Главная || Архив

Мы уже рассказывали о Детской Лесной Республике «Гамаюн», которая создана более 40 лет назад неутомимым романтиком Владимиром Ивановичем Грушенко при Дворце творчества детей и молодёжи г. Смоленска. У этой Республики есть свой герб и гимн.

День туризма или «Праздник путешественников», который был учреждён 27 сентября 1979 года в испанском городе Торремолинос, ни в коей мере не может даже близко соприкасаться с «Праздником Первопроходцев», который «жители» республики «Гамаюн» отмечают 12 апреля – в день рождения самого известного первопроходца планеты – смолянина Пржевальского Николая Михайловича. И кто скажет, что это случайное совпадение - когда «День первопроходца» неизведанных земель совпал с «Днём первопрохождения» в космос. И также человека со смоленской земли – Юрия Алексеевича Гагарина.

Накануне праздника 10 апреля, ребята, во главе с руководителем – заведующим центром этнографии, краеведения и туризма Дмитрием Николаевичем Никитиным, посетили с ответным визитом «Музей смолян-первопроходцев», хранителем которого является член Смоленской областной организации Союза писателей России Александр Крячун.

Музей расположен в школе № 10. Большой кабинет заполнен до отказа. Экспонаты интересны своей оригинальностью: три гипсовых бюста первопроходцев Пржевальского, Козлова, Четыркина, выполненные смоленским скульптором Куликовым К.Ф., смотрятся, будто выкованными из загорелого Гималайского камня; оригинальные геодезические приборы середины ХХ века – если их хорошо потрясти, то из них могут выпасть песчинки, задутые в них диким ветром пустыни Мойынкум, где приборы когда-то работали; рога козерога, добытые хранителем музея недалеко от могилы Пржевальского; атрибут буддийской культуры – варджа, служивший боевым оружием монахов из Лхасы; ледоруб, которым когда-то рубились ступени в натечном тянь-шаньском льду, чтобы пробить дорогу к ещё одной вершине; последняя запись Пржевальского: слово, буква, точка…, пусть даже копия, но как ценен этот экспонат для скромного музея, расположенного на окраине Смоленска…

Для людей из республики «Гамаюн», которые в период полевых выездов за краеведческими материалами накручивают на свои ноги десятки километров, поход в далёкий музей, который находится в Садках – не был большим препятствием. Впечатления, полученные от осмотра экспозиции, вместе с рассказами хранителя – исследователя Средней Азии, не могли породить других слов в «Книге отзывов», как: «…что здесь мы увидели и узнали, не найдёшь даже в интернете!»

Источник: Смоленский областной центр народного творчества. Фото Николая ЧЕПУРНЫХ.

smolpisatel.ru smolpisatel.ru

smolpisatel.ru smolpisatel.ru



21 марта 2017 года в честь Всемирного дня поэзии в актовом зале Смоленского областного центра народного творчества состоялся творческий вечер члена Союза писателей России Анатолия Егоровича Савина.

Анатолий Егорович - поэт, автор 7 поэтических сборников и 2 дисков с песнями. Он - наш земляк, уроженец Сафоновского района. Поэзия – его отдушина и сердечная потребность, а вот основная специальность – врач. Такое в российской литературе случается частенько. Вспомним Чехова, Булгакова, Вересаева, Горина, Розенбаума…

Анатолий Егорович - стоматолог-хирург с огромным опытом, кандидат медицинских наук, доцент, подготовивший не одну сотню специалистов в Смоленском государственном медицинском университете.

Эпиграфом к встрече стали его слова: «Иду, пока на свете есть любовь, друзья, добро и совесть…». Любовь…

Ею пронизано все творчество автора. Любовь к женщине, матери, России, родному городу. Не случайно открылся вечер песней «Гимн Смоленску» на музыку В. Михеенкова.

Друзья…

Они говорили об Анатолии Егоровиче как о человеке неординарном, разностороннем. Это Александр Евдокимович Доросевич – заведующий кафедрой патологической анатомии Смоленского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор, президент Смоленской ассоциации ученых. Больше 10 лет рядом с Анатолием Егоровичем – его единомышленник, талантливый самодеятельный композитор, уроженец города Демидова Владимир Яковлевич Селезнев.

Добро…

Это чувство, потребность и мерило для поэта, врача и гражданина. Скольким людям он помог, сколько раз отозвался, сколько хорошего успевает сделать ежедневно.

Совесть…

Анатолий Егорович - неравнодушный человек, не боящийся смело высказывать свое мнение и в профессии, и в общественной жизни, и в творчестве.

Стихи Анатолия Егоровича, переложенные на музыку, звучат на двух дисках: «Верность слову» и «Сила красоты». Душевная музыка, приятный голос… Голос, который способен передавать тончайшие оттенки авторских мыслей и настроения.

Александр Черненков – звукорежиссер, аранжировщик и композитор смог так заворожить зрителей, что расставаться с авторами прекрасных, мудрых, искренних песен, баллад и романсов не хотелось никому…

Поэзия и Музыка в этот вечер превратили зрителей в собеседников, способных на со-переживание и со-творчество.

Источник: Смоленский областной центр народного творчества. Фото Николая ЧЕПУРНЫХ.

smolpisatel.ru smolpisatel.ru

smolpisatel.ru smolpisatel.ru

smolpisatel.ru smolpisatel.ru



10 апреля 2017 года участники Смоленского областного литературного объединения "Родник" имени Юрия Пашкова вспоминали своего Учителя, который 4 апреля ушёл из жизни, но не из наших сердец. Читали посвящения Юрию Васильевичу, делились воспоминаниями, декламировали его стихи. Выступили Александр Назаренко и Светлана Сальникова, Любовь Сердечная и Ирина Новикова, Татьяна Харитонова и Наталья Толбатова, Владимир Королёв и Наталья Усачёва, Александр Королёв и Ольга Галактика, Александр Акулин, Наталья Гусева... Да разве перечислишь всех!

Отныне областное литературное объединение "Родник" будет носить имя своего основателя, руководителя, вдохновителя, а теперь Покровителя. "Областное литературное объединение "Родник" имени Юрия Пашкова" – вот так мы теперь называемся. Невосполнима эта потеря. Но мы сделаем всё возможное, чтобы Поэт продолжал жить в памяти читателей.

Имя Юрия Пашкова будет присвоено муниципальной социальной библиотеке № 8, где в течение нескольких лет проходили Пашковские встречи, а теперь будут проходить Пашковские чтения. Мы приложим все усилия, что бы воплотить в жизнь идею Юрия Васильевича выпустить Антологию "Родника", куда войдут лучшие произведения родниковцев за всю, почти сорокалетнюю, историю существования этого литературного объединения, созданного Юрием Пашковым в 1980 году. "Родник" будет жить! Юрий Пашков с нами!

Любовь СЕРДЕЧНАЯ. Фото Николая ЧЕПУРНЫХ.

smolpisatel.ru smolpisatel.ru

smolpisatel.ru smolpisatel.ru smolpisatel.ru smolpisatel.ru

smolpisatel.ru smolpisatel.ru



Очередное заседание творческого объединения «Нива» при редакции районной газеты «Сельская правда» началось с обсуждения литературных новостей, которыми поделились поэты и прозаики: продолжается областной конкурс «Библиопарнас», в стране началась подготовка к съезду Союза писателей России, в Смоленске вышел в свет альманах «Родник», подготовлен проект памятника нашему земляку, писателю-фантасту Александру Беляеву… В рамках литературной учёбы поговорили о таком образном выражении, как сравнение.

Впервые в заседании участвовала поэтесса и прозаик из деревни Лубня, педагог по образованию, человек интересной судьбы Александра Яковлевна Артемьева. Рассказывая о себе, она привела много интересных фактов своей биографии. Оказывается, эта фамилия известна ещё и тем, что папин двоюродный дядя был командующим войсками Московского военного округа и комендантом Кремля. А сама поэтесса – потомственная внучка лесоводов. Папа у неё лесник, удостоенный медали « За трудовую доблесть». Эту медаль в 1953 году вручал ему министр лесного хозяйства.

В детстве Александра Яковлевна была пастушкой… В 1949 году, когда ей исполнилось 7 лет, в школу пойти не смогла, поскольку в Средней Азии, где жила семья, случилось сильнейшее землетрясение. В школу пошла только через год. В классе вместе с ней учились люди разных национальностей, сосланных сюда в годы сталинских репрессий… Там, в школе начала писать рассказы. Один из них посвятила отцу - фронтовику, воевавшему под Сталинградом и на Курской дуге. Позднее записала в тетрадь и первые поэтические строфы… В газету «Социалистический труд» написала статью и получила гонорар, на эти деньги покупала книги классиков литературы… Первую собственную книгу издала уже после переезда на Смоленщину. И сегодня у поэтессы десять авторских книг. В числе её наград – Диплом Всероссийского конкурса «Герои Великой Победы – 2016» за работу «Войной украденное детство».

Также рассказала о себе и своих творческих поисках начальник архивного отдела администрации Смоленского района, педагог - филолог по образованию Диана Анатольевна Петракова. Родилась она в Сафонове, а училась в Твери. Преподавала в Красном Бору. Большую роль в её творческой судьбе сыграло областное литературное объединение «Родник», созданное поэтом Юрием Пашковым. В прошлом году стала лауреатом областного конкурса «Библиопарнас».

Все участники встречи, в их числе и поэтессы из села Каспля Дина Беликова и Дина Матюгина, прочитали свои стихи на разные темы, лучшие из которых будут опубликованы в «Сельской правде».

Текст и фото Николая КЕЖЕНОВА.

smolpisatel.ru smolpisatel.ru smolpisatel.ru



C 25 по 27 марта в городе Ялта прошёл шестой Международный открытый музыкально-литературный фестиваль «Ялос-2017» им. Льва Болдова. Местом проведения этого мероприятия был выбран «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова».

В Ялту приехали 120 участников из 38 регионов. Организаторы приурочили фестиваль к Всемирному Дню поэзии.

Поэт, краевед, переводчик, лауреат литературной премии им. М. В. Исаковского Вера Суханова вошла в шорт-лист и была приглашена принять участие в фестивале.

С этого года главный приз в поэтической номинации носит имя поэта Льва Болдова, который был одним из организаторов этого поэтического форума. В состав жюри вошла вдова поэта Ирина Ганжа – член Ялтинского литературно-общественного Союза «Ялос».

Целью проведения фестиваля стало открытие новых талантов, а также более широкое толкование русской поэзии и литературы, укрепление дружеских связей поэтов и композиторов Крыма, других регионов необъятной России, Беларуси, Украины, Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Почётным президентом фестиваля был избран Егиазаров Вячеслав Фараонович — поэт, дважды лауреат Государственной премии Крыма, председатель Ялтинского отделения Союза российских писателей.

Председателем жюри стала Воронина Татьяна — писатель, прозаик, член Союза журналистов России, ответственный секретарь Крымского регионального отделения Союза писателей России, член Президиума Крымской республиканской организации Национального союза писателей Украины, директор Севастопольского Дома литераторов, редактор газеты «Литературная газета+Курьер культуры: Крым — Севастополь» (г. Севастополь).

Сопредседателем утвердили Парусникову Татьяну — поэта, секретаря Ялтинского отделения Союза российских писателей (г. Ялта).

Председателем оргкомитета стал Чочуа Джемали Отарович — председатель Ялтинского литературно-общественного Союза «ЯЛОС» (г. Ялта).

Среди организаторов Фестиваля – Ялтинский литературно-общественный союз (ЯЛОС), Интернациональный Союз писателей, Ялтинское отделение Союза российских писателей, Союз писателей Республики Крым, при содействии Министерства культуры Республики Крым, управления культуры администрации г. Ялта, МКУК «Ялтинская Централизованная библиотечная система», ГБУК РК «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник», автономная некоммерческая организация «Телерадиокомпания «Крым».

В первый день после регистрации участников была представлена книжная выставка.

Началось торжественное открытие фестиваля. Для гостей и жителей ялтинского курорта прозвучали лучшие поэтические и музыкально-поэтические авторские работы различной тематики.

На конкурсных чтениях бурными аплодисментами было встречено выступление дипломанта поэтической номинации им. Льва Болдова Веры Сухановой. Она прочитала стихи о Крыме.

Заместитель председателя правления Смоленской областной организации Союза писателей России Анастасия Самофралийская, принявшая участие в конкурсе «Шанс», прочитала стихи «Творить добро не ради славы» и «Слёзы».

На следующий день на награждении победителей фестиваля Вере Сухановой и Анастасии Самофралийской были вручены дипломы и памятные подарки. Они приняли участие в праздничном гала-концерте. По итогам фестиваля будет издан альманах, куда войдут лучшие стихи дипломантов.

Поэты и композиторы имели возможность выступить перед жителями и гостями города в залах Центральной городской библиотеки, музея им. А. П. Чехова, а также санатория им. Кирова.

А. САМОФРАЛИЙСКАЯ, заместитель председателя правления Смоленской областной организации Союза писателей России.

smolpisatel.ru smolpisatel.ru smolpisatel.ru smolpisatel.ru

smolpisatel.ru smolpisatel.ru



6 апреля смоляне простились с Юрием Васильевичем Пашковым.

Прощание с поэтом началось в 10 часов 30 минут – в культурно-досуговом центре «Губернский».

В 11 часов начался траурный митинг, в котором приняла участие творческая интеллигенция города, любители и почитатели творчества Юрия Васильевича.

У гроба с покойным был выставлен Почетный караул из группы военнослужащих Смоленского территориального гарнизона.

Траурный митинг открыл (и вел) председатель правления Смоленской областной организации Союза писателей России, секретарь Союза писателей России, лауреат литературной премии им. А. Т. Твардовского – Олег Дорогань. Олег Иванович проникновенно рассказал о главных вехах жизни и творчества Ю. В. Пашкова, отметил, что память о нем будет жить в сердцах смолян. Также Олег Дорогань поблагодарил администрацию г. Смоленска, Смоленский городской совет, принявших деятельное участие в организации прощания с покойным и похорон.

Далее слово о Ю. В. Пашкове сказали: сын Юрия Васильевича – Михаил Юрьевич, приехавший из столицы Украины – Киева, председатель Смоленского городского совета Юрий Константинович Сынкин, от департамента Смоленской области по культуре и туризму – начальник отдела музеев, библиотек и информационных технологий Игорь Шкурлов, председатель Смоленского отделения Союза российских писателей, лауреат литературных премий Владимир Макаренков, члены Смоленской областной организации Союза писателей России: Лина Меркулова, Николай Кеженов (член правления, лауреат литературной премии им. М. В. Исаковского, руководитель областного объединения православных писателей (Одигитриевского), Виктор Горяйнов, Любовь Сердечная (руководитель литературного объединения «Родник»), Владимир Королев (член правления, лауреат литературной премии им. М. А. Булгакова), член литературного объединения «Родник» Евгений Гордеев.

По завершении траурного митинга – на Одинцовском кладбище г. Смоленска, после вновь прозвучавших прощальных слов, тело покойного, под оружейные залпы и траурную мелодию военного оркестра – было предано земле. Ю. В. Пашков похоронен рядом со своей женой и сыном.

Соб. инф.



3 апреля ушел из жизни Юрий Васильевич ПАШКОВ – старейший смоленский поэт, переводчик, прозаик, литературовед, краевед, публицист.

Юрий Васильевич Пашков родился 18 декабря 1930 года в Костроме. В 1944 году окончил среднюю школу № 1 г. Рославля, в 1953 году окончил филологический факультет МГУ им. Ломоносова. С 1953 года жил и работал в Смоленске.

С 1970 по 1980 годы Юрий Васильевич Пашков возглавлял Смоленскую писательскую организацию, является автором около двадцати поэтических и прозаических книг, лауреатом Всероссийской литературной премии имени А.Т. Твардовского (1998 г.), Всероссийской литературной премии имени Н.А. Заболоцкого (2005 г.).

Длительное время Ю. В. Пашков состоял в редакционном совете издательства «Современник», был главным редактором газеты «Вдохновение», с 1980 года – бессменный руководитель созданного им литературного объединения «Родник».

В 2005 году Юрием Васильевичем Пашковым подготовлен справочник «Книги. Даты. Жизнь», где даны сведения о жизни и творчестве прозаиков и поэтов Смоленской областной организации Союза писателей России. Ю. В. Пашковым написано ряд статей под рубрикой «Наш дар бесценный – речь», статьи о жизни и творчестве выдающихся поэтов-земляков: А. Твардовском, Н. Рыленкове, М. Исаковском, литераторах, живших в Смоленске в довоенные годы.

Возглавляя писательскую организацию, он вел большую работу, одним из основных направлений которой было налаживание связей с областными писательскими организациями России, а также писательскими сообществами Польши, Белоруссии, Украины. Там стали печататься и переводиться стихи смолян. Было создано бюро пропаганды художественной литературы, работала молодежная секция, в ДК профсоюзов открыта литстудия.

Более 50 лет Юрий Васильевич Пашков занимался воспитанием литературной смены – «Родник» стал центром притяжения для начинающих поэтов и прозаиков не только города Смоленска, но и городов Смоленской области.

Ю. В. Пашков известен не только как превосходный поэт, журналист, тонкий литературный критик и рецензент, но и как публицист, сценарист, историк, краевед и яркий пропагандист литературного наследия смолян.

В числе книг Ю.В. Пашкова – стихотворные сборники и историко-краеведческая проза: «Земная радость» (1959), «Семицветный мост»(1962), «Соколья гора», «Сирень цветет» (1969), «Колосяница» (1975), «Хлебозор» (1976), «Материнский взгляд», «Люди добрые» (1992), «Избранное» (2001), уже ближе к нашему времени вышли в свет книги – «Световой испуг», «Тамарина сосна», «Весна Марины Мнишек», сборник преданий, легенд и притч «Имя для камня», роман «Осада», сборник стихов «Березовый календарь», книга миниатюр, воспоминаний «Зарницы памяти». Первые книги поэта были одобрены и благословлены Н.И. Рыленковым.

Стихи Ю.В. Пашкова переведены на белорусский, украинский, туркменский и польский языки. Известными смоленскими композиторами на его стихи написано около 20 песен. Тема Смоленска – одна из главных его тем, которой посвящены стихотворения и очерки. Стихи, посвященные Смоленску, включены в учебник «Литература Смоленщины» и в хрестоматию «Земля Смоленская родная». Юрий Васильевич Пашков вел большую работу по сохранению и передаче новым поколениям великого и могучего русского языка, как основы сохранения нации на все времена.

За большой вклад в отечественную литературу и публицистику, создание талантливых поэтических произведений, активную общественную и подвижническую деятельность на Смоленщине решением 46-й сессии Смоленского городского Совета III созыва от 31.08.2007 № 635 члену Союза писателей России, лауреату многочисленных литературных премий Пашкову Юрию Васильевичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Смоленска».

До самых последних дней жизни Юрий Васильевич Пашков – был на литературном посту! Активно участвовал в литературной жизни Смоленщины! Память о нем будут хранить наши сердца!

ПРАВЛЕНИЕ Смоленской областной организации Союза писателей России, члены Смоленской писательской организации, члены литературного объединения «Родник».

smolpisatel.ru