУЛЬТУРЫ» принимала писателей из Великих Лук, а также всех, кто вместе с великолучанами праздновал в этот день 25-летие Литературно-художественной творческой группы «Рубеж».

В Москву из Великих Лук в этот праздничный день приехали председатель «Рубежа» Андрей Канавщиков, поэты Татьяна Лапко, Александр Юринов и лидер группы «V. V. And Band» Василий Виноградов.

Встречу в Шолоховском зале Союза писателей провела поэт и драматург Нина Дьякова. Нина Николаевна подчеркнула:

— Мы назвали нашу Литературную Гостиную «Рубежи боевой славы, памяти и творчества». Таким образом мы обозначили тему, которая в конце года, объявленного Годом Памяти, очень актуальна. Мы с вами становимся участниками вечера, которым СП завершает Год Памяти. Очень много было сделано Союзом писателей России в этот год, а сегодня право начать этот вечер предоставляетсяпервому секретарю правления Союза писателей РоссииГ. В. Иванову.

Читать далее