Главная || Архив

ВЫСОЦКОГО ВРЕМЯ

(1.02.2018)

         29 января 2018 года библиотека имени А. Т. Твардовского в Литературной гостиной принимала людей, которые пришли не только вспомнить, но и поклониться одному из величайших поэтов ХХ столетия – Владимиру Высоцкому. Знал ли он, не увидевший при жизни   ни единой своей напечатанной строки, что его 80-летие пройдёт с  таким всероссийским триумфом? А что может быть горше для поэта? Забытьё! Он гремел своим голосом от подвалов трущоб до высоких кулуаров партийных снобов и секретарей. Он был везде и нигде! И только теперь, с большим опозданием, ему отдаётся  дань уважения и славы, которая нужна уже не ему, а нам – ответственным за память о нём!

         Любовь Сердечная – руководитель литературного объединения «Родник» имени Ю. В. Пашкова – открывает вечер. Взрывается голосом Высоцкого монитор. Мигнула на мгновенье электрическая лампочка – замкнуло проводку или от крика поэта?

         Главный библиотекарь Валентина Степанова будто листает страницы лет, рассказывая о Владимире Семёновиче. Его короткая жизнь, словно полёт камня, приземлившегося на поверхность замёрзшей реки. Удар об лёд, и разбежавшиеся трещины напоминают ломаные солнечные лучи на гладкой поверхности обывательской жизни СССР. Заканчивается повествование  стихами, которые Высоцкий посвятил своей музе – Марине:

И снизу лёд и сверху – маюсь между, –

Пробить ли верх иль пробуравить низ?...

…Мне есть что спеть, представ перед всевышним,

Мне есть чем оправдаться перед ним.

         Зал стоя рукоплещет прекрасному выступлению. Нависает тишина.

Автор данной статьи 26 июля 1980 года сидел в чайхане на окраине города Ферганы в Узбекистане. Заведение находилось над протекающим арыком, и приятная прохлада ласкала отдыхающих в неге тишины. Вдруг вбегает молодой узбек и кричит: «Высоцкий умер!»

    – Откуда узнал? – слышится голос седого аксакала.

    – Я «Голос Америки» слушал. Только что сказали.

    – Брехня! Сейчас олимпиада в Москве и они специально придумали эту ложь, чтобы мы потеряли дух. Другим нас не возьмёшь! Нам настроение может испортить только смерть кумира! – ответил тот же голос.

   – Нет! Это правда! Они могли солгать, что погибла вся олимпийская сборная СССР. Но про Высоцкого не посмеют.

Словно глашатаи с минаретов разнесли скорбную весть по махялле – окраинным глинобитным застройкам города. Вместо щемящих национальных песен рванул в небо хриплый баритон «русского брата», заставляя сжиматься глотки от бессилия в чем-то помочь. Попросили чайханщика принести «белый чай» – так называется водка в чайниках. Даже седовласые аксакалы, презирающие алкоголь и считающие его потребление великим грехом, молча дали согласие на помин души великого барда.

Его жизнь оборвалась, будто струна   гитары и больно полоснула по шеям и спинам  поклонников. Ушёл человек, который был поводырём для целого поколения. Для многих он оставался Конституцией, Уставом ВЛКСМ и Уголовным кодексом, собранных в единую связку магнитофонных лент.

         Уже потом, когда человечество осмыслит потерю, переварит и просканирует его произведения до буковки, все поймут, что они потеряли. Смогут разобраться в его днях, описав с точностью медицинского рецепта последний период жизни. Кто-то попытается отполировать все ножи, вставленные в его натруженную спину, как он и хотел в своих «Райских яблоках»:

Я когда-то умру – мы когда-то всегда умираем, –

Как бы так угадать, чтоб не сам – чтобы в спину ножом:

Убиенных щадят, отпевают и балуют раем, –

Не  скажу про живых, а покойников мы бережем.

         Смерти он не боялся. Бежал по жизненной дороге, усыпанной скользкими валунами, и держал у  левой груди остро отточенный штык, который часто отводили от него друзья и великая любовь из Франции – Марина Влади.

       При его жизни, у нас был свой Высоцкий. Другой, не книжный, не телевизионный, не эстрадный. Он был нашим: подвальным, катушечно-магнитофонным, запретным.  Мы не верили в его смерть. И поэтому выкрик молодого узбека в прохладную тишину чайханы восприняли как вызов, который нам бросила эпоха. Эпоха, которая сама  уничтожала своего поэта, размазывая его жизнь на душераздирающие строки. Эпоха, которую впоследствии назовут «Эпохой Высоцкого».

      В скомканной тишине библиотечного зала замолкает крик поэта – обрывается жизнь. На экране толпы людей – угрюмых, плачущих, скорбящих. Проходит церемония прощания. Марина Влади скажет другу Высоцкого, Вадиму Туманову: «Я видела похороны  принцев и королей, но такого траура не встречала нигде!». В библиотечном помещении становится душно. Рука тянется к воротнику, расстёгивает ещё одну пуговицу на рубашке, но застывший воздух скорби на чёрно-белой пленке всё равно не даёт дышать.

         Из зала к сцене выходят разные люди. Каждый говорит о своём восприятии жизни поэта.  Евгений Гордеев поёт своюпесню, посвящённую Высоцкому. Зонова Татьяна декламирует стихи Владимира Семёновича. Солоникова Светлана, Галина Симонова,  Марина Симонова, Татьяна Владимира читают свои произведения, посвящённые барду. У каждого свой Высоцкий.  Говорят, говорят, говорят. Кто с восторгом, кто с болью.

Любовь Сердечная в заключение читает   поэта Михаила Баранчика, приславшего стихи из Минска:

Вся в порезах душа от оставленных временем ран,

Пальцы, сбитые в кровь, бесполезно терзают гитару.

Кто-то ж должен тирану в лицо прокричать: – Ты тиран!

И сказать палачу: – Ты палач! Невзирая на кару…

…Но – прервали полёт, и застыл я с распахнутым ртом.

Крик мой в глотке застрял – но ещё не поломаны крылья.

Бог меня не забыл – он меня бережёт на потом.

Это – отдых, друзья. Мне ещё далеко до бессилья.

Александр КРЯЧУН. Фото автора.

smolpisatel.ru smolpisatel.ru

smolpisatel.ru smolpisatel.ru smolpisatel.ru



«ЗИМА В ЗАГОРЬЕ» В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОМ ПОЭТЕ И ГЛАВНОМ РЕДАКТОРЕ

      В этом году 10-я, юбилейная литературно-просветительская акция «Зима в Загорье», посвящённая «великому поэту великой России» Александру Трифоновичу Твардовскому, прошла на малой родине поэта — в Починковском районе.

      Её инициаторы член правления Смоленской областной организации Союза писателей РФ, поэт, прозаик, журналист  Владимир Королев и директор издательства «Маджента» член Союза журналистов РФ Елена Минина, смоленские литераторы, учёные, краеведы, все библиотекари района, просто любители поэзии возложили в воскресенье, 28 января, цветы к бюсту творца бессмертного «Василия Тёркина» в Починке, затем посетили его родовое гнездо – хутор «Загорье», а потом переехали в деревню Пересна, куда юный Твардовский через три болота ходил в библиотеку, где вступил в комсомол, где работал посыльным в сельсовете и агентом по сбору страховых сборов, где стал селькором.

      В Переснянской средней школе прошла официальная часть акции. С интереснейшими докладами здесь выступили заведующая местной библиотекой Инна Скобцова, краевед, заслуженный учитель РФ, член Союза журналистов РФ  Валентина Станкевич, стихи земляка читали школьники. Свои поэтические приношения русскому гению двадцатого века сделали члены Союза писателей РФ из Смоленска Любовь Сердечная, Татьяна Харитонова, Наталья Толбатова, кандидат философских наук Любовь Стеклова, а также члены починковского литературного объединения «Слово». Великолепную поэтическую композицию представил известный смоленский радиожурналист Владимир Венгржновский, участник всех десяти акций. Замечательные музыкальные номера показали школьники и участники художественной самодеятельности местного дома культуры.

     Обзор научной литературы (последние публикации о творчестве А.Т. Твардовского) сделала доцент СмолГУ кандидат филологических наук Оксана Новикова.

       Искренние слова благодарности любители русской словесности адресовали главе Переснянской сельской администрации Анатолию Малашенкову и директору школы Светлане Анашкиной, благодаря усилиям которых официальная часть акции прошла тепло и сердечно, что называется, без сучка и задоринки, на одном дыхании.

        Все присутствующие в минувшее воскресенье в школьном зале поддержали инициативу педагога и журналиста В.А. Станкевич к руководству областной организации Союза писателей России — инициировать присвоение  премии имени А.Т. Твардовского в 2018 году Владимиру Королеву, автору более  двадцати пяти поэтических и прозаических книг, среди которых и документальная повесть о поэте-земляке «Главный редактор», неутомимому организатору «Дня Твардовского в январе. Зима в Загорье». Под обращением поставлено около сорока подписей.

        Акция «Зима в Загорье» была приурочена к 28 января, дню рождения  М.И. Твардовской (1908-1991), жены Александра Трифоновича, и О.А. Твардовской (1941-2017), их дочери, заслуженному художнику РФ.

        Подробности о проведении масштабного мероприятия имеются в информационных материалах на сайтах ГТРК «Смоленск», «Смоленской народной газеты», областной универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского, областного музея-заповедника, Починковской центральной районной библиотеки.

      Александр КОРОЛЁВ, член Союза журналистов РФ, писатель.

Фото автора.

smolpisatel.ru smolpisatel.ru

smolpisatel.ru smolpisatel.ru

smolpisatel.ru smolpisatel.ru

smolpisatel.ru smolpisatel.ru



ДА БУДЕТ СВЕТ!

(29.01.2018)



         В Смоленском КВЦ им. Тенишевых  с успехом прошло открытие художественной выставки " И тень обернётся светом!", организованной Фондом Полины Войлиненко.

     Фонд основан Татьяной и Евгением Быковыми, которые в память о своей безвременно ушедшей из жизни внучке Полине, талантливой юной  художнице, ежегодно,  вот уже  в течение пяти лет, проводят  на своей даче на берегу Днепра  в кардымовской деревне Нетризово пленэры, в которых с прошлого года стали участвовать  и  писатели, и журналисты (см. об этом на нашем сайте фоторепортажи от 7 января с.г. и 20 октября 2017 г.). Об этих пленэрах неоднократно рассказывал в своих очерках  по областному радио  Владимир Венгржновский ( см. архив ГТРК "Смоленск"), им посвящена книга стихов Владимира Королёва "КлЁновый вырез асфальта" ( фото в ней  - Николая Чепурных), а член СП РФ  Любовь Сердечная написала песню о Нетризове, которую под гитару и исполнила на открытии выставки.

     Основу экспозиции выставки составляют работы  самой Полины Войлиненко, её портреты, выполненные нижегородской художницей Галиной Беляковой, и пленэрные работы художников из Вязьмы, Великого Новгорода, Самары, Минска, Нижнего Новгорода и, конечно же, из Смоленска.

     В открытии выставки приняли участие директор КВЦ им. Тенишевых Людмила Жук, заслуженный художник России Вера Самарина, известный смоленский скульптор Константин Куликов, его супруга – архитектор Наталья Куликова.

    Выставка "И тень обернётся светом!"  будет работать до 18 февраля.

Соб.  инф. Фото Николая Чепурных.
 

smolpisatel.ru smolpisatel.ru

smolpisatel.ru smolpisatel.ru

smolpisatel.ru smolpisatel.ru

smolpisatel.ru smolpisatel.ru

smolpisatel.ru smolpisatel.ru

smolpisatel.ru smolpisatel.ru



С ЛЮБОВЬЮ К АВТОРУ «КАТЮШИ»

(23.01.2018)

     Михаил Исаковский был и остается любимым поэтом Смоленщины и России. Это вновь подтвердили праздничные мероприятия, проведенные в библиотеках, учебных заведениях, Домах культуры  Смоленска и других городов, деревень и сёл в честь дня рождения нашего великого земляка. 19 января М. В. Исаковскому исполнилось бы 118 лет.

     Накануне памятной даты, 18 января, в большом зале Смоленской областной универсальной научной библиотеки им. А. Т. Твардовского собрались писатели, литературоведы, историки, краеведы, просто почитатели таланта Михаила Васильевича, создавшего в содружестве с популярными композиторами более ста песенных шедевров. «Так начиналась песня» - это название творческого вечера точно отразило суть того, что происходило в переполненном зале, где царила особая музыкально-лирическая атмосфера.

     Открыла традиционное мероприятие коротким вступительным словом  директор библиотеки, заслуженный работник культуры России Ольга Евгеньевна Мальцева. Тон всему вечеру задал хор русской песни им. Льва Зеленского областного Дворца культуры профсоюзов, исполнивший «Катюшу» и еще несколько песен на стихи нашего земляка.

smolpisatel.ru smolpisatel.ru

      Затем почетную миссию выполнил вице - губернатор  области Константин Владимирович Никонов: вручил диплом лауреата литературной премии им. М. В. Исаковского поэту, члену Союза российских писателей Александру Сергеевичу Лучину – автору трех  сборников стихотворений и многочисленных публикаций в альманахах и журналах. А на экране тем временем высвечивались портреты лауреатов этой премии разных лет, начиная с 2000 года… Среди них – Вера Звездаева, Александр Мельник, Петр Мельников, Валерий Рудницкий, Нина Жигарева, Михаил Чекусов, Владимир Макаренков,  Александр Клименков, Раиса Ипатова, Владимир Парфенов, Вера Суханова и другие.

      Много ярких фактов из жизни и творчества М. В. Исаковского привела ведущая вечера, главный библиотекарь Валентина Владимировна Степанова. Великолепно прозвучали в ее исполнении  стихи разных лет Михаила Васильевича.

smolpisatel.ru smolpisatel.ru

     «Исаковский дорог мне тем, что родился и вырос он на ельнинской земле, где довелось жить и служить мне», - сказал, продолжая программу вечера, председатель правления  Смоленской областной организации Союза писателей России, лауреат премии им. М. В. Исаковского, подполковник запаса Олег Иванович Дорогань. В своем выступлении известный поэт, публицист и критик проанализировал истоки песенного творчества великого земляка, отметил его роль в объединении всех литераторов Смоленщины в единую организацию, рассказал о дружбе Михаила Исаковского с Александром Твардовским. В заключение прочитал свое стихотворение, за которое стал в свое время лауреатом премии им. М. В. Исаковского  Ельнинского района.

      Приятно удивил всех другой известный поэт, член Союза российских писателей Сергей Викторович Подольский – красиво и выразительно озвучил свое авторское стихотворение, посвященное песне «Катюша», которая живет в народе уже более 80 лет.

smolpisatel.ru smolpisatel.ru

      Председатель Смоленского областного объединения православных писателей (Одигитриевского), член Союза писателей России, лауреат премии им. М. В. Исаковского Николай Кеженов начал свое выступление с поздравления новому лауреату Александру Лучину, который также входит в число участников творческого Одигитриевского объединения. Далее Николай Николаевич коснулся очень важных страниц в творческой жизни М. В. Исаковского – его почти десятилетней деятельности в губернской газете «Рабочий путь» со 100-летней легендарной историей.  Именно здесь, в редакции «РП» Михаил Васильевич состоялся как поэт и журналист и написал многие свои лирические шедевры.

     Своими мыслями о М. В. Исаковском поделились поэты и журналисты, члены Союза писателей России Владимир Королев и Виктор Горяйнов, ветеран Великой отечественной войны, бывший штурман ВВС Иван Павлович Евдокимов. А в финале вечера весь зал дружно пел популярнейшие  песни М. В. Исаковского: «В лесу прифронтовом», «Летят перелетные птицы», «Лучше нету того цвету…», «До свиданья, города и хаты» и другие.

smolpisatel.ru smolpisatel.ru

       После вечера многие не спешили расходиться – знакомились с прекрасной книжной выставкой «Поэт России всей», развернутой прямо в зале. Там были и книги Михаила Исаковского и сборники статей о нём. Другая выставка на эту же тему находилась в отделе краеведения библиотеки. Там есть и такая редкая в наше время книга, как «Стихи и песни», изданная в 1957 году в издательстве «Художественная литература».

      19 января в Смоленске прошел традиционный митинг возле памятника Михаилу Исаковскому работы смоленского скульптора Альберта Сергеева. Организовали это массовое мероприятие сотрудники Центральной городской библиотеки им. Н. С. Клестова-Ангарского.

      Перед собравшимися смолянами выступили: новый лауреат премии им. М. В. Исаковского Александр Лучин, руководитель областной организации Союза писателей России, секретарь Союза писателей России Олег Дорогань, поэты Николай Кеженов и Анастасия Самофралийская.

      Участники митинга возложили к памятнику М. В. Исаковского цветы, отдавая дань уважения его самобытному таланту.

.

Николай КЕЖЕНОВ. Фото: Николай ЧЕПУРНЫХ

smolpisatel.ru smolpisatel.ru

smolpisatel.ru smolpisatel.ru